Начало отношений. Предупреждающие сигналы

main_img

В начале отношений почти все мы носим «розовые очки».

В партнере мы замечаем только самые лучшие качества, а будущее видится нам прекрасным и удивительным. Но рано или поздно приходится столкнуться с реальностью и эти очки снять.

Часто этот процесс является болезненным, и возникает ощущение, что рядом с нами совсем не тот человек, которого мы встретили и полюбили, что нас в чем-то обманули.

В этот момент важно понять, что это не нас обманули, это мы обманулись. Мы замечали только то, что хотели замечать, а предупреждающие сигналы есть всегда, только мы либо не хотим их видеть, либо не придаем им должного значения.

Наша ответственность в отношениях состоит прежде всего в том, что мы сами решаем: готовы мы доверять человеку, вошедшему в нашу жизнь, или нет.

Вот некоторые из предупреждающих сигналов и опасность, которая за ними стоит: 

  1. Партнер избегает говорить о предыдущих отношения или говорит о них очень эмоционально, иногда сравнивая Вас с тем человеком, который был раньше рядом (причем неважно, в положительную или отрицательную сторону идет сравнение).
    Это, скорее всего, свидетельствует о том, что предыдущие отношения эмоционально не завершены.
    Не завершив одни отношения, невозможно начать другие. Какая-то часть души Вашего партнера будет оставаться там, и он не сможет повернуться целиком в Вашу сторону.
    Кроме того, часто сам того не осознавая, он будет смотреть на Вас через призму своего прошлого опыта и не сможет увидеть в Вас реального человека, принять Вас такой(им), какая(ой) Вы есть, а значит полюбить.
  2. Партнер негативно высказывается о бывших возлюбленных, изображает из себя жертву, во всем винит других, а не себя. Это может быть признаком того, что человек не готов брать ответственность в отношениях, признавать свои ошибки и извлекать уроки. Если у Вас что-то не сложится, то, скорее всего, так же он будет говорить и о Вас

  3. Партнер уходит от ответа на прямые вопросы или переводит разговор в шутку. Это может говорить либо об эмоциональной закрытости, либо о том, что он не относится к вашим отношениям серьезно и не считает нужным устанавливать близкий эмоциональный контакт.

  4. У партнера слишком тесные контакты с родителями, он прислушивается к их мнению, безгранично им доверяет. Часто это свидетельствует о психологической незрелости, инфантилизме, о том, что партнер еще эмоционально не отделился от своих родителей и не готов брать ответственность за семью.
    Любовь к родителям и эмоциональная зависимость от них – разные вещи. В этом случае будьте готовы к тому, что, например, Ваш избранник может оказаться «маменькиным сынком», который зависит от мнения мамы и ставит ее на первое место. С большой долей вероятности он будет принимать в конфликтах ее сторону и сбрасывать ответственность, которую Вы будете стараться ему передать.
    Он просто не умеет жить по-другому. Возможно, когда -то он изменится, но, может, этого не произойдет никогда.

  5. Партнер постоянно хочет проводить время с Вами, часто звонит и пишет, такое впечатление, что думает о Вас 24 часа в сутки. Это может быть признаком того, что им движет не столько любовь к Вам, сколько стремление заполнить Вами свою эмоциональную пустоту. Если собственная жизнь не приносит большой радости и удовлетворения, то возникает желание сделать ее более яркой за счет другого человека и отношений с ним.
    В этом случае Вы рискуете стать заполнителем чужой пустоты, что может привести к ощущению очень сильной эмоциональной нагрузки, от которой захочется дистанцироваться. К тому же, Ваш партнер со временем может найти какой-то новый заполнитель (не обязательно другого человека, это может быть, например, интересная работа, увлекательное хобби, новые друзья), и интерес к Вам значительно снизится или пройдет совсем.

  6. Партнер чрезмерно заботлив, постоянно интересуется Вашими делами и планами. За чрезмерной заботой часто скрывается стремление контролировать, а за повышенным интересом – ревнивец.

  7. Партнер очень самоуверенный, всегда знает, чего хочет, любит распоряжаться, в том числе и Вами. Такая модель поведения может быть присуща тирану и деспоту.

  8. Партнер заглядывается на представителей противоположного пола, любит, когда на него обращают внимание. Это может свидетельствовать о заниженной или завышенной самооценке, которую он компенсирует за счет других.
    Возможно, он будет стремиться развить в Вас комплекс неполноценности, чтобы на Вашем фоне выглядеть более уверенно, или постоянно будет требовать от Вас подтверждений собственной значимости.

  9. Партнер не знает, какие отношения ему нужны. Возможно, он сам не понимает, чего он хочет, и кто ему нужен. Не исключено, что со временем он определится, но существует опасность, что его цели не совпадут с Вашими, а без общих целей счастливые отношения построить невозможно.

  10. У партнера резкие перепады настроения, периодически он исчезает, а потом опять появляется. Не исключено, что Ваш партнер – зависимый.

Если Вы заметите хотя бы один из предупреждающих сигналов, насторожитесь.
Это еще не красный свет «Стой!», но уже желтый – «Внимание!». Понаблюдайте внимательно за Вашим партнером и решите для себя, действительно ли Вам нужен именно такой человек, и стоит ли оставаться в этих отношениях и развивать их дальше.

Вы имеете право остановиться на любом этапе,
если почувствуете, что не готовы доверять тому, кто находится рядом.

Ещё по теме:

Комментировать