Пять языков любви

main_img

Бывало ли у вас, что Вы дарите свою любовь, а в ответ, по Вашим ощущениям, получаете намного меньше? И, вроде как ваша вторая половина старается, а Вам чего-то не хватает. Могут начаться упреки, а в ответ Вы слышите – "Я и так много чего делаю, стараюсь для тебя, чего ж тебе не хватает"? Вы дарите подарок от всего сердца, а он принимается со словами: "Ну, рассказывай, чего ты там натворил?".

Здесь мы упускаем один важный момент: люди говорят на разных языках любви. К примеру, лингвистика различает множество языков: японский, китайский, английский, русский и так далее. Различия в языках — неотъемлемая часть человеческой культуры. И если мы хотим, чтобы границы не мешали нам понимать друг друга, мы должны учить иностранные языки.

С эмоциями то же самое. Язык, на котором выражаете любовь вы, может отличаться от языка вашего партнёра или супруга, как английский от китайского. Бесполезно объясняться ему в любви на английском, если он понимает только по-китайски. Он просто вас не поймет! Дабы выражение вашей любви принималось, важно выражать ее на родном языке того, кого любишь. Существует пять основных языков любви — пять способов, которыми люди выражают и принимают любовь. 

Слова поощрения. Язык любви #1

Похвала и благодарность всегда помогут вам выразить любовь. И лучше облечь их в простые искренние слова. Например: "Как тебе идет этот костюм". "Ты такая красивая в этом платье!". "Спасибо, что вынес мусор".  И это начало начал…

Похвала - это лишь один из способов выразить любовь словами. Другой диалект этого языка - ободряющие слова. "Ободрять" значит "придавать бодрость, мужество". Бывает, в той или иной области мы чувствуем себя неуверенно. Нам не хватает смелости, и это часто мешает добиться того, чего бы мы хотели и к чему у нас есть способности. Возможно, ваш супруг ждет, чтобы вы поддержали и ободрили его.

Любовь просит, а не требует. Однако очень важно, как мы эти желания выражаем. Если мы требуем, ставим ультиматумы, мы уничтожаем всякую возможность близости, отталкиваем супруга. Если же, сообщая о своих желаниях, мы просим, это руководство к действию.

Обращаясь к супругу с просьбой, вы подтверждаете его ценность, его достоинства. В сущности, вы показываете, что он способен сделать для вас что-то важное и полезное. Когда вы требуете, вы - тиран, а не любящий супруг. Вы не поощряете супруга, а принижаете его. Просьба оставляет место выбору. Ваш спутник выбирает - сделать то, о чем его просят, или нет. Ведь любовь - это всегда выбор. Иначе в ней не было бы смысла. Приказами любви не добиться. Это будет страх, вина, какие угодно чувства, но не любовь. Таким образом, просьба позволяет выразить любовь, а приказ любовь убивает.

Но важно, чтобы вся Ваша похвала, всё поощрение и просьбы  были  искренним и шли от сердца. Дело в том, что если Вы не верите в то, что говорите и не верите в любимого, которому произносите все эти хвалебные слова, то результата не будет. Это не будет укреплять Вашу любовь, так как человеку свойственно вести себя в соответствии со своими чувствами и что бы Вы ни говорили, Ваше поведение будет говорить обратное, и любимый будет чувствовать фальшь в Ваших словах.

Совместное времяпрепровождение. Язык любви #2

Вместе проводить время значит целиком отдавать кому-то внимание. Когда вы сидите рядом на диване, уставившись в телевизор, вы не вместе: ваше внимание поглощено новостями, а не друг другом. Проводить время вместе значит выключить телевизор, смотреть друг на друга и разговаривать, целиком сосредоточившись на собеседнике. Это значит пойти вдвоем на прогулку, вместе пообедать, смотреть друг на друга и разговаривать.

Беседа. Язык времени, как и предыдущий, объединяет множество диалектов. Один из самых распространенных - беседа. Этим словом я обозначаю доверительный дружеский разговор; обмен мыслями, чувствами, желаниями. Жалобы на мужа или жену, которые не разговаривают, чаще всего не надо воспринимать буквально. Речь не о том, что они рта никогда не раскроют. Просто их очень трудно вызвать на доверительный разговор. Если время - родной язык вашего супруга, такие разговоры необходимы, чтобы он почувствовал, что вы его любите. Как научиться беседовать я расскажу Вам в следующей статье.

Приятные подарки. Язык любви #3

Каждая мать помнит, как ребенок первый раз принес ей в подарок цветок из сада. И даже если ей было жаль попорченной клумбы, она почувствовала, что ее любят. Маленькие дети часто дарят подарки родителям. Это еще раз подтверждает, что основа любви - дар.

Подарки - зримые символы любви. Подарки бывают всех цветов и размеров. Одни - дорогие, другие ничего не стоят. Человеку, который говорит на языке подарков, цена их чаще всего безразлична. Она имеет значение, только если не соответствует возможностям дарителя. Если миллионер постоянно дарит жене подарки ценой в доллар, она засомневается, любовь ли это. Если же семейные средства ограничены, даже такой подарок говорит о большой любви.

Может быть, вы скажите: "Я не умею делать подарки, меня в детстве ими не баловали». Если подарки важны для вашего супруга, вы должны научиться дарить их.

Помощь. Язык любви #4

Что можно сделать? Приготовить обед, накрыть на стол, помыть посуду, убрать квартиру, навести порядок в шкафу, прочистить раковину, протереть зеркало в ванной, помыть машину, вынести мусор, сменить ребенку подгузники, покрасить спальню, вытереть пыль со шкафа, съездить в автосервис, постирать, погулять с собакой и т.д.  Это - помощь. Она требует времени, сил. И если вы с радостью помогаете супругу, вы выражаете любовь.

Помогать - это делать легче жизнь другого человека. А какой, если не этот способ, может показать, что Вы любите, и Вас любят? Какой бы ни была помощь, но помогая, человек берёт на себя ответственность, делает над собой усилие и усложняет себе жизнь, таким образом, это прекрасный способ показать и проявить свою любовь.

Тактильный контакт (прикосновения). Язык любви #5

Ни для кого не секрет, что прикосновения - один из способов выразить любовь. Исследования подтверждают: младенцы, которых часто берут на руки, обнимают, целуют, физически и эмоционально развиваются быстрее, чем те, кто подолгу остается одни.

Прикосновениями можно выразить и супружескую любовь. Для некоторых это единственный способ почувствовать ее. Им необходимо держаться за руки. Им нужно, чтобы их целовали, обнимали. Тогда их сосуды любви наполнены, и они знают, что любимы. Иначе они не уверены в любви супруга.

А как же распознать свой язык любви и язык любви партнера? Узнать этот язык любви не составит труда, если Вы будете внимательны к себе и близкому Вам человеку. Вам важно прислушаться к его желаниям, к тому, чего ему не хватает, может он жалуется, что ему оказывается мало внимания, или нет поддержки? Когда Ваш любимый поглощён Вами? Когда он тает от любви? Какие Ваши проявления ему нравятся? Узнав это, Вы узнаете его язык любви.

Когда вы заговорите на родном языке супруга, он может совершенно измениться. Постарайтесь говорить на всех языках понемногу, а на основных и любимых как можно чаще. Если Вы хотите узнать больше про языки любви, то я предлагаю прочитать замечательную книгу Гэнри Чепмена "Пять языков любви".

Ещё по теме:

Комментировать