Что такое зависимость от Интернета?

main_img

В настоящее время в психологии интенсивно исследуется феномен
“зависимости от Интернета”
или интернет-аддикции
.

В самом общем виде интернет-зависимость определяется как “нехимическая зависимость от пользования Интернетом”.

Поведенчески интернет-зависимость проявляется в том, что зависимые пациенты предпочитают “жизнь в Интернете” и в дальнейшем фактически начинают отказываться от своей “реальной” жизни, проводя до 18 часов и больше в виртуальной реальности. 

Какие основные признаки зависимости от Интернета: 

  • навязчивое желание проверить e-mail, 
  • постоянное желание следующего выхода в Интернет, 
  • жалобы окружающих на то, что человек проводит слишком много времени в Интернете, 
  • жалобы окружающих на то, что человек тратит слишком много денег на Интернет, 
  • количество времени, которое нужно провести в Интернете, заметно возрастает, 
  • использование Интернета позволяет избежать так называемого “синдрома отказа”, 
  • использование Интернета продолжается, несмотря на знание об имеющихся физических, психологических, социальных, профессиональных проблемах (недосыпание, семейные (супружеские) проблемы, опоздания на назначенные на утро встречи, пренебрежение профессиональными обязанностями) – то есть, так или иначе начинается социальная дезадаптация. 

В научных исследованиях интернет-зависимости было установлено, что зависимые часто “предвкушают” свой выход в Сеть, чувствуют нервозность, находясь без Интернета, лгут относительно времени пребывания в Интернете, и ощущают, что Интернет порождает проблемы на работе, финансовом статусе, а также социальные проблемы. 

Можно разделить интернет-зависимых на две группы, выделяя аддиктов первого и второго порядков. 

  1. Аддикты 1-го порядка: чувствуют себя в приподнятом настроении во время игры. Они любят играть группами в сети, получают позитивное подкрепление со стороны группы, когда становятся победителями, и именно это является для них главным. Компьютер для них – средство получить социальное вознаграждение. 
  2. Аддикты 2-го порядка используют компьютер для бегства от чего-либо в своей жизни, и их привязанность к машине – симптом более глубоких личностных проблем (например, физические недостатки, низкое самоуважение и самооценка). 

Из типов акцентуаций характера по Е.М. Личко, наиболее подвержены риску развития виртуальной аддикции неустойчивый и шизоидный, реже другие типы.

Можно выделить ряд психологических и физических симптомов, характерных для компьютерной зависимости.

  • Психологические симптомы: хорошее самочувствие или эйфория за компьютером, невозможность остановиться, увеличение количества времени, проводимого за компьютером, пренебрежение семьей и друзьями, ощущения пустоты, депрессии, раздражения не за компьютером, ложь работодателям или членам семьи о своей деятельности, проблемы с работой или учебой. 
  • Физические симптомы: синдром карпального канала (туннельное поражение нервных стволов руки, связанное с длительным перенапряжением мышц), сухость в глазах, головные боли по типу мигрени, боли в спине, нерегулярное питание, пропуск приемов пищи, пренебрежение личной гигиеной, расстройства сна, изменение режима сна. 

Интернет-зависимость приводит к искаженному восприятию собственной личности больного и искажению восприятия им объективной реальности, что обязательно приводит к социально-трудовой дезадаптации. При возникновении интернет-аддикции происходит перенос полюса коммуникативной активности из реальных условий социума в сеть, что неизбежно ведет к аутизации человека и отрыву его от реальности. 

Каждое направление активности в компьютеризированном мире имеет свои особенности с точки зрения возникновения зависимостей. Таких направлений в современных реалиях следует сейчас выделять, по крайней мере, шесть: 

  1. программирование; 
  2. компьютерные игры; 
  3. сетевое общение; 
  4. гиперсексуальная активность; 
  5. азартные покупки продажи через интернет; 
  6. поиск и размещение информации в сети ради удовлетворения своего сенсорного голода. 

Мой главный методологический совет, как профессионала психолога: нужно не избавлять от зависимости вообще, а замещать деструктивное направление зависимости на более конструктивное (или по крайней мере, менее вредное).

Если человек подвержен зависимости, то это его фундаментальная психологическая характеристика личности. Ему не прикажешь, не убедишь и не заставишь быть «не зависимым». Следовательно, для корректировки ситуации нужно грамотно выбрать, предложить и актуализировать альтернативно-конструктивную зависимость.

Второй совет: разберитесь в тех факторах реального мира, которые стали причинами бегства зависимого в мир компьютерных игр. Если вы не повлияете как-то на эти причины, ситуация с большой вероятностью будет усугубляться. Среди таких причин наверняка будет присутствовать относительное однообразие и низкий уровень позитивной событийности реального мира, окружающего зависимого.

Третий совет: вытесняйте время, проводимое в играх на компьютере, временем на другие дела и обязанности, имеющие смысл в мире реальном. В компьютерную зависимость имеют возможность впасть только те, у кого слишком много свободного времени и слишком мало забот.

Четвертый совет: найдите человека во внешней среде, который подсказал бы зависимому его личную миссию, смысл доступного для него в перспективе самовыражения в реальном мире. А еще лучше – вывел бы его на замещающую альтернативно-конструктивную зависимость (АКЗ) от этого нового самовыражения. АКЗ – это якорь, за который зависимый может вытащить себя в реальную жизнь на начальной и до критичной стадии.

Пятый совет: ни в коем случае не смиряйтесь с ленью и расслабленностью зависимого в реальном мире, с его привычкой уходить в виртуальность от ответственности и трудов праведных.

Почти наверняка часть читателей останется неудовлетворенной "неконкретностью" рекомендаций. Дело в том, что у каждого зависимого своя специфичная ситуация. И конкретная схема вывода, в общем-то должна разрабатываться индивидуально (но в рамках обозначенных выше общих подходов).

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ