«Хочу похудеть еще!» или поговорим о фитнес-зависимости

Раздел: Статьи
Автор: Журавлёва Ольга Владимировна
main_img

«Как похудеть» – вечный женский вопрос…

А точнее: каким образом тренироваться, как лучше и быстрее «согнать жиры».

Формула вроде проста: хочешь больше сжечь калорий – больше двигайся. Женщина думает именно таким образом и со временем входит во вкус: сначала одна-две тренировки в неделю, затем три, четыре, а то и пять! Плюс ко всему – обязательно тяжело позаниматься, ведь интенсивные тренировки это то, что нужно для похудения. Ах, да – еще диета. Куда ж без нее?

Сначала происходят чудесные вещи: вес действительно снижается!
Но затем он останавливается «на достигнутом».

Что по этому поводу думает женщина?
Естественно, нужно еще больше тренироваться, а кушать еще меньше. В результате – бешеные нагрузки на организм. А все для чего? Для того, чтобы удержать свой вес.

Удивительно, но стоит хоть чуточку женщине расслабиться – съесть больше ежедневной нормы, снизить физические нагрузки или совсем пропустить тренировку – и вес возвращается… Все начинается по кругу: изнурительные тренировки, километровые пробежки, качание пресса до бессилия, жесткая диета.

А ведь и заботы по дому никто не отменял… Что в итоге женщина имеет? Раздражительность, повышенную утомляемость, недосып…

В чем же ошибка?
Важно понять, что организм женщины нельзя изнурять голодовками и энергетически истощать. Подумайте сами: что есть для организма (который не изменился спустя миллионы лет) диета плюс сумасшедшая физическая нагрузка?

«Хм… Наверное, произошло что-то катастрофическое – опустели поля, все съедобные растения погибли, хищники нападают все чаще… Поэтому так часто приходится бегать (на велодорожке!)» – думает ваш организм.

Такие дикие нагрузки ставят под удар самое важное с точки зрения природы – репродуктивное здоровье женщины. Естественно, организму приходится спасать себя: он учится экономить энергию, стремится избавиться от мышечной ткани, ведь она требует больших затрат энергии, запасает жир. Выходит, что такие нагрузки для женского организма – самый отличный способ научиться запасаться жиром!

Если изнурительные физические нагрузки сопровождаются недосыпами, жесткой диетой, переутомлением, то метаболизм нарушается до такой степени, что восстановить его потом будет очень сложно. Из-за высокого содержания кортизола снижается способность клеток организма «замечать» глюкозу в крови. Как результат – она является активным «участником» в образовании жира. А кортизол, в свою очередь, в качестве энергетического ресурса использует клетки иммунной системы, мышцы. Нечему удивляться, когда начинают расти бока и живот, а руки и ноги становятся тоньше.

Мораль сей статьи такова: женщины, берегите себя! Заботьтесь о себе!
Питайтесь рационально, давайте организму высыпаться, и самое главное – нагружайте свой организм до такого уровня, который позволял бы ему оптимально восстанавливаться.

Помните, что цель тренировок – не только «сжечь жиры», но и нормализовать метаболизм (восстановить выделение гормонов, имеющих принципиальное значение в обмене жиров, увеличить клеточную восприимчивость к инсулину, восстановить мышечную ткань).
Для достижения всего этого совсем не обязательны дикие тренировки!

Фитнес-тренировки, они ведь как бизнес, должны быть экономичными:
при наименьших затратах получить максимальный результат.

Ещё по теме:

Комментировать