Психологические причины лишнего веса

Раздел: Статьи
Автор: Науменко Елена Владимировна
main_img

Многие дамы с лишнем весом успокаивают себя различными объяснениями своей полноты:
«у меня гормональный сбой»,
«у нас в семье все такие – это наследственность»,
«у меня такая конституция»,
«я с детства полная – наверное, родилась такой».

Для чего мы «носим» на себе лишний вес?
Каждая женщина, желающая достичь красивого и стройного тела, должна знать свои причины лишнего веса, и среди них всегда найдутся причины психологические.

«Зачем знать эти причины?» - спросите Вы.
Конечно, для того, чтобы получить стойкий эффект – сохранить стройность надолго или даже на всю жизнь.

Из практики становится ясно, что основной процент «худеющих» - это люди, которые то стройнеют, то снова набирают вес. Эти периоды «туда-сюда» и вредят здоровью, и подрывают уверенность в себе, своих силах.

Если вы узнали свою психологическую причину и устранили ее с помощью своего психолога, вес больше не вернется, вы сможете сохранить свою фигуру долгие годы практически без усилий.

Найдите свои причины в данном списке:

  1. Невротические причины – постоянное чувство голода вызвано неудовлетворенностью, страхом, тревогой, иногда это способ скрыть депрессивное настроение, фобии и постоянную напряженность.
  2. Наказание себя – постоянное недовольство собой, самокритика, самонаказание, чувство вины, стыда. Желание бессознательно причинить себе еще больший вред, «обезобразить» себя.
  3. Достижение цели – стресс на работе с клиентами, борьба за руководящую должность, обиды, гнев, страх увольнения: вам нужно буквально стать «большим» и «сильным», «иметь вес» в глазах сослуживцев.
  4. Программа детства – пищевая привычка семьи, семейная «полнота», вызванная установками:
    - тарелка должна быть чистой;
    - доедай, а то сил не будет;
    - съешь конфетку – поможет;
    - голодный – значит слабый;
    - толстый – значит добрый;
    - сил нет – каши мало ел.
    И многие другие. Вспомните свои установки и привычки.
  5. Внутренний конфликт – трудность сделать выбор, страх ответственности, конфликт между «хочу» и «нельзя», «не могу себе позволить», сомнения в достижении цели, неудовлетворенность в семье, в работе, жизни.
  6. Психологическая травма детства – глубокое, иногда неосознаваемое стремление защитить себя от стресса, «стать большим», то есть толстым, и победить всех или не допустить до себя проблему, людей, событие. Создание подсознательной брони в виде толщи жира.
  7. Нехватка любви и заботы: «мама кормит грудью – значит любит». Все эмоции, связанные с нехваткой любви: обида на маму, папу, никому не нужность, страх быть отвергнутым, «нелюбовь» к себе.

Это основные причины, но далеко не весь список психологических причин лишнего веса. Даже если вам удается скинуть лишний вес, а причина не устранена – вы будете набирать вес снова и снова. Консультация психолога поможет вам разобраться в ваших причинах и устранить их.

Ещё по теме:

Комментировать