Практика радостной жизни от старого китайца из притчи

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Нестерова Лариса Васильевна
main_img

Как вы живёте – радостно или не очень?

Бывает, приходит клиент на консультацию в такой глубокой печали, что кажется сначала, будто и в самом деле нет на планете никого с проблемами большими, чем у него.

А когда начинает рассказывать, иногда выяснятся, что объективно нет никаких трагедий, многие другие существуют в гораздо более неблагоприятных условиях, но чувствуют себя вполне благополучно.

Здесь стоило бы затронуть темы уровня притязаний, глубины восприятия, чувствительности, но сегодня всё же о другом…

Так в чём разница между человеком печалящимся и человеком радующимся (при прочих равных условиях)?

Притча в тему:

Старый китайский мудрец (уже не помню, что его заставило это сделать) попросил своего друга рассмотреть комнату на предмет того, чтобы тот запомнил все коричневые вещи в ней находящиеся.

Задача была выполнена, многое из коричневого перечислено с закрытыми глазами. Старик, не откладывая, поставил другую задачу – не открывая глаз, назвать предметы синего цвета. Друг возмутился, ведь ему ранее не предлагалось запомнить ничего синего. Задача осталась невыполненной. Когда мужчина получил разрешение смотреть, то обнаружил, что вокруг находилось много синего.

Любопытная история, правда?

Далее слова старого китайца звучали так:

Ищешь коричневое – не видишь синего,
ищешь плохое, пропустишь хорошее.

Как это применимо в контексте, о котором мы рассуждали выше?

Находясь преимущественно в плохом настроении и примеряя на себя диагноз «депрессия», как это со многими бывает, хорошо бы остановиться… Остановиться и посмотреть, не обращаете ли вы внимание только на коричневое плохое, минуя вниманием синее хорошее? Ни от этого ли вы подавлены?

Притчи, как бы они мудры ни были, остаются всего лишь притчами, если мы их никак не используем для улучшения собственной жизни. А они зачастую вполне применимы в качестве упражнений для собственного преображения.

Как вам практика от китайского мудреца? Осознание наличия хорошего в жизни, как правило, позитивно влияет на внутреннее состояние.

Будем искать хорошее? Дадим себе такое задание на каждый день?

P.S. Замечательные мои, внимательные читатели… Другая сторона вопроса тоже имеется. Если вам реально плохо, и это состояние не сиюминутно, а практики подобного рода для вас нейтральны, не тяните и не усугубляйте. Попросить вовремя о помощи, обратившись к специалисту – это тоже важно. Вы достойны чувствовать себя хорошо.

Ещё по теме:

Комментировать