Как бороться с алкоголизмом. Общество анонимных алкоголиков. Программа 12 шагов

main_img

Только человек, злоупотребляющий алкоголем либо другими наркотическими веществами, может понять, насколько тяжело и сложно избавиться от этой болезни.

Большинство из алкоголиков не считают себя таковыми.
Другие не считают это болезнью и поэтому не обращаются за профессиональной помощью.
Третьи хоть и признают свою зависимость, но трезвой жизни для себя не видят и не хотят об этом даже думать.

Но все же способ есть, даже для тех, кто совсем потерял надежду.

На сегодняшний день множество клиник предлагают различные варианты избавления от алкогольной зависимости. Самым частым на слуху идет кодирование. Да, кодирование является эффективным для быстрого выхода из запоя, и при хорошей внушаемости человека, страдающего алкогольной зависимостью, будет какое-то время удерживать его в трезвом состоянии. Но для закрепления результата и удержания максимально длительное время в состоянии трезвости необходимы дополнительные усилия.

Самыми эффективными в работе с алкоголизмом на сегодняшний день заслуженно считаются общества анонимных алкоголиков, работающих по программе «12 шагов». Данная программа берет свои истоки из США, на сегодняшний день успешно работает по всему миру, в том числе и в России.

Анонимные Алкоголики– это сообщество, членами которого добровольно стали люди, страдающие алкогольной зависимостью. Объединяет этих людей общая цель – желание бросить пить. В общество анонимных алкоголиков можно вступить только добровольно, в него нельзя привести человека насильно (пример ЛТП в СССР). Организатором и ведущим в группе, как правило, является человек, некогда сам страдавший алкогольной зависимостью. Собрания проводятся, в большинстве случаев, раз в неделю. Некоторые участники, нуждающиеся в большей поддержке, особенно на первых порах, посещают по несколько различных собраний в неделю.

Главной целью посещения собраний является поддержка друг друга. Заключается она в возможности быть услышанным без осуждения, перенять опыт людей, воздерживающихся от употребления алкоголя некоторое время. В таких ситуациях опыт бывает бесценным, ведь человек слышит из уст другого о собственных муках и переживаниях, а видя живые примеры тех, кто смог держать себя в руках, появляется уверенность в себе и надежда на то, что и он так сможет.

Общество анонимных алкоголиков является независимым от организаций, занимающихся проблемами алкогольной зависимости. В обществе анонимных алкоголиков нет членских взносов. Аренда помещения для собраний, тематическая литература, чай, кофе и все необходимое покупается на добровольные пожертвования участников, каждый сам определяет сумму, которую он может себе позволить выделить, необходимое могут приносить и сами участники. Такая схема функционирования позволяет группе сохранять автономность и независимость, тем самым придает ей устойчивость.

Для членов семей алкоголиков также существуют группы поддержки. В большинстве случаев в семье с алкоголиком существует созависимое поведение. Посещение групп для родственников помогает избавиться от чувства стыда, отделять себя от алкоголика и не нести сверх-ответственность за то, что он пьет. В некоторых случаях встречи для родственников помогают понять, каким образом бессознательно они подталкивают члена семьи к алкоголизму.

Также существуют группы поддержки для подростков, чьи родители являются алкоголиками. Еще есть группы для взрослых, чьи родители были алкоголиками.

Для работы в группе анонимных алкоголиков используется программа «12 шагов». Но если кто-то по каким-либо причинам отказывается выполнять программу, регулярное посещение собраний помогает оставаться трезвым.

Программа "12 шагов"

Сама программа «12 шагов» направленна на ментальные изменения в психике алкоголика, и, как следствие, это помогает справиться с физическим недугом. Для прохождения всех этапов алкоголик выбирает себе наставника, который пояснит ему цели этой программы, почему нужно следовать именно шаг за шагом, поддерживает его, когда нет сил дальше бороться.

«12 шагов» является программой, ориентированной прежде всего на ментальное состояние людей, страдающих алкогольной зависимостью. Основная цель, которая стоит перед таким человеком - это признание собственной зависимости. Взывание к «высшей силе» (для каждого она своя, поэтому при работе с наставником этот момент оговаривается особенно, именно благодаря такому подходу для исцеления по программе «12 шагов» человеку, страдающему алкогольной зависимостью, не обязательно быть верующим). Также важным является признание собственной вины и причиненного ущерба другим в результате алкогольной зависимости.

Помимо «12 шагов на пути к исцелению» существует 12 традиций анонимных алкоголиков. 12 традиций не являются законом либо уставом, это даже не правила. Лучшим словом тут будет - пожелания. Эти пожелания формировались на личном опыте межличностных отношений в группах анонимных алкоголиков.

На сегодняшний день во всем мире наиболее эффективной является именно эта программа. Более подробно о ней можно прочитать в книге «Анонимные Алкоголики». Книга была написана самими участниками групп анонимных алкоголиков для алкоголиков и их родственников. В ней можно найти ответ на вопросы, которые чаще всего возникают в таких ситуациях. С момента написания (1938-1939 гг.) книжка неизменно издается в традиционной синей обложке.

Независимо от того, сколько времени страдаете Вы или Ваш близкий алкогольной зависимостью, выход есть. Если Вы находитесь в созависимых отношениях и читаете статью в попытке найти решение для дорогого Вам человека, начните с себя. Найдите общество созависимых, попробуйте походить. На собственном опыте Вы поймете, насколько это эффективно, и именно тогда найдутся слова и аргументы для того, ради кого Вы стараетесь.

Верьте! Боритесь! Надейтесь!
Только так можно добиться успеха в борьбе с алкогольной зависимостью.

Ещё по теме:

Комментировать