Первые дни в детском саду

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Большинству детей детский сад приносит огромную пользу. Особо ценен детский сад для единственного ребенка в семье, для ребенка, не имеющего достаточно возможностей общаться с другими детьми, для ребенка, живущего в плохих жилищных условиях, для ребенка с которым матери трудно справляться по каким-либо причинам.

Самый лучший возраст, чтобы отправиться в детский сад – 3 года. Трехлетний ребенок обычно созревает для детского сада. Каждому трехлетнему малышу необходимо общество детей его возраста. Некоторые матери думают, что главная польза от детского сада – это те навыки, которые там прививают: рисовать, читать стихи и т.п. И поэтому думают отправлять своего ребенка в детский сад не раньше 4-х лет, или только перед школой. Это ошибка. Навыки – это незначительная часть той пользы, которую дает хороший детский сад. В детском саду дети учатся любить коллектив, работать сообща, строить планы и осуществлять их. В детском саду дети могут свободно бегать, танцевать, петь. Все это нужно как трехлетнему, так и четырехлетнему ребенку, но чем позже он начинает привыкать к коллективу, тем ему будет труднее.

Общительный четырехлетний ребенок с первых же дней чувствует себя в детском саду как рыба в воде. Но трехлетний ребенок обычно еще очень привязан к матери. Если мать в первый день оставит его в детском саду, он вначале не будет протестовать, но через некоторое время начнет скучать по матери и искать ее, обнаружив же, что ее нет, испугается и на следующий день может вообще отказаться пойти в детский сад. Такого ребенка лучше приучать к детскому саду постепенно. Сначала на час, затем на пару часов, потом можно отставить ребенка до обеда. Мать может находиться где-то поблизости, но так, чтобы ребенок ее не видел. Тем временем ребенок имеет возможность привыкнуть, полюбить воспитательницу и детей.

Иногда мать беспокоится больше, чем ребенок. Если она прощается с ним несколько раз подряд с обеспокоенным выражением лица, у ребенка может возникнуть мысль: «Она ведет себя так, как будто со мной может случиться что-нибудь ужасное». И тогда он еще больше не хочет отпускать ее от себя. Лучше улыбнуться ребенку, подбодрить его и передать свою уверенность и хорошее настроение.

Если ребенок боится или просто отказывается идти в хороший детский сад с понимающими, добрыми воспитателями, родителям нужно проявить твердость и объяснить ребенку, что ему следует идти в детский сад, так же как родители каждый день ходят на работу. Для самого ребенка лучше, если он переборет свою зависимость, чем поддастся ей. Если ребенок с трудом расстается с матерью, то, возможно, водить ребенка в детский сад в течение нескольких недель следует попробовать отцу или бабушке.

Некоторые дети в первые дни очень устают в детском саду от новых впечатлений, новых друзей, новой деятельности, большого количества народу. Если ребенок приходит домой уставшим и нервным, это не значит, что он не в состоянии привыкнуть к детскому саду. Посоветуйтесь с воспитательницей, может быть временно сократить ежедневное его пребывание в детском саду или оставлять такого ребенка дома 1-2 раза в неделю.

Некоторых детей считают непригодными для детского сада, потому что до этого они много болели и быстро утомляются в обществе детей. Нужно признаться, что в детском саду дети чаще простужаются, чем дома. Но это не причина, чтобы не пускать ребенка в детский сад. Крепкий, здоровый ребенок не пострадает от нескольких лишних простуд, если они протекают легко. Преимущества детского сада с лихвой окупают этот недостаток. К тому же, в последующем иммунитет ребенка только укрепится, адаптируясь в среде с большим количеством людей. Что касается усталости, то некоторые дети бывают утомлены и возбуждены в первые несколько недель, а потом большинство из них привыкают к режиму детского сада и чувствуют себя там как дома. На практике часто встречаются случаи, когда дети приходили в детский сад со слезами, а через несколько месяцев не хотели по вечерам покидать садик и своих друзей, и мамам приходилось остаться ненадолго, чтобы они еще немножко поиграли.

Детский сад – это большая польза, большой вклад в развитие ребенка, его личности. Наша цель сделать своих детей счастливыми, умными, максимально приспособленными к современному обществу.

Ещё по теме:

Комментировать