Ходить они учатся сами...

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Карпова Людмила Николаевна
main_img

Какие они загорелые, возмужавшие, чуточку не наши возвращаются с летнего отдыха и готовятся к новому школьному сезону. А для кого-то уже позади выпускные экзамены, вручение аттестатов и поступление в вуз. Другие уже познали радости первого рабочего дня и теперь познают уроки взрослой жизни.

И в раздумьях над сегодняшними проблемами вспоминаешь их первые шаги. Маленький человечек радостно семенит навстречу, завидев вас издалека. Промелькнувшая над ним яркая бабочка отвлекла его внимание, он застыл на месте и не видит, что впереди асфальтовый бордюр. И сколько их было, сбитых коленей, синяков и шишек? А мы терпеливо заливали их зеленкой, растирали бодягой и учили прикладывать пятаки… Но ходить-то они учились сами!

И не успели мы оглянуться, а от сына уже пахнет женскими духами, и русоволосый паренек провожает дочь до подъезда. В заботе об их благополучии мы подчас не успеваем заметить, что они - уже взрослые. Нам трудно отказаться от привычной опеки, желания предостеречь от всех неприятностей. Мы ведь знаем, что первые шаги без шишек не бывают. Но почему же сердце полно тревоги?… Не потому ли, что мы забыли, что ходить-то они научились сами?

Когда приходится оказаться рядом с начинающим водителем, часто ловишь себя на желании помочь водителю крутить руль. Оно и понятно: мы пока еще не доверяем неопытному водителю, и, конечно, хочется подсказать ему, что впереди крутой поворот, потому что знаем эту дорогу. Но в конечном итоге он научится водить машину, независимо от того, будем ли мы находиться рядом или нет. Конечно, хотелось бы оставаться наставником как можно дольше, но, согласитесь, самый непререкаемый авторитет и мудрый учитель – жизнь. И настает пора передать эстафету ей.

А как же все-таки мы? – спросят многие. Неужели мы им больше не нужны? Да нет же, мы нужны им именно сейчас как никогда раньше! У нас, в сущности, прежняя роль – быть рядом и, если потребуется, - залечивать раны. Потому что ходить они учатся сами!

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать