Уйти или остаться?

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Миклашевич Злата Николаевна
main_img

Каждому из нас случается бывать в ситуациях, когда нужно сделать выбор. И иногда делать этот выбор бывает невероятно трудно. Изменил супруг, неуважительное отношение на работе, трудные отношения с детьми или с родителями. Трудно будет всегда, но каждый из нас способен научиться совершать выбор без саморазрушения и разрушения отношений.

Что для этого нужно? Желание, немного терпения и отваги. Часто за каждым нашим сомнением в том, что же выбрать стоят тревоги, опасения, страхи. И, как правило, мы предпочитаем игнорировать их, погружаясь в рутинную деятельность или отвлекаясь на то, что заставит нас чувствовать себя по-другому, лучше. Эти способы и правда работают, но облегчение, которое они дают имеет временный эффект, я бы даже сказала краткосрочный.

Возможно, сейчас вам мои слова покажутся издевкой, но это не так. Я предлагаю не переключать внимание, не сбегать от чувств, страхов и тревог. Сбегать и игнорировать можно долго, особенно если есть намерение жить вечно и временное облегчение вас вполне устраивает.

Как это работает? Если вкратце, то присматриваясь к своим страхам, тревогам, опасениям, мы узнаем себя. Узнаем себя с разных сторон. И чем лучше, глубже наше знание себя, тем лучше мы можем отличить тигра на фотографии от реального тигра.

Когда мы тревожимся, мы оказываемся в некоем будущем, которое очень красочно рисует нам наше воображение. А если не заедать тревогу и не пытаться ее закамуфлировать другими доступными удовольствиями, вы сможете обнаружить не только причину тревоги, но и способы взаимодействия с ней. Более того, вы сможете обнаружить в ней даже что-то полезное для вас. Например, узнав себя тревожащегося, сомневающегося, опасающегося, вы научаетесь принимать это, принимать себя. Вы обретаете целостность. И тогда вам становится гораздо легче совершать выбор, каким бы трудным он ни был. Все имеет право на существование. И когда есть Я, то и мир со всеми его хитросплетениями имеет право быть.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать