Визит к психологу. Реальность и ожидания.

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
Автор: Коньшина Анастасия Александровна
main_img

Тайна нашего самочувствия в ожиданиях.
Мы всегда ожидаем чего-то от других, от обстоятельств, от себя. Когда наши положительные ожидания оправдываются, нам становится очень хорошо. И наоборот.
Поэтому соответствие реальности наших ожиданий и оценок происходящего – это одно из условий счастливой жизни. Это в полной мере касается и ожиданий от визита к психологу.

Итак, от каких иллюзий можно избавляться?

Исходя из своей практики и отзывов коллег, хочу привести следующий список иллюзий-вредителей, с которыми человек вольно или невольно приходит на консультацию:

1) Ожидание позитивных изменений в жизни сразу по выходу из кабинета. Или же прямо сразу во время беседы с психологом. Или же после однократного выполнения рекомендации психолога.

Помните, что психолог - это помощник. Избавляйтесь от неосознанных иллюзий, что психолог: волшебник, строитель Вашей жизни и автор Вашей жизни.

Психолог не может пройти Вашу жизнь своими ногами за Вас.

2) Ожидание того, что психолог каким-то образом изменит окружающих, с которыми клиент находится в конфликте или испытывает серьезные трудности в общении: детей, мужей, родственников, соседей и коллег по работе.

Здесь важно понимать, что Ваш запрос психологу должен быть реалистичным и экологичным.

Насколько Ваше желание реалистично?
Где пролегает граница Вашей ответственности?
Что Вы сами готовы сделать для изменения ситуации?

Осознавайте о чьих потребностях вы говорите психологу.
К примеру, «я хочу, чтобы мой сын поступал на юридический факультет». А сын этого хочет? Ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

3) Ожидание стабильных изменений. Ожидание того, что рекомендации должны работать сами по себе, независимо от того, как регулярно и точно клиент им следует и следует ли им вообще.

Многие просто из раза в раз повторяют одни и те же ошибки, переносят их из отношений в отношения и в результате получают один и тот же результат - просто потому, что не умеют учиться на своих ошибках или просто не видят их.

Следовательно, для получения стабильных изменений в жизни человеку необходимо набраться терпения и осознанно действовать шаг за шагом, обкатывать новый опыт.

4) Ожидание того, что психолог понимает людей телепатически. И что дополнительные слова ему только мешают это делать. Поясню: иногда человек, обратившийся за консультацией, намеренно загадывает загадки на тему: «догадайтесь-ка, зачем я к Вам пришел на самом деле, Вы же психолог».

Да, игра-молчанка более-менее уместна на первой встрече. В дальнейшем же она оборачивается против самого клиента, автоматически увеличивая количество сессий.

Второй минус феномена молчанки: не пытаясь вдумчиво сформулировать запрос (неосознанно сопротивляясь ответу на вопрос – зачем я все-таки здесь?), клиент сам лишает себя квалифицированной проработки.

Иногда уже совершая честные попытки выразить свою проблему в максимально точных словах, человек внезапно осознает, что ему на самом деле требуется для решения проблемы.

5) Противоположность излишнему молчанию – излишняя разговорчивость.

Очень многие люди у нас воспринимают психологов как врачей и, соответственно, идут к психологу уже тогда, когда совсем невмоготу и некому выговориться. Многие люди полагают, что им достаточно рассказать все подробно специалисту, чтобы он тут же разрешил всех их проблемы.

Это также происходит от переоценки роли психолога и недооценки своего участия в разрешении проблем.

6) Ожидание советов. Да, распространенная ситуация: «Клиент – что посоветуете? Психолог – я не даю советов».

Рекомендация отличается от совета. Если рекомендация задает общее направление действий, то совет грешит конкретностью. И эта конкретность является частью главной проблемы советов, которая заключается в том, что совет-то дать можно (и иногда очень хочется), но вряд ли клиент сможет воспроизвести его в своей жизни идеально. Помешать этому могут лежащие более глубоко личностные механизмы, которые и участвуют в создании и поддержании проблемы.

Именно по этой причине профессиональный психолог может дать только веер рекомендаций на выбор самого клиента.

Поэтому всегда лучше быть готовым к собственному труду: к выбору рекомендации, к авторскому исполнению рекомендации, к наблюдению и анализу изменений - к самостоятельной работе по улучшению своей жизни.

7) Ожидание, что истинно профессиональный психолог может помочь при решении любой психологической проблемы.

Это иллюзия. Так как:

во-первых, профессионалы достигают мастерства, как правило, в определенном направлении. Универсальных мастеров не бывает. Так же и в рамках психологического консультирования, как и в любой другой профессии, существует множество направлений и специальных подходов.

Следовательно, психолог на первой ознакомительной встрече с клиентом определяет для себя, является ли его профессиональный подход именно для данного клиента эффективным, и принимает решение – работать с данным человеком, либо порекомендовать ему другого специалиста.

Во-вторых, психологические проблемы бывают разной глубины и масштаба. Многие люди обращаются к психологу, когда проблемная ситуация уже сильно осложнилась, грубо говоря - просят починить что-то, когда уже многое сломалось. Психолог, анализируя глубину и масштаб проблемы клиента, так же принимает решение - работать с данным человеком, либо порекомендовать обратиться к врачу.

8) Ожидание в получении медикаментозного лечения. Игнорирование разницы между психологом, психотерапевтом и психиатром.

Повторюсь, что очень многие люди у нас воспринимают психологов как врачей, и это ошибочное ожидание. Давайте проясним разницу.

Психолог - специалист именно с психологическим, а не с медицинским образованием, в отличие от психотерапевта и психиатра.

Следовательно, психолог умеет: оценивать людей, обучать, консультировать и выдавать рекомендации по улучшению качества жизни. Психолог учит глубже понимать и принимать себя, эффективнее взаимодействовать с окружающими и строить с ними более гармоничные отношения.

Психологи НЕ имеют право: ставить диагнозы и лечить, помогать с выбором лекарств и проводить медикаментозное лечение. При наличии признаков невроза общение с психологом не заменяет Ваш визит к врачу – психотерапевту и психиатру.

Итак, реалистичными и эффективными ожиданиями от работы с психологом будут:

  • психолог отнесется к Вам с пониманием и с сочувствием, окажет Вам квалифицированную психологическую поддержку;
  • психолог поможет Вам осознавать свои истинные мотивы и фактическую реальность;
  • психолог поможет Вам научиться мыслить по-другому, смотреть на ситуацию по-новому и по-другому действовать;
  • психолог поможет Вам научиться принимать себя и происходящую действительность;
  • на порядок лучше и эффективнее заниматься профилактикой, потому что намного эффективнее сразу проработать причину, чем потом долго разгребать последствия экспериментов и упражнений.

Психологическая консультация со стороны может ничем не отличаться от обычной беседы двух заинтересованных друг в друге людей. Иногда в ходе работы психолог предлагает клиенту не только обсуждать, но и сделать что-либо.

Главное полезное ожидание – взаимодействие с психологом будет эффективным при условии вашей готовности честно осознавать свои потребности и возможности, активно действовать и меняться.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать