Психологические особенности людей, страдающих заиканием

main_img

Наличие психологических, психосоматических нарушений, безусловно, оказывает влияние на общее душевное здоровье и самочувствие человека. В настоящее время достаточно распространенным является мнение о том, что заикающиеся люди – не такие, как все. Про них говорят – «особенные», «странные», «непонятные для окружающих» и т.д. Так ли это на самом деле? И чем опасно заикание для психологического здоровья и благополучия человека?

Российскими учеными, а также исследователями из других стран, были проведены масштабные обследования людей, страдающих логоневрозами. В итоге выяснилось, что заикание, действительно, оказывает влияние на формирование личностных особенностей человека, уровень его социализации, адаптации и т.д.

Чем же отличаются больные логоневрозом от других людей? Интеллектуальная сфера Данных о том, что заикающиеся характеризуются более высоким или низким интеллектом, по сравнению с другими людьми, в настоящее время нет. Все мы знаем, что многие великие деятели науки, искусства также страдали данным заболеванием (Исаак Ньютон, Р.И. Рождественский, С.И. Михалков и т.д.). При этом в их умственных способностях сомневаться не приходится. В то же время практика показывает, что многие дети, страдающие логоневрозом, отличаются более низкими интеллектуальными показателями, характеристиками школьной успеваемости, по сравнению со здоровыми сверстниками. Одним словом, заикание в раннем, дошкольном, младшем школьном возрасте в большинстве случаев оказывает существенное влияние на развитие познавательной сферы ребенка. Речь для малыша – это важное условие его личностного, социального, интеллектуального развития. Языковые расстройства, трудности в общении со сверстниками и взрослыми являются значительной помехой для получения и усвоения необходимой информации. Эмоционально-волевая сфера Основными особенностями эмоционально-волевой сферы людей, страдающих заиканием, являются:

  • эмоциональная неустойчивость;
  • низкий уровень самоконтроля;
  • постоянные переживания по поводу своего речевого дефекта;
  • преобладание астенических эмоций (печаль, страх и т.д.) ;
  • частое нахождение в состоянии острого эмоционального напряжения и т.д.

Одним словом, эмоционально – волевая сфера заикающихся людей в большинстве случаев характеризуется преобладанием негативных эмоций и чувств, трудностями самоуправления, душевной нестабильностью. Сфера социально-психологических отношений Большая часть больных логоневрозом испытывает существенные трудности в процессе налаживания контактов со знакомыми или незнакомыми людьми. Необходимо, чтобы лечение заикания проводил опытный психотерапевт.

Замкнутость, неуверенность в себе, комплексы, неспособность быстро и четко выражать свои мысли нередко являются основными «спутниками» заикания. Естественно, данные негативные моменты – это серьезная помеха для нормальной коммуникативной деятельности человека. Сложности в построении отношений с людьми одинаково болезненно переживаются представителями различных возрастных групп. Маленькие дети, подростки, страдающие заиканием, испытывают трудности в поиске дружеских отношений со сверстниками. Представители юного возраста, взрослые люди остро переживают из-за речевых нарушений в процессе общения с лицами противоположного пола. Одним словом, современный человек – социален, он не может жить вне контекста общества. Поэтому успех в коммуникативной сфере является одним из самых важных условий его профессионального, личностного, семейного благополучия. Поведение Главными поведенческими характеристиками людей, страдающих хроническим заиканием, являются:

  • избегание общения, страх говорить;
  • стремление к одиночеству, замкнутость;
  • закрытость перед новым социальным опытом – нежелание знакомиться с людьми;
  • постоянная тревожность, раздражительность, нервная неустойчивость;
  • скованность в присутствии других людей и т.д.

Таким образом, логоневроз – это заболевание, которое оказывает существенное негативное влияние на общее психологическое здоровье и самочувствие человека, его личностное, социальное, интеллектуальное и профессиональное развитие. Особенно опасно детское заикание, последствия которого могут быть необратимыми. Именно поэтому с данным заболеванием всегда необходимо бороться. Своевременное обращение к квалифицированному специалисту – первый шаг на пути избавления от заикания.

Психологи, психотерапевты Центра Психологии Самореализации оказывают профессиональную помощь в вопросах коррекции и устранения заикания у детей и взрослых. Наши специалисты проконсультируют Вас по интересующим вопросам, помогут определиться с методом, способом организации лечения, предложат высокий уровень психологической поддержки. Будьте здоровы!

Будьте здоровы!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ