Лень! Как много в этом слове для сердца русского слилось!..

main_img

Когда много и долго изучаешь самооценку клиентов, постепенно начинаешь понимать рейтинг основных “грехов”, которые приписывают себе люди.

Безусловным фаворитом тут является лень.

Действительно, многие ли из нас могут похвастаться тем, что умеют противостоять желанию полежать, погулять, поиграть, позаниматься другими приятными вещами вместо того, чтобы усердно поработать, поучиться, разрешить тот или иной сложный вопрос?

Общество уверено, что если бы не этот порок, то каждый, буквально каждый, мог бы добиться всего, чего захочет. Специалисты всех мастей дают свои советы о том, как победить в этой неравной борьбе. Интернет разрывают мотивирующие картинки, песни, выдержки из фильмов и т. д.

Всё это привело к тому, что у многих людей сформировалось стойкое ощущение того, что нужно работать больше, усердней, и тогда совершится прорыв, тогда ты выйдешь на космический уровень.

Кому как, а лично я живу прекрасно без всяких там прорывов и тем более космических уровней. И пусть мне хоть кто-то попробует сказать, что я делаю мало! Лучше я буду работать 10 минут в день, но с пониманием того, что я делаю и для чего. Большинство же предпочитает невротическое “должен” нормальной человеческой жизни.

Я горжусь своей ленью, но когда эта лень активная.
Фактически это отдых, переключение с одного дела на другое, обдумывание ситуации.

Другое дело прокрастинация.
Это постоянное, патологическое откладывание важных дел на потом.

В сети можно найти замечательное видео “Прокрастинация: привет от внутреннего хомячка”. Там хорошо объясняется биологический смысл и механизм возникновения этого явления. Мне было интересно узнать, что многие животные “страдают” тем же самым, чем иногда страдаю я, т. е. фигней. Отличие животных от человека в том, что последний умеет ставить долгосрочные цели. Животные свою жизнь не планируют и если переживают, то уж точно не по поводу прорывов и выходов на космические уровни.

Вместе с тем, мне хочется помочь людям.
Ведь нашей вины нет в том, что мы родились людьми, а не хомячками.

И вот что я хочу сказать: лени не существует.
Если вы голодны, то встаёте и идёте к холодильнику. Если вы говорите, что голодны и продолжаете сидеть на диване, то ваше чувство голода – это невроз. Вам нужно что-то жевать, но не потому, что желудок просит этого. Вам нужно жевать ради самого процесса жевания.

С другими откладываемыми действиями дело обстоит похожим образом. Если вы что-то не делаете, то по одной простой причине – Вы не чувствуете смысла от этого конкретного действия. Это не лень, а отсутствие достаточного мотива.

Приведу пример. Вам нужно сделать генеральную уборку, но вы которую неделю её откладываете. Почему? А что, собственно, вам даст генеральная уборка, если и так все ОК? Ну да, на шкафу много пыли. А эта пыль вам мешает? Нет! Да, через грязное окно плохо видно, но ведь видно же! Да, зимние вещи мешаются в шкафу, но вы туда заглядываете всего лишь один-два раза за день. По настоящему смысла от генеральной уборки нет, вот почему её можно откладывать до бесконечности.

Для меня как для психолога важно, может ли человек спокойно и с уважением относиться к себе или ему постоянно нужно искать в себе минусы. Будут ли достигаться ваши цели лишь от того, что вы считаете себя ленивым? Однозначно, нет! Можно, конечно, поддаваться на провокации мотивирующих ресурсов и заставлять себя, но на сколько вас хватит? Мне известно много случаев, когда люди такой мотивацией доводили себя буквально до кладбища.

Думается, что гораздо полезней для реализации целей будут попытки понять себя и принять таким, какой ты есть. Если Вам не хочется делать что-то, вы можете спокойно оставить это, отказаться от самобичевания и потратить время на приятные вещи. Вы сделаете то, что хотите, но только тогда, когда у вас либо появится желание действовать, либо вас к этому подтолкнут обстоятельства.   

Мне часто задают вопрос о том, чтобы я делал, если бы мой сын целый день играл в компьютерные игры. Относился бы я к этому спокойно? Скажу честно, не знаю. Возможно, в такой ситуации я психовал бы или взял ремень. Могу сказать, что меньше всего я бы уважал себя, если бы начал как заезженная пластинка твердить, что он ленивый и ничего не добьётся в жизни. Именно так убивается инициатива, и взращиваются потребители готовых рецептов счастья.

Я считаю, что главная проблема всех считающих себя ленивыми кроется в детстве. Смотреть на себя как на ленивого, бить плетью и продолжать жить так, как живёшь - это психологическая защита, которая копируется с родителей и часто активно подкрепляется последними. Какие аплодисменты получает подросток, если называет себя ленивым! Ему проще быть таким, чем признаться себе, что для родителей он - обуза.     

Только процесс познания самого себя с максимальной возможной честностью способен дать нам то, что мы действительно хотим получить от жизни. Любой другой подход к себе ведёт нас в тупик. И если даже цель достигается волевым усилием, получим ли мы от неё истинную радость? Как долго она продлится? Как быстро начнётся следующий забег?  

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать