Консультирование, диагностика, психотерапия: чем они отличаются?

main_img

Психологи часто подают свои услуги под разным "соусом": как психологическое консультирование, психотерапию, коучинг...

А порой клиенту просто нужно знать "что с ним", он ищет хорошего психодиагноста, и внезапно выясняется, что психодиагностикой занимается практически каждый психолог из списка поиска.

Всё это обилие похожих терминов может смутить. Поэтому в данной статье я хотела бы рассказать, какие виды услуг бывают, кому они подходят, и какими компетенциями должен обладать специалист, предлагающий данные услуги*.

Психологическое консультирование – это краткосрочная помощь, направленная на поддержку и сопровождение личности в кризисной ситуации. Консультирование не предполагает лечение таких расстройств, как депрессии, фобии, панические атаки, навязчивые мысли и действия, длительные семейные проблемы.

Курс консультаций определяется самим клиентом и редко занимает более 10-12 встреч длительностью 50 минут.

 Психологическое консультирование подойдёт Вам, если:

  • Ваш запрос связан с конкретной кризисной ситуацией;
  • ранее Вы не имели серьёзных психологических проблем, либо ранее Вы проходили долгосрочную психотерапию, и сейчас Вам нужны «поддерживающие» сессии;
  • в целом Вы довольны своей жизнью, но некоторые её стороны хотели бы улучшить.

Услуги психологического консультирования может оказывать любой дипломированный психолог с высшим образованием.

Психотерапия это вид долгосрочной психологической помощи, направленный на коррекцию психологических расстройств, таких как депрессии, фобии, панические атаки, навязчивые мысли и действия, длительные семейные проблемы.

Лично я практикую когнитивно-поведенческую терапию, MBCBT, схематерапию, также использую методы психодрамы, арт-терапии, метафорические ассоциативные карты.

Вам нужна психотерапия, если:

  • проблемы носят хронический и/или циклический характер и склонны накапливаться со временем;
  • проблемы негативно отражаются на важных сферах Вашей жизни;
  • возможно, ранее Вы обращались за психологической помощью, но она оказалась неэффективна;
  • Вы на протяжении долгого времени не удовлетворены своей жизнью.

Формально в СНГ услуги психотерапии может предлагать только врач-психотерапевт. В то же время в Европе, Великобритании и США психотерапией может заниматься также и психолог, получивший специальное трёхлетнее дополнительное образование в одном из направлений (например когнитивно-поведенческом, или психоанализе, или психодраме). В СНГ же часто случается наоборот: врач-психотерапевт практикует без дополнительной специализации, поэтому необходимо уточнять у выбранного Вами специалиста его образование.

Skype-консультирование – психологическая консультация и психотерапия по Skype, которые отличаются скорее по формату работы, чем по её содержанию. Согласно результатам исследований, эффективность психотерапии онлайн не ниже эффективности очной психотерапии. Обязательные условия для проведения скайп-консультаций – наличие веб-камеры и изолированной от других людей комнаты.

Основные преимущества консультаций онлайн – экономия времени и денег, гибкость расписания, свобода выбора специалиста и эффективность помощи.

Skype-консультирование подойдёт Вам, если:

  • Вы живёте в маленьком городе, где нет специалистов, соответствующих Вашим критериям;
  • у Вас плотный график работы, и Вы не имеете возможности найти 2-3 часа на очную встречу, включая дорогу до офиса;
  • Вы живёте в другой стране, где нет русскоязычных психотерапевтов, либо их услуги слишком дорогие;
  • у Вас маленькие дети, и Вы не можете оставить их надолго одних или под присмотром помощников;
  • Вы морально не готовы к очной встрече с психологом;
  • по каким-то причинам возможности Вашего перемещения ограничены;
  • Вы уезжаете в долгосрочный отпуск и не хотите прерывать личную терапию.

 Условия работы по Skype у большинства психологов, в том числе и у меня:

  1. Наличие бесперебойного высокоскоростного интернета, программы Skype, веб-камеры и микрофона.
  2. Отсутствие посторонних шумов, прерываний и других людей в комнате во время консультации.
  3. Консультация осуществляется по предварительной записи с предоплатой не позднее, чем за сутки до назначенной встречи.

Психодиагностическое обследование– это оценка актуального состояния психических процессов и/или индивидуальных свойств личности. Исследование не является видом психологической помощи, хотя и может иметь терапевтический эффект.

 Основные виды психодиагностического обследования:

  1. Формулировка запроса и выбор плана терапии позволяет исследовать историю формирования Вашей проблемы, выявить факторы, которые её поддерживают, определить цели и план терапии.
  2. Общая психодиагностика позволяет определить тип расстройства и соответствующую сферу компетенции (это может быть консультация психолога другого профиля, психиатра, невролога).
  3. Дифференциальная диагностика направлена на отличение одного вида расстройства от другого, когда симптомы могут быть схожи (например, депрессия или биполярное расстройство, шизофрения или ОКР, агорафобия или социофобия).
  4. Патопсихологическое исследование направлено на исследование психических процессов (внимание, память, мышление) и свойств личности (эмоциональная лабильность, ригидность, импульсивность). Как правило, проводится по назначению врача.
  5. Нейропсихологическое обследование направлено на исследование различных функций мозга и особенностей их функционирования и взаимодействия. Часто назначается после перенесённых ЧМТ и при неврологических заболеваниях.

Целью психологического обследования является оценка и определение психических процессов и свойств, но не постановка медицинского диагноза.

Первые три вида диагностики может провести психолог со специализацией либо дополнительным образованием в медицинской / клинической психологии. Патопсихологическое и нейропсихологическое исследование требуют узкой специализации в этих сферах и прохождения практики в клинике.

* В данной статье разделение на виды услуг основано на личном опыте автора статьи и не является академическим.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать