Если трудно принять решение даже по мелкому поводу

main_img

«Мне трудно приять даже пустячное решение!», - так нет-нет, да и говорит кто-нибудь из клиентов психолога.

Есть люди, принимающие решения достаточно быстро и легко, особенно если последствия не судьбоносные. Другие же зачастую не могут сделать выбор даже по самому мелкому поводу. Персонам решительным описываемая проблема может показаться надуманной. Но если б они только знали, как подчас других изводит необходимость что-то быстро выбрать…

Что делать, если к тем, кто испытывает такие муки выбора, относитесь и вы?

Хотите научиться быть смелее в данном отношении? Тогда читаем дальше.

Давайте рассмотрим ситуацию, когда вы раздумываете над чем-то простым.
Заварить чай зелёный или чёрный?
Посмотреть комедию или мелодраму?

Если вы терзаетесь по таким малым поводам, почему бы просто не подбросить монетку? Для начала. В любом случае вы получите опыт. И сделаете из него вывод.

И поймёте, соответствовало ли данное решение настоящим потребностям. А это – уже шаг к себе и обретению какой-то мудрости.

Но кое-что стоит учесть ещё. Вы не можете выбрать, поскольку просто не слишком прислушиваетесь к собственным ощущениям и чувствам.
К мыслям? Вполне. Но не к чувствам и ощущениям.

Чай зелёный или чёрный? Может быть, ваш организм вообще просит апельсиновый сок??? Или томатный. Только вы этого не слышите, «находясь в голове».

Посмотреть комедию или мелодраму? А что по этому поводу происходит в вашей душе? Что вы чувствуете по данному поводу? Не думаете, а именно чувствуете.

А пока с тонкостью восприятия собственных чувств и ощущений дело обстоит не очень хорошо, почему бы не подбросить монетку, когда решение нужно принять быстро?
Орёл или решка? В конце концов, вы почти всегда можете изменить своё решение по не слишком значительному поводу, если поймете, что монетка выдала неподходящий вариант.

А дальше имеет смысл всё же развивать чуткость к себе. Если есть время, почему бы ни позволить себе погрузиться в себя же настолько глубоко, чтобы получить ясный ответ о потребностях или услышать зов души?

И тогда со временем решения будут приходить быстрее и естественнее. И даже по серьёзным вопросам, а не только по незначительным.

Всё зависит от вас.

И когда вы достигнете успеха в приобретении чувствительности, сочетая её проявление с анализом, сумеете научиться и принимать наиболее продуктивные решения даже в том случае, когда находитесь на пороге важных изменений.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи