5 шагов для избавления от панических атак

Раздел: Статьи
Категория: Страхи и фобии
Автор: Тарасова Екатерина Владимировна
main_img

Паника – это тревога, характеризующаяся внезапным началом и высокой интенсивностью.

Слово «паника» берёт своё происхождение от имени древнегреческого бога Пана. Согласно мифам, неожиданно появившийся Пан вызывал такой ужас, что человек опрометью бросался бежать, не разбирая дороги.

Чувство паники или страха может быть как сильно выражено в момент приступа, особенно в начале (дебюте) расстройства (заболевания), так и полностью отсутствовать, заменяясь ощущением тоски, безысходности, чувством жалости к себе. В таких случаях на первый план выступают различные вегетативные проявления: повышение артериального давления, сердцебиения, боли в сердце или головная боль, удушье и другие.

Именно поэтому паническим атакам подвержены люди с высокой силой воли, которые могут заставить себя работать "через не могу", не плакать, испытывая горе, улыбаться, когда на душе тяжело. Не пережитые до конца, не разрешившиеся эмоции вытесняются в бессознательное и хранятся там десятками лет. При этом продолжает выделяться нервное возбуждение для разрешения этих эмоций. И в один прекрасный день, даже без видимых причин, накопившееся возбуждение прорывается в виде панической атаки.

Косметика смерти и "панические атаки". 
Панические атаки часто сопровождаются страхом смерти.

Тему смерти и ее значение в современном обществе тщательно вскрывает и анализирует французкий ученый Жан Бодрийяр:

О мертвых говорят все меньше и меньше, все более кратко, все чаще вовсе умалчивают—смерть лишается уважения. Не стало больше торжественной смерти в семейном кругу, теперь люди умирают в больницах — смерть сделалась экстерриториальной. Умирающий теряет свои права, включая право знать, что он умирает. Смерть непристойна и неудобна; таким же становится и траур — считается хорошим тоном его скрывать, ведь это может оскорбить других людей в их ублаготворенности. Приличие запрещает любые упоминания о смерти. Крайним проявлением этой скрытой ликвидации является кремирование, дающее минимальный остаток. Смерть больше не вызывает головокружения — она упразднена. И огромная по масштабам коммерция вокруг смерти — больше не признак благочестия, а именно знак упразднения, потребления смерти.
Нам больше не приходится переживать чужую смерть. Переживание смерти как телевизионного зрелища не имеет с этим ничего общего. У большинства людей никогда в жизни не бывает случая увидеть, как кто-то умирает. В любом другом обществе это нечто немыслимое. Вас берут на свое попечение больница и медицина; все прежние предсмертные обряды заменило последнее причастие к технике. Человек исчезает от своих близких еще прежде, чем умереть. Собственно, от этого он и умирает.
Смерть — когда ее упорно смывают и стирают, отдраивают и отчищают, отрицают и заклинают, то она, бывает, распространяется на все в жизни. Наша культура сплошь гигиенична — она стремиться очистить жизнь от смерти. Именно против смерти действуют наши моющие вещества при любой стирке. Любой ценой стерилизовать смерть, пластифицировать и заморозить ее, поместить в защитную оболочку, подкрасить и «оформить», преследуя ее столь ожесточенно, как грязь, секс или бактериологические и радиоактивные отходы».

Парадоксально, но в нашем благоустроенном обществе потребления растет число заболеваемости тревожно-паническими расстройствами, ведущим симптомом которых является страх смерти. В той или иной форме. И при тщательном расспросе пациента всегда можно выйти на этот глубинный страх смерти, который и запускает всю тревожную симптоматику, кристаллизуясь в приступах «панических атак».

Приравнивается к страху смерти страх «сойти с ума» и страх «потери контроля над ситуацией», страх «беспомощности». Безумный человек — это не-человек, а значит — труп. Неконтролирующий ситуацию беспомощный человек — это вещь, а вещью человек становится тогда, когда становится трупом.

«Качество жизни» вещи-трупа поэтически ярко описал Е.Летов:

Мёpтвые не тлеют, не горят.
Не болеют, не болят.
Мёpтвые не зреют, не гниют.
Не умеют, не живут.
…Мёpтвые не сеют и не жнут.
Не потеют, не поют.  

В современном обществе смерть потребляется в виде симулякра, безопасного и нестрашного искусственного заменителя. Реальная смерть, будучи вытесненна в коллективное бессознательное, является в виде симптома, в частности, «панических атак». Соответственно, возвращение смерти ее привычного и законного места в человеческом обществе позволит примирить человека с неизбежным, что проявится в снижении общего количества тревожно-панических расстройств. (Бодрийяр Жан. Символический обмен и смерть. 3-е изд., 2009).

Стрессовые ситуации, которые могут повлечь за собой закрепление панических атак, делятся на несколько групп:

  • "Хочу, но не могу". 
    Хочу развестись, но долг заставляет воспитывать ребенка в браке. 
    Хочу большой дом, но не имею средств для его покупки. 
    Хочу уехать и отдохнуть от семьи, но они без меня пропадут и т. п.
    Реализации желаний препятствуют или сознательные запреты, которые человек ставит сам себе, или объективные обстоятельства. Но в любом случае — есть препятствие. Если человек не может его преодолеть, может случиться "уход в болезнь".
  • "Новичок".
    Эти ситуации связаны с тем, что человек попадает в новые для себя обстоятельства жизни. Это могут быть даже вполне счастливые обстоятельства — долгожданный переезд в новую квартиру, замужество, рождение ребенка, смена работы на более перспективную. А могут быть и печальные — смерть близкого человека, тяжелая болезнь, потеря любимой работы, пожар и т. д. 
    В любом случае есть изменение привычного ритма жизни. Человек вынужден адаптироваться, формировать заново наиболее успешные модели поведения в новых условиях, а это отнимает много психической энергии. В этом случае панические атаки — это средство "облегчения" положения: я болен, не могу ездить на метро, а значит, могу не работать; не могу ухаживать за ребенком, т. к. у меня слабое здоровье.
  • "Отголоски прошлого". 
    Если человек в прошлом (даже несколько лет назад) пережил какую-то травмирующую ситуацию, например, военные действия, криминал, тяжелую болезнь, которую смогли вылечить, то эти ситуации исподволь могут влиять на его жизнь. Например, если женщина пережила нападение на темной на улице, она может начать испытывать панические атаки именно в этих обстоятельствах, каждый раз боясь повторения этой ситуации. Или человек, переживший тяжелую болезнь и вылечившийся от нее, всю жизнь может "прислушиваться" к своему организму, воспринимая каждую мелочь как возвращение болезни.

Как ни странно, паническая атака — этакая "палочка-выручалочка" для нашей психики. Согласитесь, что когда человек считает себя тяжелобольным, его гораздо меньше начинают волновать семейные или производственные конфликты, собственная неуспешность или заботы, связанные с ремонтом. Он может наконец заняться собой, сделать что-то для себя (хотя бы походить по врачам и отдохнуть на больничном).

Паническая атака всегда влечет за собой какую-то "прибыль", от которой человеку сложно отказаться. И эта "прибыль" неизменно выше, чем "затраты" (страхи и приступы).

В качестве "прибыли" могут выступать:

  • уменьшение внутрисемейного напряжения;
  • повышенное внимание к собственной персоне;
  • возможность не делать того, что не хочется или, напротив, сделать то, что давно хотелось;
  • возможность отдохнуть;
  • возможность не общаться с людьми, с которыми не хочется иметь дела.

Избавиться от панических атак вполне можно, но нужно быть готовым встретиться лицом к лицу с проблемами, которые к ним привели.

Занятия спортом, физические нагрузки, здоровый образ жизни – профилактика панических атак.

Некоторые советы для устранения симптомов панических атак:

  1. Носите с собой список телефонов людей, которые откликнутся, если Вам понадобится их помощь.
  2. Тревога ухудшает способности соображать. Отдавайте предпочтение детским кроссвордам, а не кроссвордам для взрослых.
  3. Не стесняйтесь брать вещи из своего детства. Если детская игрушка поможет Вам легче пережить тревогу - возьмите ее с собой.

Родственники! Важно помнить, что это реальная проблема, а не симуляция.

Ещё САМОПОМОЩЬ
А что делать, если возможности обратиться к специалисту нет? 
Можно ли помочь себе самостоятельно? Конечно, можно - правда, на это понадобится гораздо больше времени, и это будет путь "проб и ошибок". Но попытаться-то стоит!

Шаг первый: осознайте, что вы не больны, и вашей жизни не угрожает опасность. Как только человек понимает всю "подноготную" возникновения таких приступов и осознает, что это не болезнь, а нормальная реакция испугавшегося организма, который приготовился то ли бежать, то ли бороться, ему сразу становится легче. После того, как вы это осознаете, приступы станут более редкими и менее продолжительными, а ваше отношение к ним изменится.

Шаг второй: перестаньте бояться. Нужно понять, что чем больше вы боитесь приступа, тем вероятнее, что он наступит. Страх, привычка беспокоиться и концентрироваться на своем внутреннем состоянии — это путь к закреплению панических атак. Пресекайте такие мысли в самом начале. Тем более, что теперь вы знаете: опасаться за свое здоровье вам незачем.

Шаг третий: разоблачение симптома. Ответы на эти вопросы обязательно запишите.

  • Вспомните, когда приступ паники случился впервые?
  • Какие события происходили незадолго до этого момента?
    В какой жизненной ситуации вы тогда находились? Это и будет тот "пусковой крючок", на который до сих пор жмет ваше подсознание.
  • В каких условиях атаки повторяются чаще всего?
  • Что изменилось с возникновением и закреплением атак в вашей жизни (негативная сторона)?
  • Что вы приобрели с возникновением и закреплением атак в вашей жизни (позитив, выгода)? Этот вопрос один из самых трудных, но именно он — один из самых важных. Не прояснив для себя, чем панические атаки вам помогают, вы не сможете от них избавиться.

Шаг четвертый: "мы пойдем другим путем". Как только вы определили выгоды, которые несут для вас панические атаки, вы должны подумать: а есть ли средства для того, чтобы добиться этого другим путем? Состояние вашего здоровья способствует повышенному вниманию к вам со стороны партнера? Как можно привлечь внимание другим способом — может быть, проявив внимание к нему самому? В общем, нужно решить, как получить прибыль, не "заплатив" за это приступом паники.

Шаг пятый: действуйте! А дальше нужно начинать активные действия. Морально подготовьтесь к тому, что проблема, которая привела к приступам, обострится. Это необходимо, чтобы начать ее решать. Бесполезно бороться со следствием (приступами), не борясь с причиной (первоначальной проблемой).

Старайтесь действовать по-новому с целью получения "прибыли" другими, позитивными способами. Возможно, вам не раз придется обдумать эти способы. Будьте гибче: если способ не действует, "не стучите в закрытую дверь", отказывайтесь от него, ищите новый. Возможно, на это уйдет время, но это стоит того.

Чем меньше времени прошло с начала возникновения и закрепления панических атак, тем легче "вскрыть" проблему, которая стоит за ними. И тем легче справиться с самими атаками. Но даже если человек живет с этим годами и даже десятилетиями, ничего не потеряно! Просто не надейтесь на слишком быстрый результат, ведь то, что формировалось многие годы, нельзя изменить в короткие сроки.

О том, что процесс идет в верном направлении, будет свидетельствовать уменьшение количества и интенсивности приступов паники. А если проблема будет решена, они исчезнут вовсе.

Правда, есть один "тонкий" момент. Организм, познавший невротический путь бегства от проблемы, может применить этот способ и в новой стрессовой ситуации. Но у вас уже будет оружие: знание о том, что такие приступы — это не болезнь, а также о том, что они являются "прикрытием" проблем. Если приступы повторятся, это будет сигналом к решению новой проблемы.

Стрессами наполнена вся человеческая жизнь. И мы не будем вам желать избегать ее "острых углов". Мы пожелаем вам научиться видеть проблему и справляться с ней с пользой для себя и окружающих!

Ещё по теме:

Комментировать