Консультирование, диагностика, психотерапия: чем они отличаются?

Психологи часто подают свои услуги под разным "соусом": как психологическое консультирование, психотерапию, коучинг...
А порой клиенту просто нужно знать "что с ним", он ищет хорошего психодиагноста, и внезапно выясняется, что психодиагностикой занимается практически каждый психолог из списка поиска.
Всё это обилие похожих терминов может смутить. Поэтому в данной статье я хотела бы рассказать, какие виды услуг бывают, кому они подходят, и какими компетенциями должен обладать специалист, предлагающий данные услуги*.
Психологическое консультирование – это краткосрочная помощь, направленная на поддержку и сопровождение личности в кризисной ситуации. Консультирование не предполагает лечение таких расстройств, как депрессии, фобии, панические атаки, навязчивые мысли и действия, длительные семейные проблемы.
Курс консультаций определяется самим клиентом и редко занимает более 10-12 встреч длительностью 50 минут.
Психологическое консультирование подойдёт Вам, если:
- Ваш запрос связан с конкретной кризисной ситуацией;
- ранее Вы не имели серьёзных психологических проблем, либо ранее Вы проходили долгосрочную психотерапию, и сейчас Вам нужны «поддерживающие» сессии;
- в целом Вы довольны своей жизнью, но некоторые её стороны хотели бы улучшить.
Услуги психологического консультирования может оказывать любой дипломированный психолог с высшим образованием.
Психотерапия – это вид долгосрочной психологической помощи, направленный на коррекцию психологических расстройств, таких как депрессии, фобии, панические атаки, навязчивые мысли и действия, длительные семейные проблемы.
Лично я практикую когнитивно-поведенческую терапию, MBCBT, схематерапию, также использую методы психодрамы, арт-терапии, метафорические ассоциативные карты.
Вам нужна психотерапия, если:
- проблемы носят хронический и/или циклический характер и склонны накапливаться со временем;
- проблемы негативно отражаются на важных сферах Вашей жизни;
- возможно, ранее Вы обращались за психологической помощью, но она оказалась неэффективна;
- Вы на протяжении долгого времени не удовлетворены своей жизнью.
Формально в СНГ услуги психотерапии может предлагать только врач-психотерапевт. В то же время в Европе, Великобритании и США психотерапией может заниматься также и психолог, получивший специальное трёхлетнее дополнительное образование в одном из направлений (например когнитивно-поведенческом, или психоанализе, или психодраме). В СНГ же часто случается наоборот: врач-психотерапевт практикует без дополнительной специализации, поэтому необходимо уточнять у выбранного Вами специалиста его образование.
Skype-консультирование – психологическая консультация и психотерапия по Skype, которые отличаются скорее по формату работы, чем по её содержанию. Согласно результатам исследований, эффективность психотерапии онлайн не ниже эффективности очной психотерапии. Обязательные условия для проведения скайп-консультаций – наличие веб-камеры и изолированной от других людей комнаты.
Основные преимущества консультаций онлайн – экономия времени и денег, гибкость расписания, свобода выбора специалиста и эффективность помощи.
Skype-консультирование подойдёт Вам, если:
- Вы живёте в маленьком городе, где нет специалистов, соответствующих Вашим критериям;
- у Вас плотный график работы, и Вы не имеете возможности найти 2-3 часа на очную встречу, включая дорогу до офиса;
- Вы живёте в другой стране, где нет русскоязычных психотерапевтов, либо их услуги слишком дорогие;
- у Вас маленькие дети, и Вы не можете оставить их надолго одних или под присмотром помощников;
- Вы морально не готовы к очной встрече с психологом;
- по каким-то причинам возможности Вашего перемещения ограничены;
- Вы уезжаете в долгосрочный отпуск и не хотите прерывать личную терапию.
Условия работы по Skype у большинства психологов, в том числе и у меня:
- Наличие бесперебойного высокоскоростного интернета, программы Skype, веб-камеры и микрофона.
- Отсутствие посторонних шумов, прерываний и других людей в комнате во время консультации.
- Консультация осуществляется по предварительной записи с предоплатой не позднее, чем за сутки до назначенной встречи.
Психодиагностическое обследование– это оценка актуального состояния психических процессов и/или индивидуальных свойств личности. Исследование не является видом психологической помощи, хотя и может иметь терапевтический эффект.
Основные виды психодиагностического обследования:
- Формулировка запроса и выбор плана терапии позволяет исследовать историю формирования Вашей проблемы, выявить факторы, которые её поддерживают, определить цели и план терапии.
- Общая психодиагностика позволяет определить тип расстройства и соответствующую сферу компетенции (это может быть консультация психолога другого профиля, психиатра, невролога).
- Дифференциальная диагностика направлена на отличение одного вида расстройства от другого, когда симптомы могут быть схожи (например, депрессия или биполярное расстройство, шизофрения или ОКР, агорафобия или социофобия).
- Патопсихологическое исследование направлено на исследование психических процессов (внимание, память, мышление) и свойств личности (эмоциональная лабильность, ригидность, импульсивность). Как правило, проводится по назначению врача.
- Нейропсихологическое обследование направлено на исследование различных функций мозга и особенностей их функционирования и взаимодействия. Часто назначается после перенесённых ЧМТ и при неврологических заболеваниях.
Целью психологического обследования является оценка и определение психических процессов и свойств, но не постановка медицинского диагноза.
Первые три вида диагностики может провести психолог со специализацией либо дополнительным образованием в медицинской / клинической психологии. Патопсихологическое и нейропсихологическое исследование требуют узкой специализации в этих сферах и прохождения практики в клинике.
* В данной статье разделение на виды услуг основано на личном опыте автора статьи и не является академическим.