Помоги себе при переживании утраты, потери близких и отношений с близкими и любимыми

Раздел: Статьи
Категория: О смерти
main_img

Ко мне часто приходят те, кто пережил потерю. Потерю близких, потерю отношений с близкими, любимыми.

Этапы проживания потери и утраты, прописаны во многих источниках, но в них мало говорится о том, как помочь  себе это пережить.

Это касается и реального ухода из жизни людей, разводов, расставаний.

Я очень советую обращаться к специалисту, не загонять себя в угол, но иногда, если нет возможности, можно помочь самому себе!

Все дело в том, что теряя нечто или переживая утрату человека, мы переживаем утрату своего состояния с этим человеком, в этих отношениях, то есть мы теряем с их уходом часть себя, своих ощущений, чувств. Мы соединяем себя, сливаемся, срастаемся с тем что было с ним, с ними, в связи с чем утрачиваем, теряем часть себя.

В этом и есть выход. Восстановление себя, восстановление целостности, самоценности, знакомство с собой заново, что и помогает прийти заново к себе, увидеть себя в мире, мир вокруг, а следовательно начать жить!

Многие слышали о Транзактном анализе Берна, где есть так называемые "поглаживания", "банк поглаживаний".

Можете писать, можете отвечать устно, но на каждый вопрос не менее 20 ответов.

1. Я люблю себя за. . . . . . . . . . . .

2. Я благодарен/на себе за. . . . . . . . . . .

3. Я имею право на. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

4. Я несу ответственность за. . . . . . . . . . . . .

Чем это помогает и как происходит процесс исцеления?

1. Во первых, если преодолеть первичное замешательство и некоторую стеснительность при ответе на первый вопрос, вы узнаете о себе много нового, вернее то, что знали, но забыли, или в силу чувств стыда или вины, родительских указаний, запретов, запрещали себе это знать, присвоить, легализовать. Когда клиенты стесняются или говорят, не за что мне себя любить, предлагаю немного пошутить, начать с глупостей, уверяю вас, первые ответы, робкие, не очень ценные или важные, потом открывают поток к принятию себя, к позволению себе быть, быть таким, какой есть, к самоценности себя.

2. На второй вопрос уже легче отвечать, там всплывают способности, качества, черты характера, что помогает человеку вспомнить свои ресурсы, переоценить силы, узнать себя многогранным, что сразу увеличивает приток уверенности, ощущение ценности себя, уважения к себе.

3. В ответах на третий вопрос человек заявляет о себе, как о желающем, имеющим право, то есть осознавание - Я есть, Я хочу, Я имею право, на выбор, на жизнь, на свободу, на счастье, на ошибки, на все на свете.

4. Это возвращение к позиции взрослого, спокойное, мудрое состояние, где мы берем ответственность за себя, на самих себя. Я не есть то, что происходит со мной, это мой выбор, и только я, вправе его изменить!Это вход в сильнейший ресурс жизни, силы, потока, ощущения мощности внутренней свободы!

Очень важно отвечать без приставки не, на пример - Я не ленивый, я не жадный -Я активный, трудолюбивый, способный, щедрый, любящий делать или дарить подарки.

Вот такими простыми техниками мы можем себе помогать!

С любовью и с самыми лучшими пожеланиями к вам!

Ещё по теме:

Комментировать