Психологические барьеры или как научиться жить

main_img

Сначала немного теории:
что такое психологические барьеры?

Это понятие слышали многие, каждый в своей жизни сталкивался с психологическими барьерами, но не каждый может самостоятельно их преодолеть.

Психологический барьер — состояние пассивности человека (нерешительность, неуверенность, робость, страх), не имеющее под собой объективной причины. Психологический барьер является серьёзным тормозом на пути той или иной деятельности человека.

Барьеры психологические — специфические психологические состояния личности, которые не позволяют ей занять активную позицию и реализовать тот или иной вид деятельности или общения. Эти психические состояния, как правило, связаны с неадекватно острыми отрицательными переживаниями по поводу конкретных проблем и актуальных ситуаций.

В своей статье я хочу рассмотреть психологические барьеры, которые мешают людям жить полноценной жизнью - а сподвигла на написание статьи история одной женщины.

Итак, выйдя замуж в 18 лет и прожив с мужем 26 лет, она и не подозревала, что можно жить иначе...

"Я никогда не летала на самолёте до недавнего времени, я всегда боялась и не могла переступить этот барьер, но проблема была не в этом", -  сказала она мне. - "У меня не было достаточно средств. Хотя я сама зарабатываю, но деньги все уходили на содержание семьи. Взрослый сын давно живёт в другом городе, накануне у него был день рождения, и он, позвонив мне, был как-то встревожен и опечален".

Лариса (так будем называть мою клиентку), решившись, но испытывая страх сказала сыну: "Я прилечу, только не знаю - вылететь завтра или послезавтра?".

И не ожидала, что он ей вдруг скажет "лучше завтра".
Это было решающими словами, и она приняла решение.

Бросив всё, поехала в аэропорт и купила два билета, и вот самолет... страх. Лариса говорит, что как только ступила на борт самолёта, весь страх исчез, стало так спокойно и легко. Два часа перелёта - и она в другом городе, для неё ощущения невероятные, чувство эйфории.

Она говорит: "Когда я взошла на борт самолёта, то поняла, что больше жить так, как раньше, не хочу. Мне стало невероятно интересно жить".

Помните, она сказала, что вышла рано замуж?
Так вот, муж всегда ставил ей ограничения. Внушал ей, что если купить что-то, закончатся деньги. Если поехать в отпуск - а как потом жить? То есть, ставил ей ограничения, и она в них верила - более того, она не знала, что может быть по-другому.

На этом примере можно увидеть, как люди сами себя загоняют в определённые рамки, ставят для себя непреодолимые психологические барьеры. И как хорошо, что Лариса смогла сама сломать стереотипы и понять, что жизнь прекрасна, что каждый из нас творец своей жизни, и только мы сами можем изменить ее течение.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать