Что делать, когда нас злят и раздражают?

main_img

Самолет набирал высоту, а я старалась поудобнее разместиться в своем кресле. В принципе, я люблю летать на самолетах, однако в этот раз кто-то нещадно долбился в стенку моего кресла.

Я напряглась и стала прислушиваться, чтобы узнать, кто этот нарушитель моего спокойствия. Им оказался, как я позже узнала, прекрасный малыш лет 4-5, который улыбался в ответ на все крики его мамы, а их было много. Но в этой статье речь не о нем, хотя, я думаю, следующую статью посвящу ему, как наилучшему примеру оптимизма в "злостной" среде.

Итак, мое кресло пинали, и мое самолюбие ощущало те же удары. Разумом я понимала, что навряд ли это делают специально, что это просто ребенок, который тоже устраивается поудобнее. Но мое ЭГО вовсю било тревогу и "сигналило" мне поскорее дать реакцию в ответ на нарушение границ моего личного пространства.

Я, как психолог, прислушалась к своим чувствам. Откуда и почему они? Почему такие? Мне хотелось обернуться и съязвить этой "горе-мамаше", чтоб она успокоила своего ребенка. Я уже представляла, как я это делаю, а мое ЭГО радовалось возмездию.

Только разум возвращал меня на землю и спрашивал: "А чего ты хочешь добиться в итоге?". Вопрос меня несколько отрезвил, и я окунулась в эти "разумные" размышления.

По сути, всего-навсего я хотела, чтоб прекратились удары в мое кресло. Я думаю, что вежливая просьба об этом легко привела бы меня к желаемому результату. Однако ЭГО твердило другое, ЭГО чувствовало угрозу и хотело мести.

Мы боимся физической смерти и, абстрактно говоря, "смерти нашего ЭГО". Смерти ЭГО мы боимся больше, потому что мы социальные существа и нуждаемся в социуме, чем выше твой статус в социуме - тем больше привилегий, чем ниже - тем меньше или вовсе нет. Социальные связи для нас очень важны, ведь на глубинном уровне изгнание из социума равняется смерти, как это было в первобытном обществе.

Получается, ЭГО жестко стоит на страже наших границ, оно нужно нам для того, чтобы обозначить себя и свои границы, особенно когда их начинают нарушать. Оно призвано для того, чтобы сохранить нашу целостность. Злость и агрессия нужны, чтоб отогнать от нас врагов и злоумышленников. Просто оно бывает очень чутким, ЭГО это, очень чувствительным, и оттого на небольшой раздражитель дает бурную реакцию. Очень важно все реакции ЭГО научиться фильтровать, пропуская через призму разума.

В данном случае пинали мое кресло без злого умысла и без желания нанести мне вред или выразить неуважение, однако мое ЭГО об этом не знало, оно просто "реагировало". Мое ЭГО спасало меня и уберегало себя от смерти. Оно "сигналило" мне чувствами, что нарушаются мои и его границы, оно рвалось в бой, чтоб их защитить.

ЭГО действует грубо и напролом. Это самый короткий и эффективный метод, по его мнению. Возможно, так и есть, особенно в случае реальной угрозы, но далеко не всегда.

Именно по этой причине человеку даны разум и чувства. Если хотите жить в гармонии, то и разум с чувствами должны дружить. Это не противостояние, а единство.

Как только мой разум мне дал другую версию происходящей ситуации, а именно, что пинают мое кресло вовсе не потому, что хотят разозлить, нанести вред или унизить, а потому, что ребенок нечаянно ножками задевает спинку моего кресла из-за того, что он там играет или просто устраивается поудобнее, мое ЭГО недоверчиво, но все же ослабило силу негодования и желания мести.

Очень скоро я совершенно успокоилась и удовлетворенно заулыбалась от глубокой внутренней работы, которую я, как хороший психолог, всегда провожу с собой.

Удивительно, но как только успокоилась я, успокоился и мой непоседливый сосед. За весь полет, а он длился еще три с половиной часа, не было ни одного удара в мое кресло. Прошу заметить, я так ничего и не сказала ни малышу, ни его маме. Просто внутреннее отражает внешнее. Как только мы внутри обретаем равновесие и гармонию, мир тут же отражает нам это в реальности.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать