Тяжело, плохо на душе

main_img

Иногда кажется, что тебя никто не понимает. Ощущение, что не смотря на то, что вокруг живут люди, ты совершенно одинок. И кажется, что так будет всегда. В этом состоянии не верится по-настоящему, что что-то изменится в лучшую сторону, даже если сам  себя убеждаешь в этом.

Иногда бывает, что в этой безысходности нет никаких желаний: «Зачем чего-то хотеть, ведь самого нужного все равно не получу…» И если этот период затягивается не на один день, обычно, это состояние называют «депрессией» и ищут, а чего такого ты отчаялся получить, что уже и не хочешь думать об этом своем желании. Может, ты видишь не все варианты получения того, чего хочется?

А иногда ты знаешь, чего хочешь, и боль кажется невыносимой от того, что ты не получаешь желаемого.  При этом остальное в жизни кажется неважным, незначительным, каким-то пустым или глупым. Боль и тяжесть затмевают всё.

К сожалению, именно в таком состоянии люди часто сводят счеты с жизнью. И уже нет для них после этого никакого «завтра». И вместе с отсутствием  боли и тяжести тогда нет и возможности стать счастливым и испытывать радость, удовольствие и другие приятные эмоции. Они не нашли способ получить ту жизнь, какую хочется. У тех, кто находит в себе силы жить дальше, есть такая ВОЗМОЖНОСТЬ  - найти способ сделать свою жизнь такой, в которой больше радости и счастья, чем боли и тяжести.

Увы, невозможно  сделать себя таким и свою жизнь такой, чтобы боли не было совсем. Если бы мы не чувствовали боль, мы бы не знали, что такое счастье и радость, как без черного цвета не знали бы, что есть белый. Боль  - это контраст для того, чтобы мы могли сравнить свои чувства, когда счастливы и обрадоваться тому, что боли нет в этот момент.

А еще боль  - это как индикатор того, что что-то надо изменить. Если ты сунешь руку в огонь, то почувствуешь боль ожога, которая тебе скажет: «Убери руку из огня, измени место своей руки, иначе останешься без кожи!»

Сочувствую тебе, если ты сейчас испытываешь душевную боль – знаю, насколько это тяжело бывает. Особенно, если ты, например, потерял  близкого человека.

Но с болью можно поступить по-разному:

  1. Можно загнать ее поглубже в себя…  (ХОТЯ  рано или поздно она все равно о себе напомнит).
  2. Можно отвлечься, забыться … (НО невозможно забываться все время непрерывно).
  3. Можно понять свою боль, понять, про что она тебе говорит и изменить ту часть твоей жизни, которая вызывает страдания.

А что говорит твоя боль? Что она хочет донести до тебя? 

Если получилось услышать и понять её послание – значит, она свое дело сделала. Можно заняться исследованием того, как, где, от кого ты сможешь получить то, в чем нуждаешься. Если затрудняешься ответить на эти вопросы или если не удалось понять, про что говорит боль, это можно сделать с помощью психолога.

Живи. Испытывай боль. Ищи возможности и варианты. Чувствуй радость и удовольствие.

Ещё по теме:

Комментировать