Что такое темперамент?

main_img

Мы, люди, устроены таким образом, что порой достаточно сильно отличаемся друг от друга.

Например, один человек от природы быстро говорит и быстро делает - а другому нужно дополнительное время, чтобы подумать, и делает он очень медленно.

Один человек очень бурно и эмоционально реагирует на разные жизненные ситуации, а другой - сдержан в проявлении эмоций и выглядит уравновешенным.

Иногда эти различия могут даже мешать нам находить общий язык и становятся причиной напряженности и конфликтов. Например, мать, которая быстрая от природы, может раздражаться на ребенка, который от природы медлителен. Или эмоциональная жена может обижаться на мужа, от природы малоэмоционального, когда тот не проявляет бурного восхищения по поводу ее нового платья. Его восхищение выражается в словах: "хорошее платье", а ей этого недостаточно.

  • Когда мы говорим о быстроте в поведении человека или о его медлительности; 
  • когда мы говорим об эмоциональности и малоэмоциональности; 
  • когда мы говорим о чуткости, ранимости, малообщительности или наоборот о большой общительности - мы зачастую говорим о темпераменте.

Темперамент - это характерные особенности в поведении человека, его темп движений, реакций, эмоциональности, общительности. Как правило, темперамент не меняется в течение жизни: с каким темпераментом рождается человек, с таким и умирает.

Психологи говорят о существовании четырех типов темперамента:

  1. сангвиник,
  2. флегматик,
  3. холерик,
  4. меланхолик.

Итак, некоторые люди очень эмоциональные, непосредственно реагируют на происходящее. По незначительному поводу они громко смеются, а несущественный факт может сильно их рассердить. По их лицу легко угадать настроение, отношение к предмету или человеку. Но если нужно, они умеют сдержать свои чувства. Они очень энергичные и работоспособные, активно принимаются за новые дела и могут долго работать, не уставая. Они дисциплинированы, быстро соображают. Они легко привыкают к новым требованиям и обстановке, без усилий переключаются с одной работы на другую. При этом они не всегда настойчивы, если какое-то дело им не нравится или не соответствует их целям, они быстро теряют к нему интерес и могут его не закончить. Они легко сходятся с людьми и любят пообщаться. Таких людей психологи называют сангвиниками.

Другие люди тоже очень активные, энергичные, быстрые в движениях, шумные. Среди их эмоций преобладает раздражение - они несдержанные, вспыльчивые, заводятся с пол-оборота. Они импульсивные, им сложно сдержать свои эмоции. Они не такие гибкие, как сангвиники, медленнее переключаются на другую деятельность. Но зато при выполнении работы более настойчивые и целеустремленные. Они способны страстно увлечься каким-то делом, выложиться по полной, но потом им нужно время, чтобы восстановиться, они могут сильно уставать. Они обладают устойчивыми убеждениями и интересами. При этом они тоже общительные и не любят одиночества. Таких людей называют холериками.

Еще одна группа людей - активные, деятельные, но малоэмоциональные. Их трудно рассмешить и опечалить - когда вокруг громко смеются, они могут оставаться невозмутимым. Они даже при больших неприятностях могут оставаться спокойными. Их движения спокойные и как бы замедленные, и медленная речь. Они с трудом переключаются с одного вида работы на другую, долго приспосабливаются к новой обстановке, медленно перестраивает навыки и привычки. При этом они выносливы и работоспособны. Отличаются терпеливостью, выдержкой, самообладанием. Как правило, они малообщительны, трудно сходятся с новыми людьми. Такой тип людей называют флегматиками.

Еще одна группа людей - в меру энергичные, склонные к раздумьям, несколько медлительные в движениях люди. Они эмоциональны, но их эмоции часто остаются внутри и мало выражаются снаружи. Они требовательные к себе и к окружающим, обидчивые. Они ответственные, стремятся следовать требованиям и инструкциям в работе. Они медленно переключаются на новый вид деятельности, долго привыкают к изменению в обстановке. Они малообщительны, медленно сходятся с людьми, комфортнее чувствуют себя среди близких и хорошо знакомых людей. При этом такие люди обычно добры, склонны сочувствовать окружающим и поддерживать их. Таких людей называют меланхоликами.

Было бы неправильно считать один тип темперамента хорошим, а другой - плохим. Люди с разными типами темперамента могут найти себе применение и быть полезными в нашем мире.

Например, сангвиники могут успешно применять свои природные способности в любых сферах деятельности, которые связаны с общением.

Холерики - в тех сферах деятельности, где нужна увлеченность и работа с полной самоотдачей.

Флегматики - незаменимы в технической сфере, где нужна аккуратность и педантичность. А еще они лучше других типов темперамента переносят монотонную деятельность.

Меланхолики незаменимы в сфере творчества, где важно умение глубоко и тонко чувствовать окружающий мир и в сфере заботы о людях, т.к. они обладают умением сострадать и сопереживать.

Человек с любым типом темперамента по своему важен и ценен.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать