Нарисованная жизнь или о том, когда люди задают ненужные вопросы

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияДружба
Автор: Савостеенко Наталья Александровна
main_img

Как часто мы слышим вопрос:
«Как дела?»,
«Что нового?»,
«Чем живешь?»,
«Чем занимаешься?»,
и, конечно же, любимый всеми родственниками, друзьями, близкими или просто знакомыми вопрос «Как личная жизнь?» или «Когда выйдешь замуж/женишься?».

Многим задающим этот вопрос, в принципе, ответ не интересен, а если и интересен, то так - для «общего развития» или из «спортивного интереса», т.е. просто для информации.

Как мало тех людей, которым действительно интересен человек и его жизнь. А еще меньше тех (точнее, это больше исключение, чем правило), кто готов все-таки услышать и принять ответы на эти вопросы, несмотря на то, какими они могут быть.

Любители и пользователи социальных сетей сталкиваются с этим постоянно, когда там люди спрашивают друг у друга «Как дела?» не потому, что хотят спросить, а потому, что увидели этого более-менее интересного человека «в сети». А как же те, кто заходят туда редко или заходили раньше или позже? Уже не такие интересные и важные? Или так проще появиться в жизни человека, не неся при этом никакой ответственности?!

Обратная же сторона в том, что кто-то там с другой стороны экрана с нетерпением ждет сообщения, обновления статуса, добавления фотографий, изменения семейного положения! Кстати, просмотрев новости, можно уже и не спрашивать у человека, чем он живет, и так все известно! Но это же только одна сторона многогранности личности другого!

А как же искренний интерес и общение?
Как встретиться взглядам двух душ и сердец?
Как не пройти мимо?
Как не остаться равнодушным?

Как заметить изменение интонации в голосе и не удовлетвориться ответом «Всё в порядке»? С другой стороны, как не насиловать человека тем, что «Я слышу, ты на меня обижаешься, злишься, у тебя плохое настроение» - вместо того, чтобы сказать:

  • Я замечаю, что тебе плохо, знай, что я рядом, я искренне хочу тебе помочь!,
  • Не бойся, я не буду тебя осуждать и учить жизни, ты мне важен (важна), я приму тебя и твою жизнь, как есть, ведь она твоя собственная, и я не в праве тебя судить!

Да и вообще, можно сообщить близкому человеку:

  • что он классный,
  • что Вы его любите просто так и рады тому, что когда-то познакомились,
  • что желаете ему счастья, но знаете, что в жизни бывают разные периоды, поэтому понимаете, что кроме положительных эмоций, переживаний и событий есть целый спектр менее приятных и позитивных.

Самое главное, расскажите о том, что можете принять его не с нарисованным образом счастливого и успешного человека, а настоящего и искреннего, даже если и сложно поверить, что в жизни такого прекрасного и достойного, а самое важное, близкого человека, такой «кошмарный» период или просто «обычные» простые будни.

Я за искренний интерес и доверие к человеку, за понимание и поддержку даже в трудную минуту! А за что вы?

Звоните, пишите, интересуйте важными Вам людьми не потому, что так нужно, а потому, что Вам это действительно важно.
Не сужайте свою жизнь до простого и ничем не наполненного «Как дела?».
Не зря в других языках этот вопрос вообще не предполагает ответа! Задумайтесь!

Ещё по теме:

Комментировать