Манипуляция

main_img

Определение

В поведении людей нередко встречается такое явление, как манипуляция. Манипуляция – это такое воздействие на человека, при котором ему не ясны цели воздействия на него. Они скрыты от него, они известны только манипулятору.

Как противостоять манипуляции

Противостоять манипуляции сложно. Дело в том, что человек, который вступает в общение с манипулятором как бы заранее соглашается на то, что им будут манипулировать.

Например, при покупке квартиры или машины совершенно очевидно, что мы вступаем в область отношений, суть которых от нас будет скрыта процентов на 80 (реальная стоимость товара, возможные издержки или налоги, дополнительные документы или подзаконные акты, реальные качества услуги, сроки ввода дома в эксплуатацию или срок «жизни» машины и т.д.). Мы вынуждены довериться специалисту – риэлтору или продавцу автомобилей, которые знают заведомо больше нас. У них есть задача – продать нам товар как можно быстрее и с максимальной выгодой для себя. Какими бы они не были честными, часть информации они не скажут нам даже под пытками. Мы всегда будем в положении манипулируемых объектов.

Наша задача – распознать манипуляцию и противостоять ей. По мере возможности. И без паранойи. Противодействовать манипуляции можно по-разному. Предложу несколько решений.

Надо знать. Условием противостояния манипуляции является знание. Чтобы не подвергаться манипуляции надо знать существо дела. Знать о предмете разговора (или событии, явлении) из разных источников. Не доверять одному источнику информации. Всегда иметь возможность и умение сравнить разные подходы к проблеме. При этом надо уметь задавать вопросы.

Можно согласиться. Показать внешнее согласие. Но внутренне не принимать. При первой же возможности высказать свое мнение. Твёрдо и окончательно. Причины объяснять не надо. Иначе это позволит манипулятору начать новый раунд «переговоров»,

Можно и просто изменить тему разговора, чтобы не принимать окончательного ответа.

Можно и сослаться на какое-нибудь обстоятельство, принцип, правило.

– Ну неужели Вы не можете найти 3.000 долларов. У Вас что, друзей нет, чтобы занять такую небольшую сумму? – говорили мне организаторы сессии сетевого маркетинга.

– У меня принцип: у друзей не занимать.

Он успел лишь переспросить: «Принцип?», а я я уже отошёл на 2 метра от него.

А вот другая ситуация. Звонит агент по продаже машин.

– У меня отличная для Вас машина. Пригнать сегодня? Завтра это будет дороже. – звонил мне продавец автомобилей.

– Ничего, я не спешу. Моя ещё ездит. Я подожду, когда моя будет «умирать».

– Тогда поздно будет.

– Я так всегда делаю. Спасибо, сегодня мне не надо пригонять ту машину. Я ещё поищу.

Рекомендации.

Есть ещё и другие способы противостояния манипуляторам. Повторю главное: надо помнить, что во многих ситуациях мы неизбежно оказываемся в ситуации манипулируемых. Если вы хотите не стать лёгкой добычей манипулятора – готовьтесь к таким ситуациям и помните о своих интересах.

Но, конечно же, важно не упустить действительно хорошее предложение.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать