Перфекционизм или нарциссизм? Самореализация или саморазрушение?

main_img
 - Ой, какая красивая!
Как бы мне до нее дотянуться!
Обиднее всего было то, что, хотя ей и удалось сорвать несколько крупных кувшинок, до самых красивых дотянуться она не смогла.
("Можно подумать, что это они нарочно", - подумалось Алисе.)
- До самого красивого никогда не дотянешься, - сказала, наконец, Алиса со вздохом досады и выпрямилась...
Она уселась на место и принялась разбирать цветы…
Льюис Кэрролл
«Алиса в зазеркалье»
… Что ей было до того, что они вяли на глазах, теряя свою свежесть и красоту? Даже настоящие кувшинки держатся очень недолго, ну, а эти таяли как во сне. Льюис Кэрролл «Алиса в зазеркалье» 

В современном мире поощряют стремление не просто к высоким, а скорее к завышенным стандартам. Что-то должно быть не просто хорошим, а идеальным, совершенным (без изъянов). Причем стандарты чаще всего надуманы и далеки от реального мира.

С самого раннего детства от ребенка требуют делать очень хорошо все, за что бы тот не взялся. Если ребенок хоть немного опережает свое развитие (а часто просто развитие соответственно норме), его родители восторгаются им и причисляют своего ребенка к детям, которых именуют индиго. И все дальнейшее развитие чаще всего формируется вокруг этого понятия.

При этом совершенно не заботятся, что происходит с психикой ребенка. Ребенка лишают главного для него вида познавательной деятельности - игры. Нормального общения со сверстниками, что является травматичным, и если не проявляется сразу, то к концу пубертата неврозы таким детям обеспечены.

В некоторых семьях ребенку постоянно дают понять: только в тех случаях, когда он делает все на пять с плюсом -он хороший, его любят. В таких случаях ребенка «не принимают» как личность, чаще всего он является средством достижения родительских потребностей, что последние конечно же не признают.

Повзрослев, он превыше всего будет ценить себя и свои достижения.
И вся его жизнь будет посвящена стремлению к идеалу.
Тут и физическое совершенство, начиная с диет и фитнес-клубов и заканчивая пластической хирургией; и интеллектуальное развитие; и социальная самореализация и многое другое, но самое главное, чтобы все было суперидеальным! Для таких людей вся жизнь борьба - без побед, успех - без удовольствия.

Перфекционизм - одна из черт, присущих нарциссической личности. Перфекционист постоянно «оглядывается» по сторонам и ждет восхищения своим действиям. Но он крайне редко бывает доволен. Восхищение собственным достижением быстро проходит, ему кажется, что это недостаточно идеально сделано. А люди, которые этим восхищаются и еще не так давно были кумирами перфекциониста, в один миг становятся бездарями и глупцами, которые ничего не смыслят.

Перфекционист не только сам стремится к идеалу, он и себя старается окружить «идеальными» людьми. Но его стремление к совершенству не имеет предела, поэтому у него, как правило, нет друзей, а кумиры меняются очень часто.

Перфекционист может не начать работать над проектом, пока не найдет тот, который достоин его, а взявшись за него, постоянно перепроверяет свою работу. Перфекционисту очень сложны любые действия, где нужна спонтанность - например, юмор, неформальные отношения.

Все мною вышеперечисленное кажется очень даже хорошими чертами. В современном обществе утвердилось понятие, что перфекционизм полезен и помогает человеку добиться многого в жизни. Но он имеет и дисфункциональную природу.

И тут начинаются муки через стремление к совершенству.  Да, среди личностей, достигших успеха, встречаются нарциссические черты. Но все дело в том, что у таких людей не возникает конфликтов между тем, чего они хотят и что получают в результате своих действий. Удовольствие, получаемое от результатов собственной деятельности, позволяет им двигаться вперед, строить новые планы.

А вот если стремление к идеальному мешает человеку жить и доводит его до мании, тут совсем плохо и не обойтись без психологического консультирования.  Так как патологический перфекционизм влечет за собой повышенную тревожность и психосоматические расстройства, а также его нередко сопровождают депрессивные расстройства. Настроение у таких людей чаще подавленное, у них все вокруг чаще плохо, чем хорошо.

При выборе консультаций стоит обратиться к психоаналитическому консультированию, так как перфекционизм - это не что иное, как борьба «Я» и «Супер-Я».

В норме человек должен получать удовольствие от своих действий и, стремясь к совершенству, позволять недостаткам быть. Ведь не зря говорят, что наши недостатки являются продолжением наших достоинств. А нарциссическая личность похожа на колодец, который невозможно наполнить водой.

Для гармоничного существования человек должен уметь ставить перед собой осуществимые задачи, жить в реальном, а не иллюзорном мире. Радоваться даже малым достижениям. Уметь взаимодействовать с другими людьми, строить здоровые отношения с противоположным полом.

Помните, что грань между нормой и патологией очень расплывчата.
Выбор как всегда за Вами!

Ещё по теме:

Комментировать