Заглянуть в лицо Жалости

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Худякова Мария Сергеевна
main_img

Сегодня я хочу говорить о жалости:
- посмотреть, откуда берется,
- почему люди ею живут,
- что ей заменяют
- и к чему это все иногда приводит.

Никаких ссылок на большую классическую литературу - только свои предположения и наблюдения.

Итак, поехали. Жалость как переживание больше свойственна взрослым и в большей степени женщинам. И именно они в качестве личной стратегии часто выбирают жалость как чувство, которое им хочется, чтобы к ним испытывали.

Пример - после разрыва отношений женщина может слишком явно и не всегда красиво демонстрировать, как же глубоко она несчастна, оскорблена или обижена именно для того, чтобы человек, который ее оставил, пожалел ее и вернулся. Да, иногда возвращаются. Но очень ненадолго.

Итак, жалость в большей степени женское переживание.

Что же такое жалость?
Мы жалеем другого тогда, когда отказываем ему в праве принимать самостоятельные решения. Когда принимаем решения сами, несем ответственность (за другого) сами.

То есть мы проживаем чужую жизнь, мы крадем ее. И при этом жалость - это "покрывающее чувство", под ним скрывается еще что-то.  Мы не примем решение за другого, если уважаем его, если считаем самостоятельным, равным себе.

Под жалостью лежит отсутствие уважения, иногда - презрение или ненависть. И поскольку негативные чувства мы ощущать не любим - они вызывают в нас тревогу и заставляют чувствовать свою ущербность - мы проживаем покрывающее переживание.

Кстати, зрелые личности не боятся негативных чувств - их самооценке такие переживания не повредят, а вызовут, вероятно, удивление. В качестве примера -  зрелый человек, способный на ненависть, будет четко себя контролировать в ее проявлениях, потому что находится в постоянном внутреннем диалоге. Он отслеживает свое состояние, не дает ему выйти за рамки разумного, то есть не причиняет особого вреда другим и при этом способен удивляться глубине своих чувств.

Если вернуться к половой принадлежности жалости, то именно мужчины сложно переживают, когда их жалеют. Потому что они чувствуют не уважение, а снисхождение и манипуляции в свой адрес, желание другого принять нужное не им решение. Мужская гордость и честь, которые все времена являлись основой для самоосознания мужчины, сложно принимают жалость.

Откуда берется жалость - вопрос спорный, но жалость - это рабочий психический механизм, своего рода психическая не защита, но стратегия. А ей нужно обучиться. Известно, что ребенок не может взять поведенческий сценарий "с потолка" - если он демонстрирует в детском социуме агрессивность или, наоборот, замкнутость - он усмотрел это в семье и теперь пробует этот сценарий на себе.

Кстати, дети вполне способны к жалости к животным. Они часто приносят домой бездомных животных (и это вызывает в родителях определенный отклик), но при этом часто бывают жестоки в другим детям. Это происходит потому, что ребенок слаб, и если в семье его жалеют, чересчур опекают, то его ответом вполне может быть агрессивное поведение как несогласие с собственной беспомощностью, желание доказать свою силу.

Вот еще вопрос - синонимы и антонимы.
Логическая противоположность жалости - жестокость. Но противоположность жестокости - доброта. Значит, жалость и есть доброта?

Проблема в том, что жалость отличается от доброты присутствием корысти. Доброта не требует ничего взамен, а жалость требует, чтобы другой был должен. А как взрослому быть должным, если тебя не уважают, принимают за тебя решения и говорят, что так и должно быть, да еще и требуют оцененности?!

Жалость предполагает заботу - и это вполне нормально по отношению к брошенным животным, неспособным самим позаботится о себе. Но разве вы будете жалеть инвалида, выигравшего пара-олимпиаду? Это гордость, восхищение, уважение к человеческим достижениям. Нас разводят на жалость к калекам, выпрашивающим милостыню и не желающим ничего менять в своей жизни, манипулирующим окружающими своей беспомощностью.

Именно манипуляция, демонстрация собственной беспомощности вызывает жалость. А что мы чувствуем на самом деле к таким людям? В лучшем случае непонимание. Кроме того, это может быть брезгливость, презрение, ненависть (последнее чувство может присутствовать в личных отношениях).

Мужчины ненавидят ощущение беспомощности, и поэтому жить с жалостью для них сложно. Для женщин манипулятивного склада характера беспомощность - удобная маска, именно она вызывает жалость и, по мнению женщин, вину, но это не совсем так.

Жалеющий беспомощного на самом деле не виноват, что он сильный, здоровый и способный победить болезнь или свои проблемы человек. Просто он способен к работе над собой и своими недостатками.

Своим клиентам я часто говорю, что жалость - чувство нефункциональное, оно приводит к мнимой вине и взаимным манипуляциям. То есть честность в отношениях не приживается. Это путь к зависимости и созависимости.

Не стоит жалеть себя и других людей - стоит уважать. И ошибки людей в поступках, отношениях, оценке, планировании и прочем - это всего лишь их и наш жизненный опыт. Мы учимся. Мы растем. Мы движемся к себе.

Уважайте других и себя, в том числе за смелость делать ошибки, за выбор, за решения, за честность. За право быть собой.

И это будет взаимной любовью с самой Жизнью.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать