Зависимость и созависимость. Точка зрения

main_img

Проблемы, мешающие человеку достичь успеха, жить гармоничной жизнью, зачастую базируются на нашей зависимости. Проблемы в отношениях, возникающие между мужчиной и женщиной, между родителями и детьми также, как правило, базируются на созависимости.

Рассмотрение указанных проблем с точки зрения зависимости (а созависимость - это частный случай зависимости) помогает найти причины проблем, подойти к ним системно, наметить пути решения проблем.

Традиционно слово «зависимость» воспринимается обычными людьми, не специалистами в области психологии, только как алкогольная, наркотическая, пищевая, никотиновая или игровая. Но это понятие гораздо шире – включает, например, созависимость, а вышеперечисленные понятия являются частными случаями.

Сейчас понятие «созависимость» все чаще встречается в литературе и в обращениях людей, его чаще всего применяют для описания отношений, складывающихся в семье с алкоголиком или наркоманом. И опять же это понятие тоже более широкое, включающее взаимные отношения людей, складывающиеся, к сожалению, в большинстве наших семей и вне их. И проблемы, возникающие во многих семьях между супругами, родителями и детьми - это, прежде всего, проблемы созависимости. Поэтому стоит рассмотреть эти понятия более подробно.

Зависимость можно рассматривать как некую определенность поведения, внутреннего состояния человека от какого-либо внешнего воздействия или влияния, его внутреннюю восприимчивость к нему, неспособность отказаться от такого влияния, навязчивая потребность. С медицинской точки зрения это может быть и болезнь, но дальше будут рассматриваться только психологические аспекты.

Ключевыми моментами здесь является обусловленность внутреннего состояния внешним воздействием. Под внешним воздействием, объектом может выступать алкоголь или наркотик, другой человек (муж, жена, отец, мать, ребенок, друг, подруга, начальник, любой значимый человек), коллектив, социальное окружение, труд, спорт, игра и многое другое.

По сути дела, не сам человек определяет, что ему делать, как жить, а в зависимости от внешних обстоятельств он может чувствовать себя хорошо или плохо, действовать так или иначе. Можно сказать, что не сам человек формирует обстоятельства своей жизни, распоряжается ею, а внешние обстоятельства формируют его жизнь. В тоже время, одним из ключевых моментов в достижении успеха в жизни является активная позиция по отношению к внешним условиям, целеустремленность, основанная на самоуважении и уверенности к себе.

Созависимость характеризует взаимоотношения между людьми, в которых один человек, прежде всего эмоционально, зависит от другого или нескольких значимых для него людей. Получается, что его эмоциональное состояние, испытываемые чувства и поведение, принимаемые решения определяются в зависимости от другого человека.

В таких взаимоотношениях внимание сосредотачивается на личности другого, а не на самом себе. В некоторых случаях это состояние может характеризоваться очень сильной поглощенностью, озабоченностью, сочетаемой с контролем действий другого человека, переходящим в конечном итоге в паталогическое состояние. Когда человек заявляет:

  • «я хочу, чтобы он (она) делал (а) так…»,
  • «почему он (она) поступает так…»,
  • «он (она) не делает это…»,

можно говорить о созависимых отношениях.

Казалось бы, мы все взаимозависимы в этом мире, как может быть иначе?

Да, естественно, мы реагируем на эмоциональное состояние близких нам людей, приспосабливаемся к их вкусам, привычкам, потребностям. Но до тех пор, пока это не мешает жить и развиваться, позволяет удовлетворять свои собственные потребности и достигать собственные цели, не сковывает, не наносит разрушающего воздействия на человека или может нанести вред в будущем.

Поэтому и получается, что может быть «здоровая» зависимость и разрушающая или аддикция (термин «аддикция» происходит от латинского слова, означающего рабство, несвободу, принуждение, приговаривание к рабству за долги). Иногда действительно так бывает, что мужчина и женщина, две половинки находят друг друга и создают союз, в котором один дополняет недостающую часть другого, живут счастливо в браке (по крайней мере, внешне), но все равно передают свои созависимые отношения по наследству детям.

Большинству отношений и семей приходится проходить через достаточно трудные и мучительные процессы притирки друг к другу, ссоры, скандалы, часто заканчивающиеся разводом, через проблемы отношений детей и родителей, особенно в подростковом возрасте. Мужья делают зависимыми жен посредством денег, а жены мужей - готовя пищу, стирая, ухаживая и т.д.

Да и как может быть иначе, если два созависимых человека вступают в отношения, если они не знают другой модели поведения, кроме родительской, которые сами строили отношения по созависимой модели, если наше общество построено по созависимой неравноправной модели.

Основной причиной развития созависимости, да и зависимости в целом, специалисты считают нарушения в процессе развития ребенка, особенно в первые три года.

Наиболее важным здесь считается установление базового доверия ребенка к родителям, которое позволяет потом завершить ему так называемое второе или психологическое рождение, при котором он учится быть психологически независимым от родителей. Ребенок в этом случае учится полагаться на себя, а не ждать, что кто-то другой будет управлять им, учится брать ответственность на себя за свои действия, взаимодействовать с другими, выражать свои чувства, справляться со страхом, тревогой, агрессией.

Соответственно, если эта стадия не завершена, ребенок становится психологически зависимым от других. К сожалению, по оценке специалистов у более чем 90% населения она не завершается вовремя, родители не могут помочь своим детям, так как сами не прошли до конца эту стадию, а зачастую подсознательно мешают или сопротивляются попыткам детей стать психологически независимыми.

В конечном итоге ребенок, а в дальнейшем и взрослый человек, не может в полном объеме брать ответственность за себя, различать свои истинные потребности и естественно их удовлетворять, различать свои чувства, становится инфантильным, постоянно ищет советов и одобрения со стороны и возможности их получить, имеет низкую самооценку, пытается вновь и вновь завершить свое психологическое рождение.

Если эта стадия не завершается в детстве и юности, она переносится в более зрелый возраст, принося страдания и разрушения. В этом случае созависимость и неудовлетворенные потребности в свою очередь становятся причиной алкогольной, наркотической, пищевой, игровой, компьютерной зависимостей.

Какой же может быть путь освобождения от созависимости?

А он как раз и просматривается от ее причин. Получается, что необходимо завершить свое психологическое рождение, пройти путь от установления доверия к своей независимости, научиться различать свои чувства, истинные потребности и желания, принимать ответственность за свое состояние на себя, признать свою самоценность и обрести внутреннюю свободу. И уже от своей независимости перейти к равноправным, партнерским отношениям, основанным на взаимном уважении.

Одним из первых и важнейших этапов здесь опять, как и в детстве, является установление доверия к значимой личности, которой может быть психолог, установление доверия в терапевтической группе, а уже от них можно переносить опыт в другие отношения. В целом весь этот процесс нелегкий, трудный, но это шаг к свободе, к гармоничной жизни, к успеху.

Ещё по теме:

Комментировать