Чувство собственного достоинства. Что это?

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Нестерова Лариса Васильевна
main_img

О чувстве собственного достоинства приходится говорить на консультациях не так уж и редко, особенно с женщинами. Как бы ни было это печально, но некоторые, как оказалось, не очень сведущи в том, что это такое, хотя многие в той или иной степени слышали об этом с детства.

"Ты должен (должна) вести себя достойно!"

Знакомо?

Но говорящий такую фразу иногда далее продолжает речь не столько о чувстве собственного достоинства, сколько о гордыне.

Так давайте рассмотрим то и другое понятия, чтобы осознать их различия.

По Ожегову, гордыня - есть непомерная гордость, тогда как гордость - чувство удовлетворения от наличия чего-нибудь (часто своих достижений или каких-то качеств).

Достоинство в некоторых источниках трактуется, как осознание своей значимости и прав, раскрывающееся, например, в уважении к себе.

Чувство собственного достоинства - есть чувство принятия себя в качестве значимого человека (без сравнения с другими). Оно подразумевает наличие некого внутреннего спокойствия и уверенности.

Гордыня зиждется на возвеличивании себя над другими, предопределяется сравнением с прочими и, как правило, сопровождается эмоциональными всплесками.

Чувство собственного достоинства не подпитывается сравнением с другими и для своего существования, не нуждается в бесконечной гонке за успехом и за заветным "Я лучше!".

Человек с развитым чувством собственного достоинства имеет здоровую самооценку, умеет говорить "нет", позволяет себе выбирать исходя из собственных воззрений и не испытывает необходимости доказывать что-то кому-то для того, чтобы утвердиться в своей значимости. Он не предаётся заискиванию и не совершает действий для того, чтобы кому-то угодить.

Он вполне может заботиться о близких, но по своему желанию или после взятых на себя обязательств, а не для создания репутации "хорошего человека".

Люди, обладающие чувством собственного достоинства, не сомневаются в своём праве на достойную жизнь и собственные интересы, которые вполне могут не совпадать с интересами прочих. Они признают существование таких прав у других и не делают ничего такого, чтобы ущемить их.

При возникновении спорных принципиальных вопросов человек с чувством собственного достоинства отстаивает свои взгляды твёрдо и спокойно, в остальном он вполне может проявить мягкость и пойти на уступки.

Для него важно быть честным с самим собой, а также не опускаться, например, до склок, интриг и безосновательных обвинений. Такая личность не позволяет другим выйти за эти границы в отношении себя.

Чувство собственного достоинства не приходит к человеку с его появлением на свет, а формируется в ходе заботы родителей, воспитания, внушений и считывания образцов поведения, увиденных в детстве.

Что делать взрослому, у которого с чувством собственного достоинства не очень?

Само понимание этого - уже полшага на пути преодоления проблемы.

А дальше?

А дальше можно принять решение развивать необходимое, наметить задачи и действовать. Ведь стать лучшей версией себя никогда не поздно, ни так ли?

Ещё по теме:

Комментировать