Целительное одиночество пустыни

main_img

Некоторые люди боятся одиночества…
Действительно! А зачем быть одному?

Стоит ли иногда отдаляться от окружающих людей и рутинных событий, забыть о проблемах?

Разочаровываясь, стараясь, напрягаясь и выбиваясь из сил, суетясь и борясь, человек получает для себя немногого.
Цели не достигаются, дела не выполняются.
Человек, теряя контроль над своей жизнью, чувствует себя беспомощным и одиноким.
Наступает чувство безысходности, будто попал в пустыню.
И чаще человек бежит от своей пустыни.

Правильным ли является такое бегство? Быть может, стоит осмелиться пройти через пустыню, не пытаясь избежать боли, темноты и одиночества?

В своем профессиональном служении я очень часто вижу, как люди поступают странно: обратившись за психологической помощью, вскоре отвергают ее.

Когда невротик обращается за помощью, он далеко не всегда хочет, чтобы его лечили, ведь лечение болезненно. Чего он на самом деле хочет, так это почувствовать себя комфортно со своим неврозом. Часто он ищет чуда: безболезненного лечения». (Антонио де Мелло «Песня птицы»)

Конечно, есть много мучительных минусов от того, что пустыня настигла человека, но плюсов все же гораздо больше. Причем минусы – это временные неудобства, по сути своей призванные подтолкнуть человека к духовному росту и качественным личностным изменениям.

История подтверждает, что только те, кто свои трудности и испытания встретил достойно, осознал их смысл, пережил их, добивались неимоверных высот. Тех, кто поступал по принципу «умный в гору не пойдет, умный гору обойдет» мы знаем много, но история их не помнит.

Дикость и рай

Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной (Библия, Пс. 62:2)

Бесплодная, пустая, иссохшая, жаркая, изменчивая, убийственная, коварная и одинокая…

Пустыня не является местом отдыха и развлечений, в ней нет удобств. Пустыня дикая, потому что она кишит разными дикими существами, которые постоянно атакуют человека. В контексте духовного одиночества человека преследуют там демоны скуки, печали, гнева, гордыни. Поэтому пустыня усмирит своего странника, возродит в нем его истинную человеческую сущность, очистит от гордости и эгоизма, сделает сердце мягким.

Пустыня также является раем. Ведь именно там можно познать Всевышнего и насладиться Его спокойствием, мудростью и радостью. Пустыня поможет осознать своему пустыннику, что в мире этом существует идеальная Сила, могущественная и большая, чем он. Поэтом он научится быть зависимым (в здоровом смысле этого слова) от Бога (такого, которого человек представляет и понимает лично для себя), осознав свое призвание и смысл жизни, ощутив свою защищенность и силу.

Вначале было Слово

Пустыня, или жизнь в одиночестве, несет в себе еще два духовных вызова:
тишину и молчание.

В пустыне тишина может быть оглушительно громкой. И неспроста, потому что именно в тишине можно услышать внутренний голос, говорящий правду о нас самих. Можно четко услышать собственный гнев, презрение, алчность, зависть и гордыню…

Говоря о молчании, следует подчеркнуть уникальную его важность в жизни каждого человека. Слова рождаются из молчания. Молчание придает словам силу, наполняет их глубиной и выразительностью. Слова существуют для того, чтобы раскрыть «таинство» молчания. Задумайтесь! А ведь в общении (особенно дружеском или интимном) важность молчания сопоставима с важностью слов. Да, пребывать в молчании тяжело человеку, искушенному современными благами в виде СМИ, всевозможных гаджетов и прочего.

Интересным примером духовного молчания является документальный фильм «Великая тишина», в котором впервые в истории освещена жизнь монахов в стенах монастыря Grande Chartreuse, главного монастыря легендарного ордена картузианцев во Французских Альпах. Как правило, светский зритель выдерживает 5-10 минут просмотра этого фильма, но те немногие, кто досмотрел до конца, остаются тронутыми до глубины души красотой и спокойствием, открытыми из образов и личных переживаний.

Подходящей здесь будет и метафора, которой одна моя знакомая называла Господа в своей жизни: «Бог – это музыка Небес». Думается, что только в молчании можно постичь, услышать идеальное Слово!

Радость поражений

Существует множество примеров великих личностей, выросших благодаря пустыне.

Из библейский персонажей припоминаются такие Личности как бежавший в пустыню после убийства египтянина Моисей, скрывающийся от преследований царя Саула великий царь Давид, возвещающие пророчества пророки начинали свои боговдохновенные изыскания после посещения пустыни, сам Иисус Христос перед началом своего публичного служения провел сорок мучительных суток в пустыне.

Мэрилин Мюррей, автор знаменитого международно признанного метода психотерапии последствий психологических травм, насилия, пренебрежения и зависимостей, провела не одно десятилетие в своей «пустыне». Она пережила сексуальное насилие в детстве и долгие десятилетия мучилась от психосоматических последствий психической травмы. Пережитая душевная боль сделала Мюррей сострадательной к чужой боли, позволила прочувствовать на себе и разработать уникальную концепцию личности и основанную на ней успешную психотерапевтическую модель, которая впоследствии была названа «Метод Мюррей».

Ник Вуйнич, известный оратор, директор некоммерческой организации «Жизнь без конечностей». Ник родился без рук и ног.
Очутился в пустыне прямо с рождения! Не правда ли?

Когда Ник был подростком, то пребывал в отчаянии, осознавал, что никогда не станет «нормальным». Жестокие дети называли Вуйнича уродом и не хотели с ним общаться. Вспоминая о том времени в своей книге «Жизнь без границ», Ник пишет:

Я был подавлен, несчастен, не видел смысла жить, страдал от того, что обречен быть обузой для близких, меня одолевали черные мысли. Я был одинок даже в те моменты, когда рядом со мной находились мои родные.

Сегодня Ник живет насыщенной и полноценной жизнью: получил два высших образования, самостоятельно печатает на компьютере, занимается серфингом, играет в гольф, рыбачит, ныряет с трамплина. Он много путешествует по всему миру, вдохновляя миллионы людей. В феврале 2012 года женился.

Планирование одиночества

Католический священник Генри Ноуэн утверждает, что одиночество следует запланировать. Можно начать с пяти-десяти минут ежедневно. Для одного будет достаточно прожить в сосредоточении один час или вторую половину дня. Для кого-то будет это один день в месяце или одну неделю в году.

Время и место переживания одиночества будут для каждого разными, в зависимости от возраста, работы, семейных обстоятельств, зрелости и даже темперамента. Важно, чтобы время тишины, молчания и одиночества было запланировано.

Одиночество возможно переживать везде: в людном месте, на природе и в мегаполисе. Однако место и время должны быть определенными. Важно подобрать угол или комнату, предназначенную для упражнений одиночества. Можно место это оснастить иконой, картиной, свечами, цветами и прочим интерьером. Место одиночества должно быть простым и подходящим.

Пожелание

В конечном итоге, пустыня преподает урок простоты.
Мы вдруг вспоминаем, что мир не вращается вокруг нас, и что на наших плечах нет груза ответственности за его изменение
(Дж. Калигур «Секреты лидерства Святого Павла»)

Позвольте пустыне изменить себя, и вы откроете новые возможности, сможете переносить взлеты и падения в жизни. Пустыня усмирит хаос в вашей жизни, замедлит ее быстрый темп, снимая напряжение, наполнит вас Верой. Вера, в свою очередь, придаст вам сил и уверенности. Вера безоговорочно поможет ответить на вопрос «Зачем?», а ее сила поможет решить любое «Как?»!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ