Принцип трех П

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Каспарова Ксения Владимировна
main_img

Часто ко мне обращаются родители с жалобами:
- ребенок не хочет прибирать свои вещи, даже чашку за собой не уберет;
- может целый вечер валяться в школьной форме;
- от него не допросишься помощи и т. д. и т. п.
Как приучить его к труду?

Здесь может помочь принцип трех «П»:
ПОНЯТНОСТЬ, ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ.

В каждой семье есть иерархия. Во главе функциональной семьи стоят папа и мама.
Мама с папой решают, какими будут законы в семье, и они же (внимание!!! центральной важности факт) отвечают за их исполнение, а не дети.

Подумайте о том, какие законы вы бы хотели ввести в своей семье, а какие в ней уже действуют?

Законы хорошо исполняются, когда они основаны на ценностях и убеждениях, когда за ними не скрывается двойное послание, когда все члены семьи верят в их смысл.

Раз уж пошла речь о порядке, приведем такой пример закона:

  1. Обязанность детей после еды убирать со стола и мыть посуду.
  2. Когда дети приходят из школы, они должны вешать школьную форму в шкаф и переодеваться в домашнюю одежду.

Ценность и убеждения семьи, которые стоят за этим: помогать другим, заботиться о других и о себе – это хорошо.

В идеале, если сами родители разделяют эти убеждения и поступают так, как учат детей, то есть следят за своей одеждой и помогают друг другу в домашних делах – трудностей и вопросов с исполнением подобных правил не возникает.

Когда же приходят проблемы?

  • Что если целью родителя становится не привить ребенку полезный навык, а настоять на своем, вступить в борьбу и одержать верх?
  • Что если стремление к чистоте становится навязчивостью, и вместо того, чтобы выслушать свое чадо в конце дня, разделить его тревоги и успокоить, родитель отфутболивает его, выставляя бесконечную череду требований?
  • Что если требования выдвигаются непоследовательно и все время меняются? Сегодня, когда у мамы хорошее настроение, оказывается, что можно и посуду не мыть, и телевизор лишний час посмотреть. А завтра, когда мама уставшая и раздраженная, окрики слышатся за малейшую оплошность, и припоминаются все прошлые провинности… 

Как действует закон трех «П»

Принцип первого «П» – ПОНЯТНОСТЬ.

Знает ли ваш ребенок о том, что входит в его обязанности, когда и как он должен их выполнять, и, главное, согласен ли он с ними?

Зачастую в ходе беседы оказывается, что в голове у родителя есть идея, что ребенок сам должен знать, что нужно сделать, а главное, хотеть этого. Родители спрашивают: «А что, ты сам не знаешь? Неужели не понятно?».

Это неконструктивный способ общения, при котором эмоциональная связь между родителем и ребенком нарушается, ребенок слышит претензию, еще не имея возможности ничего исправить, он уже как будто виноват и чувствует себя плохим. А родитель превращается в недовольного «полицейского».

Конструктивным будет семейное собрание, на котором родители в доброжелательной форме, желательно в виде беседы или обсуждения, расскажут о тех правилах и законах, которые действуют в их семье или отныне будут действовать.

Сегодня мы касаемся уборки, но это также могут быть правила общения между членами семейства, правила того, как семья отдыхает и проводит свободное время, и многое-многое другое. Важно услышать все «недовольные» голоса, дать высказаться всем участникам, аргументировать и показать свою веру в необходимость данного правила или закона.

Дальше следует самое «интересное». Когда правило всем понятно и с ним согласны, нужно добиться, чтобы оно прижилось и стало привычкой.

Законов и правил не должно быть слишком много. Это тоже закон.
Но те, что были заявлены, должны неукоснительно выполняться.

Не нужно ждать от детей, что они будут с горящими глазами бросаться относить миски с салатами в холодильник, а грязную посуду в раковину. Возможно, будут и такие дни, если вы станете поощрять детей, отмечать их самостоятельность и то, как у них что-то получается.

Но обязательно будут и другие дни, когда дети станут отлынивать, приводить разные аргументы, что они устали, не могут и вообще хотят спать. Нужно помнить, что никто не рождается с привычкой к чистоте и с любовью к труду. Эти навыки прививаются в семье в течение долгого времени, и для этого нужно вложить много любви, терпения и понимания.

И тут вступает в силу принцип второго «П» - ПОСТОЯНСТВО.

Придется и вам каждый совместный прием пищи следить и добиваться того, чтобы однажды провозглашенный закон действовал. Когда шутками и уговорами, когда своим участием, когда с помощью твердости и строгости. В любом случае вкладывая свои силы, время и энергию. Именно в эти моменты взрослые сполна чувствуют, что такое родительский труд.

Будьте готовы к тому, что сто раз посуда будет помыта не идеально, она будет биться, кругом разольются «весенние ручьи», и ребенок будет мокрый. Но бонус в том, что если вы проявите терпение и понимание, однажды он научится это делать.

Важно быть готовым выдержать в первую очередь свои чувства, когда все получается не с первого раза. В ответ на то, что ребенок не хочет, сопротивляется, отлынивает. Нужно сталкиваться с собственным раздражением, с желанием побыстрее сделать все самому. Да-да-да, все это нужно выдерживать.

Справляться со своим состоянием помогает сочувствие. К себе самому и к ребенку. Вспомните, как трудно вам было придерживаться собственных решений, например, выходить каждое утро на пробежку. Сколько сопротивления и лени вам приходилось преодолевать каждый день. Наверняка у вас есть опыт того, что и вы не справлялись, уставали и «забивали» на свои решения. Это вы, казалось бы, взрослый разумный человек, а каково ребенку, нервная система и волевая сфера которого еще не такая зрелая, как у взрослого.

Представьте, если бы вам пришлось покрасить стены и потолок в комнате при условии, что вы никогда раньше этого не делали. Сколько краски пролилось бы зря, как бы вы сами забрызгались и измазались, а главное, что бы вы чувствовали в этот момент. Наверное, опытный маляр, который показывал бы и рассказывал, что нужно делать, а также спокойно выдерживал вашу «практику», помог бы вам больше, чем тот, кто высказывал за каждый промах…

И в заключение - принцип третьего «П» ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ.
Он тесно связан с предыдущим принципом ПОСТОЯНСТВА.

Если родитель то добрейший человек, то кричит благим матом, если сегодня он требовательно следит за исполнением правил, а завтра о них забывает, то навык трудиться не формируется, а психика ребенка серьезно травмируется. Все силы ребенка тратятся в этом случае на то, чтобы предугадать реакцию родителя и подстроиться под нее, а не на то, чтобы овладевать умением.

Если ребенок знает, что каждый раз после того, как закончится ужин, мама и папа не забудут о мытье посуды, то скоро и сам ребенок будет об этом помнить, у него возникнет «условный рефлекс», сформируется привычка.

А если процесс мытья посуды будет сопровождаться положительными эмоциями, когда родители его поддерживают и шутят, например, то подобная привычка может стать внутренней ценностью уже для самого ребенка и, возможно, он захочет воспроизвести этот опыт в своей семье.

Если навыки прививаются в насильственной и непоследовательной манере, то реакцией может стать протестное поведение, как в нашем примере, когда ребенок демонстративно не выполняет правила, валяется целый день одетым и разбрасывает мусор.

Если происходит что-то подобное, это тревожный сигнал. Возможно, вы как родитель не выдерживаете своих переживаний, злости и раздражения, они прорываются в ваших словах, и отпрыску хочется мстить вам и протестовать.

Возможно, что-то происходит в вашей жизни, вы переживаете стресс или кризис, депрессию и сами нуждаетесь в помощи. Самое разумное в такой ситуации – разобраться с собой, найти для себя ресурс и получить помощь, чтобы сохранить атмосферу в семье безопасной.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать