Подростковый период для девочек. О том, как сложно взрослеть

Раздел: Статьи
Категория: ДетиПодростки
main_img

Мы привыкли очень трепетно относиться к детству и считаем, что это важное время для становления личности. Да, безусловно, это так. Но не стоит недооценивать и другие периоды нашей жизни, нашего становления и роста. Так, подростковый период, период, в процессе которого происходят большие изменения в организме, в процессе которого сильно меняется отношение к себе и к окружающему миру, пересматривается собственная роль в жизни.

Мне хочется поговорить о девочках. Однако статья скорее адресована женщинам и девушкам, уже давно перешагнувшим подростковый рубеж и, возможно, даже забывшим, о том, что с ними происходило в этом возрасте. В каждой из нас, сколько бы не было нам лет, до сих пор живет та самая девочка-подросток, с ее проблемами и переживаниями. Давайте дадим ей слово и место в нашей жизни, хотя бы на то время, пока вы читаете статью.

Изменения тела

К концу подросткового возраста у девочки меняется рисунок тела. Оно начинает приобретать женственные формы, появляются «выпуклости» на тех местах, где их раньше не было. У кого-то больше, у кого-то меньше. Но, так или иначе, тело меняется и то, как сама девочка относится к собственным изменениям в дальнейшем сказывается на всей ее жизни. Рады ли мы тем изменениям, которые в нас происходят? Устраивает ли нас то, что наша грудь растет? Устраивает ли нас то, что у нас округляются бедра? Мужской половине человечества незнакомы чувства, которые переживает девочка в этот период. Это и стеснение за свое тело («у меня слишком большая грудь, у моих подружек меньше» или наоборот «у меня слишком маленькая грудь») и страхи («а вдруг больше не вырастет»), сомнения («хороши ли эти изменения, происходящие во мне?»). Девочка как будто внезапно получает женское тело, с которым ей нужно научиться обходиться, «принять» его существование и руководить им. Ей нужно теперь выбирать другую одежду, более женственную. Ей нужно соблюдать другие нормы морали, принятые в обществе – например, «не носить короткое», определять платье с каким вырезом она может одевать, а с каким ей уже некомфортно.

Мало того, что тело меняется, появляются первые менструации, которые вызывают новые переживания («что со мной происходит?» «все ли со мной в порядке?») и изменения в режиме личной гигиены.

Изменения в отношениях со сверстниками

В отношениях со сверстниками тоже происходят изменения. Девочки начинают дистанцироваться от мальчиков, мальчики – от девочек. Появляются первые «переглядывания» и записки. Девочке в этот момент очень важно быть принятой окружающими, чтобы сформировать адекватную оценку себя. Подростки достаточно критичны в этот период времени и за любой недостаток можно стать мишенью насмешек. Девочки тратят много усилий в этот период для того, чтобы быть в «стайке» девочек. У нас появляется жажда общения с себе подобными, необходимость обсуждать те события и переживания, которые происходят с нами, получать заботу и поддержку. 

Изменения в отношениях с родителями

Мы становимся взрослее и в отношениях с родителями появляются новые правила и ожидания. У нас появляется ощущение большей взрослости и независимости, желание отстоять свою свободу. При этом родители ждут от нас определенного поведения: например, приходить домой не позднее девяти или носить определенную одежду (не короткую, не с низкой посадкой и т.д.). Активизируются родительские страхи и контроль: «растет, как бы не задружила», «как бы не начала курить или пить».

В этот период очень важно, насколько принимают наши изменения родители. Любое осуждение нашей фигуры или одежды может вызвать бурю эмоций. Усиливается потребность принятия и поддержки со стороны мамы, как более зрелой женщины, наставницы. И потребность в положительном отношении папы, т.к. это наш «первый мужчина» на котором мы учимся сосуществовать рядом с существом противоположного пола: договариваться, получать внимание, подтверждение своей привлекательности и значимости. Замечательно, когда отношения с папой складываются удачно, есть взаимное уважение, взаимная забота. Например, если папа дарит дочери цветы на праздники, такая девушка сможет без неловкости и стеснения принимать подарки от мужчин.

Интерес к отношениям с мальчиками

Мы начинаем проявлять больший интерес к отношениям между мужчиной и женщиной, примеряем на себя роль девушки. Появляется желание нравится, украшать себя, привлекать внимание. Появляются волнения за свою привлекательность, симпатии, возможно даже влюбленность и первое сексуальное желание. Как обходится с мальчиками? Как вызвать интерес? Привлекательна ли я? Появляется желание отношений и мучения про то, как вести себя, чтобы соответствовать своим убеждениям и при этом понравится. Возможна даже первая ревность и обиды: посмотрел не на меня, разговаривает не со мной.

Изменения в отношении к себе

Мы получаем новое тело и новые потребности. Мы получаем новую роль в обществе и в семье. И очень важно научиться распоряжаться этой ролью. От этого зависит наша самооценка, наша удовлетворенность жизнью.

Большое значение играет то, как мы сами относимся к происходящим изменениям. Принимаем ли мы изменения, происходящие в теле, можем ли мы подстроиться под изменившееся отношение со стороны окружающих и находим ли мы способы, чтобы удовлетворять свои потребности. Если изменения не принимаются вовремя, то эмоции сопутствующие этому процессу «замораживаются» и мы время от времени начинаем переживать их во взрослой жизни. Отсюда берется недовольство своей внешностью, неуверенность в собственной привлекательности, ощущение «со мной что-то не так» и другие неприятные переживания.

Подростковый период – это один из важнейших этапов развития женщины. Переживая его, мы получаем много «шишек» и важный опыт душевной работы. Осознавая масштаб и значимость пережитого, вы можете более осознанно относиться к своему настоящему. Замечать места, где вам сложно и учиться аккуратно обходиться с собственной болью. Замечать свои достижения и чувствовать себя увереннее. Замечать свои скрытые потребности. Замечать и осознавать себя, знакомиться с собой заново. Быть собой.

Подростковый период – это один из важнейших этапов развития женщины. Переживая его, мы получаем много «шишек» и важный опыт душевной работы. Осознавая масштаб и значимость пережитого, вы можете более осознанно относиться к своему настоящему. Замечать места, где вам сложно и учиться аккуратно обходиться с собственной болью. Замечать свои достижения и чувствовать себя увереннее. Замечать свои скрытые потребности. Замечать и осознавать себя, знакомиться с собой заново. Быть собой.

Ещё по теме:

Комментировать