Нарцисс. Иллюзия идеальности

main_img

Мифологический персонаж Нарцисса олицетворяет понятие разрушительного себялюбия.

История заканчивается кончиной персонажа. Нарцисс изнемогает от любви и чахнет около пруда; его любовь к своему отражению в воде и поглощенность им в конечном счете заканчиваются смертью. История Нарцисса – это история любви к самому себе, которая отнимает способность увидеть, услышать, или прореагировать на потребности другого.

Нарцисс представляет родительскую систему, которая по какой-либо причине (стресс на работе, алкоголизм, употребление наркотиков, физическая инвалидность, недостаток родительских навыков) занята удовлетворением в первую очередь собственных потребностей. В нарциссической системе семейных отношений схема удовлетворения эмоциональных потребностей переворачивается с ног на голову: если в здоровой семье родители стараются удовлетворить эмоциональные потребности детей, то в нарциссической семье обязанностью детей становится удовлетворять эмоциональные нужды родителей.

Стефани Дональдсон-Прессман, Роберт М.Прессман – Нарциссическая семья: диагностика и лечение

Люди, условно свободные от нарциссических черт, не стараются  возвыситься над окружающими. Они не заинтересованы в такой конкуренции. Такие люди обладают крепким контактом со своими эмоциями и стараются вести себя адекватно, уважая свои и чужие личные границы. Модели поведения свободных от нарциссизма людей, соответствуют  их собственными характеристиками,  они реалистичны, потому что эти люди имеют четкое представление о том, кто они и чего они могут достичь.

Нарциссы являются абсолютными противоположностями. Парадоксальная личность нарцисса неустанно требует от окружения признания своей идеальности. Окружающие нарцисса люди (в понимании нарцисса) обязаны восхищаться и аплодировать ему. И если количество воздыхателей нарцисса составляет большое число, то он чувствует себя в безопасности. Безопасность нарциссической личности жизненно необходима, потому как за маской идеальности кроется вакуум пустоты и отсутствие ценностей.

Нарциссическая личность в своем общении с окружающими ее людьми провоцирует у них бессилие и отвержение. Нарцисс всегда стремится занять доминирующую позицию, поэтому любой ценой должен лидировать во всем, напоминая окружающим, что те являются отстающими.

Пример из практики

Елена. Полных лет – 31. Образование высшее: практическая психология. Замужем (супруг: офицер МЧС). Двое детей: внебрачный сын Алексей (14 лет), дочь в браке Алина (10 лет).

История посещения специалистов-психологов: обращалась за помощью к психологу, однако отказалась от услуг специалиста, по причине:  «некомпетентности специалиста».

Настоятельно рекомендовал обратиться к психологу директор Елены.

Первое впечатление.

Елена одета со вкусом, умеренная цветовая гамма, соответствующий дневному времени суток макияж. Первое впечатление о клиентке приятное и располагающее для общения. Четко и с возбуждением сообщает биографические данные о себе и членах своей семейной системы.

Однако в тот момент, когда психолог представился и рассказал информацию о себе, в поведении и мимике клиентки проявились ярко выраженные  раздражение и презрение.

На вопрос психолога о сути запроса, с которым она обратилась за помощью, Елена начала со слов, наполненных страхом и враждебностью.

….

КЛ.: «А что вы хотите услышать? И вообще, что это за бред, зачем директор направил меня к вам. Он заверил, что обязательно стоит к вам обратиться. Что к чему?»

Психолог: «А вы как считаете, вам нужно быть здесь. Вам нужна помощь, или все это нужно лишь Вашему шефу, который вам рекомендовал обратиться ко мне?».

КЛ.: «Не знаю. Наверное, как он (директор Елены) утверждает, я не могу найти общий язык с коллегами по работе. Быть может и с друзьями у меня не получается общаться».

Психолог: «А сами вы так не считаете?».

Небольшая пауза.

КЛ.: «Да что же это за бред такой?».

Психолог: «Прошу прощения, но я вас сейчас не понял».

КЛ.: «Нечего мне тут делать. Откройте мне дверь, я пойду».

Психолог: «Елена! Не кажется ли вам, что те проблемы в общении, о которых вы упоминаете, проявляются «здесь и сейчас», в нашем  общении?».

КЛ.: «Чего вы добиваетесь? Что вам нужно?».

Психолог: «Елена! Я хочу понять вашу проблему! Так все же, чем могу служить? ... Предлагаю нам вместе сформулировать вашу проблему…».

КЛ.: «Нет у меня проблем… Я то думала, и верила что вы хороший психолог, лучше, чем предыдущий… Я надеялась, что именно вы мне поможете…».

Клиентка встает и уходит.

Описанный выше случай свидетельствует о «толстокожести» нарцисса и неустанном стремлении к доминированию. Все это  приводит к тому, что такой человек (клиент) просто не в состоянии принять помощь и поддаться терапии, одновременно удерживая контакт с самим собой. Основной проблемой для такого клиента является невозможность принять равную, наряду с психологом, позицию «соучастников» психотерапевтического процесса, им овладевает страх проиграть, быть побежденным; он не привык доверять стабильности, безопасности и справедливости своего мира, поэтому привыкает не доверять своим чувствам, восприятию и ценности.

Главные характеристики нарцисса

  • Завышенные требования к окружающим: нарцисс ожидает особых услуг с их стороны, не предполагающих ответной любезности;
  • Верит в то, что у него есть право делать то, что он хочет и когда хочет;
  • Эксплуатация окружающих: нарцисс манипулирует людьми ради исполнения собственных желаний и всегда считает собственные потребности выше, чем чьи-либо еще;
  • Нарциссу не свойственно уважение независимости и прав других людей: не имеет представления о личных границах; не уважает никого кроме себя;
  • Отсутствие сочувствия: не понимает, что переживают другие люди, и не соболезнует их горестям;
  • Эгоцентризм: рассматривает происходящее лишь с точки зрения того, как оно повлияет на его жизнь («Мир крутится вокруг меня»);
  • Самодовольство и эгоизм: считает себя выше других;
  • Стремление к доминированию: любит контролировать происходящее, постоянно выдвигает какие-то требования;
  • Высокомерие: считает себя исключительным человеком; уверен в том, что общепринятые правила к нему неприменимы;
  • Гиперчувствительность: бурно реагирует на любые проявления неуважения по отношению к себе или воображаемые оскорбления.

Мэрилин Мюррей - Метод Мюррей

Несмотря на то, что термин «нарциссизм» подразумевает любовь к себе, большинство нарциссов на самом деле отличаются чрезвычайно низкой самооценкой и чувствуют себя хорошо лишь в том случае, если другим людям плохо.

Нарциссизма можно избежать?

Любой человек, не только нарцисс, способен по-настоящему изменить свою жизнь. Случиться это может лишь после осознания собственной инфантильности и эгоизма.

Заявленный выше список главных черт нарциссизма, позволит определить и честно признать, какие из них свойственны нарциссической личности.

Нарциссу рекомендуется, совместно с психологом, провести тщательную ревизию своих проблем и стараться понять, какие из причин вызвали такое поведение. Только после того, как ему удастся почувствовать связанную с нехваткой в детстве любви, ласки и уважения боль, нарцисс начнет испытывать сочувствие к другим людям и научится им сопереживать.  

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать