На кого пойти учиться?

Раздел: Статьи
Категория: Деньги
Автор: Павловская Александра Викторовна
main_img

Простой и при этом жизненно важный вопрос довольно часто задают юноши и девушки психологам, начиная класса с восьмого... еще более часто об этом вопросе думают родители молодых людей, заканчивающих школу.

Есть несколько традиционных вариантов ответа на него:

- пойти учиться туда же, куда идут одноклассники, друзья, за компанию с теми, кто знает КЕМ он хочет стать и ГДЕ, НА КОГО И ЗАЧЕМ учиться;

Может быть, вам повезет, и случайно вы попадете в удачную для вас профессию. Гораздо больше вероятность того, что вы или не поступите, или к первой-второй сессии накопите массу долгов, так как учиться там, куда и душа не лежит, и разум против довольно трудно.

А если в ВУЗе, что выбрал ваш друг нужны еще и какие-то способности определенные, которые у него есть, а у вас нет, то это совсем осложнит ситуацию.

За компанию часто тоже не выдерживает испытаниями реалиями, так как у вас вполне могут появиться новые друзья, вы можете отдалиться друг от друга.

- пойти в ближайшее к дому учебное заведение;

Для большого города «близко к дому» - это мегаплюс и очень соблазнительный фактор. Вот только, работать вам потом много лет в профессии и стоит ли при ее выборе ориентировать только на этот критерий?

- пойти туда же, где и родители (кто-то из родни) учились и в ту профессию, в которой они работают;

Тут есть плюсы – вы можете реально видеть, что это за образование и работа изнутри. И у вас в любом случае будут более выигрышные стартовые условия потом при устройстве на работу, при адаптации – возможность дельных практических советов – дорогого стоит.

Из минусов – сложно быть «ребенком своих родителей»,  продолжателем династии, если отношения между вами чем-то осложнены или если у вас душа не лежит к их работе.

- пойти учиться престижной в текущий момент специальности;

А это можно сказать ловушка всех времен и народов. Актуальная СЕЙЧАС профессия может к моменту окончания вами ВУЗа попасть в ситуацию «переизбыток кадров». И тогда – либо снова переучиваться, либо вступать в конкуренцию имя в своем багаже диплом, но БЕЗ опыта работы.

Вторая ловушка в том, что престиж профессии может определяться не совсем по тем критериям, что значимы лично для вас.

Например, вы читаете что-то вроде « ... и операцию ей делали лучшие хирурги ...», смотрите с увлечение сериал вроде Доктора Хауса, и решаете – «а в хирурги я пойду, пусть меня научат».

А в реальности – как думаете, СКОЛЬКО времени длится одна операция? Сколько операций в день делает хирург? Что конкретно он делает во время операции? И сколько зарабатывает обычный хороший хирург (не элита, которая в любом профессии хорошо получает)?

- пойти учиться в том направлении, в котором есть способности и/или мечта с детства;

Добавить сюда если реальное знакомство с профессией – и, ДА, это лучший вариант выбора.

Когда способности, желание, здравый смысл, и готовность учиться и работать совпадают.

- пройти профориентацию совместно с психологом, и на основании результатов тестов и беседы уже выбирать профессию.

Это чаще всего полезно. Только помните, что принимать решение и выбирать свое будущее – все равно – ВАМ.

Как же тогда принимать решение: на кого пойти учиться, какую профессию выбрать?

Можно воспользоваться несколькими ключевыми моментами: 

Способности, возможности

Выписываете сюда все-все-все. Умете хорошо работать руками – пишем. Спортивны, выносливы – пишем. Решаете в уме сложные задачки – пишем. Есть чувство вкуса и стили – пишем. Наберите больше 10 качеств.

Ограничения

У многих профессий есть такая штука как ПВК – профессионально важные качества. На простом примере – у певицы должно быть как минимум что-то вроде музыкального слуха и голоса, правда?

Вот такими качествами, требованиями обладает большое количество профессий.

И если вы заведомо к чему-то не подходите, то это ваши ограничения.

Тут же могут быть ограничения – результаты прошлых ошибок ваших или объективные ограничения. То есть, если ребенок учится на тройки «лишь бы до конца школы дотянуть» - это резко сужает возможность его выбора.

И, если у вас есть еще время в запасе – перечитайте статью несколько раз, обдумайте свои возможности, и если вас ограничивает ваша неуспешность в учебе – ее еще можно исправить и улучшить.

Может быть ограничением – запредельно высокий конкурс в выбранный ВУЗ, его расположение на противоположном конце страны и невозможность родителей поддержать ваше обучение там финансово.

Тогда нужно искать или обходные пути (заработать, учиться в другом месте и т.д.)

Перспективы

Кем вы будете, когда закончите свое учебное заведение? Что будете делать? Сколько зарабатывать? Где работать? Насколько востребована данная специальность на рынке труда?

Каковы перспективы карьерного роста? Что можно получать в профессии по минимум, не особо напрягаясь?

Тут чем ближе к реальности ваши представления – тем лучше.

Риски

Мир меняется, и иногда очень быстро, а бывает, что и резко.

Поэтому, если у вас есть профессия, востребованная в любые времена, и есть осознание что на кусок хлеба вы себе и семье заработаете, то это – страховка от повышенной тревожности и риска депрессии в кризисные периоды.

Если вы выбираете какую-то особенную специальность, то обдумайте, что вы будете делать в случае, если она окажется не востребованной, и подстрахуйтесь.

Сам факт осознания «а потом я уйду из большого спорта и буду тренировать детей или выращивать розы» задает вектор вашей линии жизни, и помогает легко пройти возрастные кризисы в далеком (для вас сейчас) будущем.

Что еще стоит помнить, принимая решение - куда пойти учиться?

Вы можете изменить свое решение и вы можете получить другую профессию.

Желательно, чтобы было согласие души и разума.

Если вы пока не знаете, чем хотите заниматься, что есть ваше предназначение, чего требуют в качестве реализации ваши способности;

Если у вас нет с детства и юности цели в деньгах, карьере, власти, успехе, мастерстве,

Выбирайте, ориентируясь на здравый смысл – на то, как, где и кем будете потом РАБОТАТЬ, а не на то, где учиться.

Определяющее при выборе ВУЗА – профессия. Остальное – уже потом.

Что сделать сейчас?

Подробно ответить на вопросы, заданные в статье. Обязательно записать свои ответы.

Поговорить с несколькими взрослыми людьми: родителями, с кем-то из учителей, тренером, родственниками и знакомыми, задавая им конкретные вопросы, уточняющие из списка выше.

Затем купить справочник ВУЗов или колледжей и техникумов или найти похожий список в Сети, и спокойно его пролистывать, внимательно читая ВСЕ специальности и отмечая те, которые хоть как-то вызывают симпатию и вычеркивая:

А. те, что заведомо вызывают отвращение;

Б. те, что заведомо не подходят по какому-то параметру.

Затем взять небольшую паузу – на несколько дней, на неделю, дать информации «вылежаться», отвлечься на другие вопросы.

А потом, утром, на свежую отдохнувшую голову, в хорошем, спокойном, ясном, уверенном настроении, берете ваш список личный требований к профессии и тот, что вы выбрали из справочника и начинаете с ними вдумчиво работать.

Вычеркиваете все те варианты, которые не подходят.

В итоге у вас останется несколько штук 2-3 или 5-7 реальных и приемлемых решений.

Вот с ними начинаете выяснять все в подробностях – про обучение, про поступление, про дальнейшее трудоустройство, про стоимость, про стипендии, про требования...

Тщательно изучаете всю информацию, желательно (если выбранные учебные заведения в вашем городе) сходить туда живьем и посмотреть что и как. Для этого ВУЗы проводят дни открытых дверей, хотя иногда гораздо информативнее зайти и осмотреться в обычное рабочее время.

Найдите возможность познакомиться со своими будущими коллегами – людьми, которые уже сейчас работают по вашей профессии.

Обратите внимание – на всякие в юности малозначительные вещи вроде ранней пенсии, выплатам, льготам и перспективам развития и востребованности профессии. В реале – а не в теории, это очень важно!

Посмотрите на лучших, на средних и на остальных. Это возможный минимум и максимум и по нагрузке, и по востребованности, и по уважению людей и по доходам.

Посмотрите на них, и определите для себя – кем и каким в профессии вы хотите стать в дальнейшем.

Наметьте четкий ясный план дальнейших действий: тогда-то подаете такие-то документы в выбранное вами учебное заведение.

Лучше проделывать этот путь по выбору совместно с кем-то из родителей или дружелюбно к вам относящихся успешных взрослых людей.

В крайнем случае – вы можете справиться сами, только относитесь тщательно и ответственно к каждому шагу.

Всех благ!

Желаю вам стать мастером в выбранной профессии и достичь в ней желаемого вами успеха.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать