Формула успеха

main_img

В чем причина того, что одни люди добиваются успеха легко и непринужденно без видимых усилий, а другие мучаются, работают днем и ночью и все без толку.

Прежде, чем говорить об успехе, давайте определимся с терминологией. Для одного успех - хороший урожай клубники на даче, для другого - защита кандидатской, для третьего это самая большая яхта в мире, для четвертого это когда на митинге тебя слушают  тысяча человек, открыв рот. Он разный для каждого, и общее  только одно - успех это реализация поставленной задачи. Иными словами успех - это законченный путь от точки А – начальной, к точке В – реализации желания. Выражение "Он достиг успеха" про это. И это  отличие успеха от удачи, которая сваливается на голову неожиданно в виде приятного бонуса, даже если ты идешь совсем другой дорогой. Критерий успеха один: внутренне удовлетворение, гармония, радость от того, что смог, сделал, самореализовался. А как же деньги, возразит социализированный читатель. Деньги и власть являются общественными критериями. Тот, кто стремится только к деньгам и власти стремится к подтверждению собственной ценности, не доверяя себе, полагаясь на ориентиры, которые предоставило общество. При этом достигнув и не ощутив удовлетворения, не понимает, что не так. Все просто: это не его внутренний мотив. Он гонялся за деньгами, потому, что так принято. Но самое интересное, что тот, кто делал то, что умел делать хорошо, что нравится получает общественное признание в виде денег. Каждый из нас уникален. И есть что-то, что может сделать только этот человек.  Построить  бизнес  так, как сможет только он,  написать книгу так, как никто другой, родить ребенка - своего, уникального.    

Бесполезно ссылаться на обстоятельства при движении к успеху. Человек никогда не добьется его в позиции жертвы. Одни обстоятельства преодолевают, другие нет. Значит дело в личности. Что-то в успешном человеке позволяет решить все задачи. Что же?

Во-первых: хорошо бы определиться с тем, чего ты хочешь. Как не странно, это не такое уж простое дело. Люди часто не осознают своих желаний, потому, что не чувствуют себя. Марьивановна дачу купила на берегу реки. Я тоже хочу. А Марьиванну, в свою очередь, сильно зацепила жена полковника, которая хвасталась хрустальным унитазом. Так бегают за чужими желаниями...

Во-вторых: то, что делает успешный человек, ему нравится. "Я делаю любимое дело, а мне за это еще и деньги платят!" Удовольствие от процесса - сильная мотивация.

В третьих: после принятия решения о начале все подчинено цели.  Вижу цель - иду вперед. Если компьютер при решении задачи загрузить оценкой всех возможных последствий, он будет работать долго или зависнет от перенапряжения. Человек, конечно не компьютер, но сомнения и оценки хороши и необходимы при принятии решения, иначе они только тормозят процесс. Решая локальные задачи, которые появляются по мере продвижения, человек, как по ступенькам, продвигается к успеху.

В четвертых: это вера в свои силы. Вера это вообще что-то иррациональное. Но это опора, тот рычаг, который переворачивает мир. Без веры успех невозможен. Именно вера подключает к достижению успеха те ресурсы, о которых человек даже не подозревает. Вера - движитель несгибаемого человеческого духа, о котором слагают легенды.

В пятых: успешный человек терпит не меньше неудач, чем успешный. Есть такой термин - выученная беспомощность. Это когда неудачи заставляют человека прекратить активность. В этом состоянии, имея даже очевидные выходы, он ими не пользуется. Это состояние и успех не совместимы.

В шестых: это принятие своего успеха. Если ты захотел заработать миллион, а заработал 900 тысяч, это тоже успех. Перфекционист скажет, что не согласен меньше, чем на миллион и будет несчастен. И тут мы возвращаемся к постановке цели. Если купить дом за 900т и смирится с газоном меньшей площади, то будешь счастлив. Если целью является доказать, что ты можешь заработать миллион, то это борьба за самооценку. Перфекционист не ощутит успеха, просто потому, что его цель не он, а собирание частей собственной личности.

Говоря о настоящем успехе, нужно сказать, что он должен соответствовать возможностям личности. 

«Если вы намеренно собираетесь быть меньшим, чем можете быть,  вы будете несчастны всю оставшуюся жизнь». А. Маслоу. Добившись высокой производительности в рытье траншеи, не достигнешь полного удовлетворения, если ты способен рассчитать орбиту Сатурна.

Понять свой потенциал и реализовать его - вот настоящий успех!!!

В терминах психологии это называется самоактуализация и самореализация. Главное не термины, главное сделать то, что можешь и ощутить при этом ни с чем не сравнимое удовольствие от жизни.

Успеха вам!

Ещё по теме:

Комментировать