Боль разведи руками

main_img

Физическая боль может выматывать и мешать нам жить.

Не лучше и душевная боль, которая выворачивает наизнанку и не отпускает подолгу.

Естественно, пытаемся ее избежать, ведь боль это плохо. Но важно понять, что причина боли зачастую в нас самих.

Психосоматические боли сейчас стали настолько распространенным явлением, что врачи теряются, как ставить диагноз, а страдающие болью привыкли заедать ее лекарством.

Я не предлагаю отказаться от услуг врачей и не принимать те лекарства, которые важны для вашего здоровья. Давайте лучше посмотрим, всегда ли нам необходимо пользоваться услугами аптеки и надеяться на врача.

В 90-е годы у меня было двое маленьких детей, а нестабильность в жизни угрожала хроническим стрессом. Размеры моей аптечки выросли до невероятных размеров, и однажды я сказала себе: «СТОП! Так продолжаться не может!». С тех пор я стремлюсь понять характер боли и действовать осмотрительно, так как боль или заболевание лишь сигнал, что что-то идет не так.

У меня есть множество рецептов, но сегодня хочется поделиться самым простым и доступным, приятным и действенным. Итак, история моей Больки.

Периодически, как и у многих других людей, меня донимает головная боль.
Я давно заметила, что у нее нет явных видимых причин – я соблюдаю достаточно здоровый образ жизни и питания, не получала в последние дни ударов или травм, не проводила бессонных ночей в шумной компании за рюмкой чая, но голова болела так, что все мысли будто в тумане и не было сил сконцентрироваться.

Слабые лекарства утихомирить ее не могли, а сильные притупляли сознание и мешали умственному труду. Так появилась привычка использовать обезболивающие тогда, когда уже без них было не обойтись.

Зная, что стремление бороться с симптомом не решает проблему, а лишь усиливает симптом, я решила ради эксперимента испробовать метод визуализации, познакомиться и «договориться» со своей головной болью.

Чтобы с ней познакомиться, понадобилось ее изображение. Я оставила всякую работу, взяла фломастеры и несколько минут пыталась ее представить и прочувствовать. После этого получился вот такой портрет (фотография моего собственного рисунка).

Головная боль действительно в тот день меня замучила, и я стремилась отразить на бумаге все, что чувствовала. Потом я подписала рисунок, дав героине простое имя «Моя Болька». В процессе рисования она мне нравилась все больше, я мысленно беседовала с ней, подшучивала над ней и не пыталась ее прогнать.

Когда рисунок был полностью готов, боль значительно утихла. Я еще некоторое время провела в мысленном диалоге с болью, с ощущением ее присутствия, но не во мне, а как бы рядом со мной. Именно беседа и юмор помогали мне создать это ощущение. Спустя еще 10-15 минут боль совершенно утихла.

Парадокс нашего восприятия и внимания таков, что чем сильнее мы хотим избавиться от чего-либо, тем сильнее концентрируемся на этом.
Притом, чем сильнее мы хотим достичь чего-то, тем сложнее нам этого достичь.

Например, мы очень хотим расслабиться, сконцентрировались всеми силами и неистово ждем результата. Само ожидание результата отдаляет нас от него. В данном случае важен процесс, позволяющий расслабляться, а ожидание результата будет только вызывать дополнительное напряжение. Желанное расслабление может прийти лишь как побочный эффект психологической работы, но не как целенаправленное действие.

В моей истории с Болькой процесс ее изображения и диалога с изображением, без ожидания ослабления боли, позволил не только получить удовольствие от рисования и нового эксперимента, но и расслабиться и избавиться от симптома.
Мало того, избавление от симптома оказалось настолько действенным, что с тех пор прошло более 3-х лет, и я не испытывала за это время головных болей.

Визуализация - великолепный и действенный метод при решении множества задач, но необходимо понять, что эффективность его возрастает лишь в том случае, когда мы полностью увлекаемся самим процессом рисования. Этот метод люди используют с незапамятных времен, и он очень близок к медитации.

Если вы беззаветно верите, что совершенно не умеете рисовать, тогда можете создавать коллажи из понравившихся картинок, но каждую деталь общей картины вам необходимо бережно выбрать, вырезать и аккуратно наклеить. Рисунки можно создавать разноцветным декоративным песком, пластилином, красками или бисером. Можно даже вышивать, но это гораздо дольше и сложнее. Помните, что в данном случае процесс важнее, чем результат.

Необходимые детали, которые помогут вам использовать этот метод для решения сложных вопросов:

  1. Используйте многоцветность.
  2. Пусть ваше изображение заполнит все пространство рисунка и имеет радиальную форму – это хорошо воспринимается нашим мозгом.
  3. Рисунок должен скорее отражать ваши чувства и ощущения, чем верно передавать форму или, например, черты лица конкретного человека.
  4. Детали и дополнения в изображении нужны до тех пор, пока вы внутренне не почувствуете, что их достаточно.
  5. Вам должно это нравиться и доставлять удовольствие.

Я много и часто использую визуализацию в своей жизни, в работе с клиентами и даже с группами клиентов. Задачи могут быть самые разнообразные:
от изображения своего состояния или настроения до картины желанного будущего в личной жизни,
от подготовки к сложным переговорам в бизнесе до разработки самого серьезного проекта развития компании.

Рисуйте и творите, так как именно творчество является лекарством само по себе, настраивая нас на здоровую волну.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать