Наркотическая зависимость (легкие наркотики)

Категория: Зависимости

Существует два совершенно противоположенных мнения касательно легких наркотиков.

Первое это то, что легкие наркотики не портят здоровье и вредны менее чем спиртные напитки.
Второе это – то, что легкие наркотики очень опасны и в первую очередь тем что, как правило, легкодоступны и зачастую приводят к более серьезной зависимости уже от тяжелых наркотиков.

Наверняка у многих из вас, тех кто работает с зависимостями, сложилось определенное мнение на этот счет.

Легкими наркотиками принято считать наркотики, производимые из конопли.

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Любые психоактивные вещества (ПАВ) вредны для здоровья в той или иной степени. Хотя, действительно, существует мнение о менее вредных или  более вредных наркотиках. По опыту работы, большинство наркоманов начинали именно с легких, якобы безвредных наркотиков. Основная проблема возникает позже, когда уже той дозы, которая давала первоначальный эффект,  не хватает и приходится волей - неволей ее увеличивать. Сначала понемногу, потом все больше и больше. А потом уже вообще этот  легкий наркотик перестает удовлетворять и наркоман переходит уже на более тяжелые наркотики. Так возникает порочный круг - сначала кайф, потом для этого же кайфа нужно все больше и больше дури, а потом уже никакого кайфа, лишь бы снять некомфортное состояние. 

В некоторых странах разрешена продажа легких наркотиков, например, марихуаны,  мол, от нее мало вреда и привыкания не возникает. На самом деле, зависимость возникает такая же, как во всех других -  по стадиям - психическая, физическая, запойная. В течение 10-ти лет после начала употребления этого "легкого" наркотика человек деградирует психически и физически - изменяется темп мышления, восприятие. Наркоман чувствует себя хорошо только "под дозой". Без нее он не может заснуть, нормально функционировать, работать и учиться. Он анергичен, депрессивен.

Возможно, для кого-то это не станет проблемой в дальнейшем и человек сможет справиться с пристрастием, но сама привычка прибегания к любым ПАВам не несет ничего хорошего. Некоторые наркоманы, бросившие колоться или курить, начинают пить водку, а потом снова возвращаются к наркотикам. Некоторые зависимые люди имеют целую кучу зависимостей - игроманию, алкоголизм, табакокурение, сексуальные зависимости. Так что дело даже не во вредности, легкости или нелегкости того или иного ПАВа, их можно варьировать  сколько угодно, но результат один - человек рано или поздно приходит к своему печальному финалу.

Осадчая Елена Анатольевна

Психолог Владивосток Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 264     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 42

Любая зависимость от психоактивных веществ, будь то наркотики или алкоголь, является БИО-ПСИХО-СОЦИО-ДУХОВНЫМ заболеванием. Сформировалось ли это заболевание у конкретного человека может установить врач- психиатр-нарколог.  Однако, даже если речь идёт о человеке, у которого не сформировалось это заболевание, все 4 составляющие его жизни безусловно меняются. Страдает его мозг (коноплю называют "ласковым убийцей"), а стало быть весь организм, нарушается его психическое состояние (подавляется природная естественная способность вырабатывать гормоны радости), он вынужден врать, нарушать закон и безусловно, искажается духовная составляющая. Делая свой выбор относительно употребления производных конопли, стоит подумать о степени риска. Человеку не дано знать заранее приобретёт он зависимость или нет. Имеет гарантию лишь тот, кто не употреблял. Ни один наркоман не хотел им стать, он только пробовал и сам не заметил, как утратил свою свободу, своё право выбора. Абсолютное большинство наркозависимых начинало свою историю употребления с "травки".

Несвитский Антон Михайлович

Психолог Плайя дель Кармен Был на сайте: 6 дней назад

Ответов на сайте: 5136     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 131

Если исходить из опыта работы с зависимыми, то мне никогда не доводилось сталкиваться с такими зависимыми, которые действительно зависели бы от препаратов конопли. Я не видел их ни в наркологической клинике, где работал, ни в частной практике, ни среди знакомых. Когда-то я прочитал немало литературы на эти темы, чтобы хорошо представлять себе то, с чем придется работать, и не столкнулся хоть с каким-то мало-мальски серьезным научным доказательством того, что марихуана причиняет вред здоровью. Но для того, чтобы не перечислять тут все факты и источники, отошлю заинтересованных к книге Линн Циммер и Джона Моргана "Марихуана: мифы и факты". Это суммарный итог множества научных исследований, проведенных в США, итог которых можно обозначить одной цитатой:

В 1972 г. Национальная комиссия по марихуане и злоупотреблению наркотиками (США) после рассмотрения научных данных пришла к заключению, что, хотя марихуана и не является полностью безвредной, ее опасность сильно преувеличена. С тех пор ученые провели тысячи исследований на людях, животных и клеточных культурах. Ни в одном из них не было получено данных, резко отличающихся от приведенных Национальной комиссией в 1972 г. В 1995 г., редакторы британского медицинского журнала «Ланцет», опираясь на 30-летний опыт научных исследований, пришли к заключению, что «курение марихуаны, даже длительное время, не является пагубным для здоровья».

И это факты, основанные на исследованиях. Прочесть об этих исследованиях с графиками, данными и диаграммами можно в самой книге. А теперь поговорим о мнениях и мифах применительно к нашей текущей действительности.

Марихуана - "ворота" для тяжелых наркотиков. Возможно, в ряде случаев это так. Но это проблема не марихуаны, а личности. Приведу пример. В Европе принято обедать и ужинать, запивая еду вином или пивом. Делают это больше половины населения Европы. Почему же далеко не все спиваются? Некоторые ведь продолжают поддерживать свою среднюю дозу всю жизнь и доживают с этим до глубокой старости. А кто-то срывается в тяжелый алкоголизм. Проблема разве в вине? Нет, в личности. Одна личность в силу своих особенностей будет склонна переходить от марихуаны к более тяжелым наркотикам, другая - остановится на периодическом употреблении марихуаны. А дальше все будет зависеть от состояния внутреннего мира: если человек ищет пути для решения вопросов с тревогой и напряжением, то он легко отбросит марихуану как ненужную ступень и забудет о ней безо всякого вреда. Если же он не решит свои внутренние проблема - есть риск, что он перейдет к более тяжелым наркотикам. Но это не проблема самой марихуаны. Никаких научных данных о том, что марихуана вызывает физическую зависимость, нет. А также о том, что она провоцирует переход к тяжелым наркотикам. Так же как нет четких данных о том, что легальный тяжелый наркотик алкоголь (а он является тяжелым, так как вызывает физическую зависимость!) неизбежно со временем переходит в стадию алкоголизма. Каждый наверняка знает в своем окружении хотя бы пару человек, кто выпивает время от времени в течение многих лет, но алкоголиком со всеми симптомами зависимого поведения так и не стал. Выходит, не вещество определяет человека, а человек определяет свои отношения с веществом. И как конкретно развернется ситуация - зависит от степени решенности внутренних проблем, от того, прикладывает человек усилия к  поиску способов более здорового реагирования, или нет, осознает он внутренние напряжения или предпочитает "отмахиваться" и запивать/закуривать.

Марихуана ведет к деградации личности. К деградации ведет любая зависимость. И возникнуть она может от чего угодно - например, от работы. Трудоголизм у нас является социально-одобряемой формой зависимого поведения, однако, оно остается зависимым поведением, и у него те же подводные камни, что и у алкоголизма, например. А именно - вытеснение напряжения и тревоги, попытка заполнить пустоту внутри, неумение получать радостные эмоции из обычных бытовых процессов в жизни, неумение расслабляться за счет естественных ресурсов организма и т.д. Психологическую зависимость можно себе создать от чего угодно - от шоппинга, от компьютерных игр, от секса.... И все это в ракурсе зависимости однозначно вредно, хотя ни секс, ни работа, ни игры в адекватных дозах никак не могут навредить. Вред начинается тогда, когда чем-то одним подменяется весь спектр человеческих ощущений, когда происходит попытка вытеснить тревожащую реальность за счет какого-то навязчивого действия. Деградировать человек может не потому что он употребляет марихуану  время от времени, а лишь потому, что это вытесняет все остальные переживания в его жизни, а еще точнее - потому что весь остальной спектр его жизни человека не удовлетворяет, но он не знает, что с этим делать и не умеет работать над собой. Апатия, отсутствие интереса к жизни,  уныние, подавленность или тревога - чаще всего следствия внутренних проблем человека, а не какого-то конкретно вещества. Частичная деградация может происходить еще до начала употребления: ведь человек должен чувствовать напряжение, скуку или подавленность, чтобы прибегнуть к ПАВ. А иначе зачем ему все это, если ему и так хорошо?

Марихуана, алкоголь и культура. В нашей стране легализован один из тяжелых наркотиков - алкоголь. Однако, он является социально-приемлемым для большинства. И несмотря на то, что алкоголизм - одна из самых распространенных болезней в нашей стране, его не запрещают. Объективно - от него куда больше вреда, и об этом говорит огромное множество научных исследований, проведенных на западе. Следствием этих исследований стала легализация марихуаны в ряде стран Европы. У нас мало кто занимался сравнительным анализом этих веществ, однако, даже банальное наблюдение за людьми говорит не в пользу алкоголя. Однако, он стал частью нашей культуры, и именно поэтому он остался легальным. В мусульманских странах, например, ситуация иная. В некоторых из них в периоды постов перед  религиозными праздниками даже туристам сложно купить выпивку (не говоря уж о местных которым религия это запрещает). Однако, сами местные признаются в том, что хоть марихуана и не легальна по закону, однако на торговлю гашишем смотрят сквозь пальцы, и сажают только за торговлю в особо крупных размерах. Потому что у них это всегда было частью культуры. Выходит, что на наше восприятие того или иного вещества влияет не столько его объективная медицинская характеристика, сколько историческая традиция и взгляды властей.

Можно много еще говорить о мифах и фактах. Но, думаю, в рамках круглого стола этого достаточно. Осталось добавить основное.

Как психолог, да и как человек, я не считаю правильным никакое употребление ПАВ. Ни алкоголя, ни чего-либо другого. Да, можно ставить вопрос о выборе наиболее безвредного вещества для тех, у кого еще не накоплен положительный опыт работы над собой. Но тогда стоит пользоваться медицинскими показателями и научными исследованиями, а не сказками, мифами и культурными "традициями". И в этом смысле мое спокойное отношение к марихуане - плод элементарной просвещенности и знаний, попытка сказать о фактах, но никак не агитация "за". И я повторюсь - лучше вообще ничего не употреблять. В человеке достаточно ресурсов, чтобы полноценно отдыхать, черпать эмоции из самой жизни, иметь в ней смысл, интерес и наполненность. Все это человек может создать себе при желании сам безо всяких ПАВ. А наша работа (психологов) как раз и направлена на то, чтобы помочь человеку научиться полноценно жить безо всяких допингов любого рода. И в этом смысле для меня что бокал вина " в честь праздника", что сигарета с марихуаной - симптом проблемы, которую надо решать. И чем быстрее человек обратится за помощью, тем меньше у него будет шансов сформировать зависимость.

Идрисов Галихан Абдешевич

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 7590     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

В основном хочется согласиться с интересной статьей на тему о легких наркотика с уважаемым г-ном Несвитским А.М., который затронул медицинские, культурные, социальные,  и др. стороны употребления марихуаны.

И добавить то, что я считаю самым важным в работе с зависимостями.

Главное – задать вопрос – от чего человек уходит в такие состояния, где не надо - БЫТЬ?

Где ты – исчезаешь…, уходишь – в не-БЫТИЕ….

«Уходишь» - из реальной жизни…

«Жизнь – это поиск смысла и красоты» (Ухтомский).

И если человек не занимается в своей жизни таким поиском – то он остается один на один перед бессмысленностью своего бытия, и тогда – уход от этого страха, от ужаса, от такой жизни – в «наркотики».

Наркотиком может быть и марихуана, и алкоголь, и работа, и книга, и женщины/мужчины (выберите любое или добавьте свое) – все, лишь бы не заниматься тем поиском – зачем ты на этой земле…., не «становиться» человеком….(«…Всё яд, всё лекарство…») 

Ужас бессмысленного бытия – вот причина ухода в «наркотики»….

Разговор – что опасно менее или более – важен.

Насколько он поможет нашим пациентам – другой вопрос…

Ещё по теме:

Комментировать