Конверсионные реакции при истерическом неврозе. Когда душевная боль становится реальным заболеванием

Раздел: Статьи
Категория: Здоровье
Автор: Ионкина Светлана Юрьевна
main_img

Процесс преобразования подавляемого эмоционального конфликта в физическую симптоматику в психологии принято называть конверсией.

Понятие конверсионного синдрома во многом идентично истерической реакции, однако для последней характерна не только соматика, но и целый ряд психологических симптомов.

Что же становится причиной такого состояния? Повседневные стрессы, обилие проблем, любое травмирующее событие вполне могут стать пусковым механизмом, который спровоцирует невроз и сопровождающие его соматические симптомы.

Несмотря на всю выносливость и умение мобилизовать ресурсы в нужный момент, наш организм не может работать на износ длительное время. Отсутствие полноценного сна, нарушенный режим питания в сочетании с негативными пищевыми привычками, употребление алкоголя, курение и сопутствующие современному ритму жизни дедлайны вызывают нормальную защитную реакцию – боль.

Она является сигналом, что пора взять паузу. Причину появления конверсионных реакций выделил Зигмунд Фрейд, считавший, что все нереализованные желания и неразрешенные конфликты, вытесненные в подсознание, вызывают целый ряд физиологических недугов.

Симптомы конверсионных реакций

Наиболее распространенным симптомом конверсии являются головная боль и боль в животе.  Кроме того, конверсионные симптомы проявляются множеством других двигательных, сенсорных и чувствительных реакций организма.

Так, в особо тяжелых случаях у страдающих неврозом встречается потеря чувствительности одной или обеих конечностей, сопровождающаяся отсутствием возможности нормально передвигаться.

У людей эмоциональных и легко возбудимых конверсия, наоборот, может проявляться в неспособности усидеть на месте, потребности постоянно находиться в движении, совершая целый ряд хаотичных и бессмысленных действий. К другим признакам конверсии относятся:

  • расстройства сна;
  • расстройства аппетита;
  • снижение потенции;
  • боли в области сердца;
  • тахикардия;
  • аритмия;
  • резкие скачки артериального давления.

Причиной одного или нескольких из перечисленных симптомов вполне может стать и органическое заболевание. Однако чаще всего исследования, проводимые врачами в таких ситуациях, указывают на то, что человек абсолютно здоров. В подобных случаях необходима помощь квалифицированного психолога.

Лечение болезни, а не ее симптомов

Наиболее эффективным способом устранения конверсии является психотерапия.
Сессии помогают выявить внутренние конфликты, которые привели к такому состоянию, лучше узнать себя и совершить путешествие в самые неизведанные уголки собственного подсознания. Совместная работа с психологом позволяет устранить саму причину заболевания, а значит, и избавиться от соматических проявлений конверсии.

Стоит отметить, что особенно острые конверсионные симптомы необходимо купировать немедленно, прибегая не только к помощи психотерапии, но и к медикаментозному лечению, которое обязательно будет назначено врачом.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать