Формирование самооценки у спортсменов через гармоничное развитие личности

main_img

Адекватная самооценка состоит из ряда параметров: устойчивое психологическое состояние, вера в себя, повышение мастерства, хорошее владение своим телом.

На практике мы пришли к тому, что для формирования адекватной самооценки необходимо использование комплекса мероприятий из различных областей подготовки спортсмена - таких как позитивная психология, спортивная психология, отработка технических элементов, коррекция осанки и биомеханика (правильное распределение равновесия и энергии во время исполнения спортивных элементов).  

План пошаговой подготовки спортсмена.

  1. Визуальная оценка осанки, подбор индивидуальных упражнений для ее коррекции.
  2. Дифференциальная спортивная биомеханика (подбор индивидуальных упражнений с учетом двигательных возможностей спортсмена).
  3. Частная спортивная биомеханика (совершенствование спортивного мастерства в имитации и со спортивным инвентарем).
  4. Позитивная психология (позитивное отношение к своей работе, к коллегам).
  5. Спортивная психология (комплекс упражнений для формирования устойчивости психики, ментальная тренировка, релаксация).

Индивидуальная коррекция осанки. Индивидуальный подбор упражнений для спортсмена необходим для исправления осанки, которая формируется в процессе его спортивной деятельности. Это позволяет снять мышечное напряжение и излишний тонус в одних мышцах, который может привести к нежелательным травмам, и укрепить другие мышцы. Улучшается кровообращение и процесс восстановления организма, что в целом приводит к улучшению самочувствия и самооценки.

Дифференциальная спортивная биомеханика. Подбор упражнений, улучшающих двигательные возможности спортсмена за счет таких качеств как: пластичность, ловкость, разработка подвижности суставов и чувства равновесия для свободного прохождения энергии внутри тела спортсмена, что напрямую связанно с улучшением контроля над своим телом и формированием уверенности в себе.

Частная спортивная биомеханика. Отработка технических элементов от имитации до работы с инвентарем. Подборка подводящих элементов, разработка специальных упражнений, способствующих повышению мастерства путем разложения элемента на различные фазы с последующей отработкой. Разложение элемента на фазы необходимо для обнаружения спортсменом ошибки и дальнейшей ее коррекции. Добиваться правильного исполнения элемента, соединив работу двух видов биомеханики. Происходит более глубокое осознание спортсменом выполняемого им технического элемента, что повышает веру в себя и в то, что он делает.

Позитивная психология. Психологическая подготовка спортсмена к положительному отношению к своей работе (работа в хорошем настроении, нравственное развитие личности, осознание нужных личностных качеств, необходимых для повышения мастерства, например, путем ранжирования). Позитивное отношение к коллегам (сотрудничество на общий результат). Отделить соревновательное соперничество от соперничества в своем коллективе. Использование игр на сплочение коллектива или команды.

Спортивная психология. Самоконтроль. Хорошее внутреннее состояние (настройка, упражнение «Капсула» и др.), поддержка себя на глубоко-эмоциональном уровне «Я могу», «Я сделаю». Ментальная тренировка, направленная на «стирание» негативных образов и записывание позитивных (путем проговаривания, представления). Подбираются специальные упражнения для развития таких качеств – скорость реакции, глазомер (в т.ч. и увеличение зоны периферического зрения), совершенствование таких параметров как воображение, образность, логика, концентрация.

Релаксация – освобождение тела и психики от ненужного напряжения. Предлагается два вида релаксации: для бодрости (быстрое восстановление) и для отдыха (перед сном).

Вышеописанный комплекс приносит наибольшую эффективность, работая как одно целое. Способствует усилению спортсмена по всем параметрам, что приводит к стабилизации результата и возможности повышения его уровня, устойчивости психики, стрессо- и помехоустойчивости и приводит к формированию адекватной самооценки.

На практике данная методика проверялась на таких видах спорта как стрельба из лука, стрельба пулевая, хоккей, волейбол, фехтование и настольный теннис.

Вывод: комплексная подготовка спортсменов, основанная на сотрудничестве специалистов разных направлений (специалисты ОФП, биомеханики, спортивные психологи, тренерский состав и медицинский персонал) может добиться наивысших результатов в рекордно малые сроки. Но это возможно только при наличии специалистов высокого уровня.

Ещё по теме:

Комментировать