Осознанное отцовство. В вопросах, ответах и примерах из частной практики

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
Автор: Гаркавец Ольга Николаевна
main_img

1. По статистике 93 процентов мужчин боятся отцовства.  Почему?

Могу поспорить со статистикой. Все зависит от возраста мужчин. Ближе к 30-35 годам они приходят к осознанному родительству, а не просто родить ребенка, потому что пора.

Свежий случай из практики: семья из 4 человек (папа, мама, 17-летняя дочь, 4-летний сын). Папа совершенно по-разному относится к детям. Со слов папы: первый ребенок рожден, потому что надо, а второй рожден тогда, когда папа захотел сына. К дочери предъявляются завышенные требования, папа не знает, о чем с ней говорить, а с младшим сыном играет и рассказывает ему сказки.

2. От чего у мужчины может появиться страх заводить детей (тяжелое детство)?

Страх заводить детей сугубо индивидуален. У кого-то действительно причиной служит эмоциональная травма из детства. А кто-то просто не хочет ребенка именно с той женщиной, с которой в настоящее время в браке.

3.  Что делать девушке, если она безумно хочет детей, а он нет?

Девушке стоит разобраться, почему ей так хочется детей, для чего ей сейчас нужен ребенок.

Случай из практики: девушка 23 лет срочно захотела ребенка, у нее есть молодой  человек, который не настроен на серьезные отношения. Она хочет от него родить ребенка, заранее согласна (как она пока считает), что к нему не будет никаких претензий). На мой вопрос: зачем ребенок, отвечает, что ей одиноко, недавно у нее умерли родители, поэтому ей нужно срочно заполнить пустоту. В течение нескольких консультаций клиентка пришла к выводу, что ребенок не решит ситуацию, нужно отгоревать, прожить утрату, а потом думать о ребенке,  если на тот момент эта тема будет актуальна.

4. Если муж настаивает на  аборте и не рад ребенку?  Что делать, как убедить, а если не получается убежать, может стоить одной его родить?

На эти вопросы нет правильного ответа, правильным будет тот ответ, который подскажет сердце. Ситуаций много, с каждой нужно разбираться отдельно. Главное, чтобы решение было принято обдуманно, взвешенно. Женщине нужно разобраться в себе: с какой целью она оставляет ребенка или делает аборт. Также необходимо рассказать о том, что бывает после абортов и  что бывает, когда рождаются нежеланные дети.

Случай из практики:

Девушка два года назад встречалась с молодым человеком, он просил, чтобы она родила ему ребенка. Узнав о ее беременности, он отказался. Девушка сделала аборт, после которого она «впала в депрессию», ее состояние было тяжелым, чувство вины перед нерожденным ребенком было очень большим. Ей помогла двухмесячная психотерапия.

5. Если муж вроде не против, но тянет время, отговорки придумывает... как поступить?

Разговаривать, выяснять, прояснять причины оттягивания. Либо самим, либо с психологом. Не рекомендуется зачинать ребенка обманным путем, практика показывает, что этот путь таит много неприятных сюрпризов. На обмане счастье не построишь, по крайней мере, я не встречала это в профессиональной сфере и в обычной жизни.

6. Если у мужчины есть дети от других, а в новой семье не хочет детей. Какие психологические причины могут быть? Что делать жене?

Причин может быть множество, нужно прояснять, разговаривать, что ему мешает, только доверительные отношения позволят узнать правду. Иногда, просто нужно время, чтобы мужчина захотел детей в новом браке.

7. В чем заключается  работа психолога с мужчиной,  который не хочет детей (конкретно действия психолога)?

Если мужчина приходит к психологу, потому что его заставила или попросила жена, то в таком случае толку от этой работы не будет.

Если мужчина пришел по собственному желанию:

  1. Психолог помогает найти причины существующей проблемы. Для этого существует много способов, методов и техник.
  2. Часто мы идем в детство клиента, проясняем отношения его мамы и папы между собой, отношение родителей к нему в детстве.
  3. Клиент сам ищет способы преодоления эмоциональной травмы. Психолог не дает советов, он поддерживает клиента на этом нелегком пути. Часто клиенту бывает очень больно при погружении в собственные воспоминания. Но, только заново прожив это, можно поменять отношение к прошлому.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога