Скафандр установок

main_img

Как часто мы осознаем, что Жизнь нас не радует? Что все идет не так как хотелось? Что когда запланируешь, встречу или отдых, то появляются какие то препятствия.

А замечали ли вы, что, сколько себя помните, за вас кто-то принимал решения, а впоследствии вы к этому настолько привыкаете, что сами просите помочь либо советом, либо действием! Помощь – она как наркотик, раз помогли, выручили, значит, это работает и дальше по накатанной!

А теперь вспомните, как долго длится радость от сделанного кем то для вас и сделанного вами самими? Что по времени, что количеству эмоций, больше удовольствия получаем, когда добиваемся собственными силами.

А было ли у вас такое, что вам кажется, что вы живете не своей жизнью. И вроде бы все есть и еда и крыша над головой и машина и даже любимая семья, но все равно – как то не так! Если нет, то поздравляю, вы счастливчик, один из немногих, кому повезло в жизни! Тогда это не про вас!

С рождения нас награждают стереотипами, благодаря которым нашим родителям пришлось выживать. И если я родился в семье, с низким достатком, то вполне естественно, что мои родители покажут мне именно ту картину, в которой к деньгам надо относится с осторожностью, с бережливостью, считать каждую копеечку и лишний раз деньги не тратить, а особенно на себя!

Если я родился в семье, которая внезапно стала чуть-чуть не полной. А все мужчины моей матери попадались исключительно низшего сорта, и постоянно наблюдая за скандалами моей матери и новых отцов, у меня естественно сложится пренебрежительное отношение к мужчинам, и то, как они воздействовали на мою маму, как норма, будут воздействовать и на меня!

И конечно, в семье, где часто было принято употребление алкоголя и курение, дети, таких семей, недалеко уходят от родителей! Но это все как бы, крайние случаи. И большинство из нас вряд ли примерят эту шкуру на себя. Здесь стоит уделить внимание более тонким сферам, а именно, тому, как мы:

- делаем выбор в критических ситуациях,

- относимся к социуму и к себе,

- воспитываем детей и позиционируем себя в семье,

- общаемся и взаимодействуем на работе,

- управляем коллективом,

- в возможности брать на себя ответственность и быть лидером.

На эти и другие факторы в огромной степени влияет наше самоощущение в этом мире, которое в свою очередь складывается из множества установок, привитых нам родителями, социумом и нами самими.

Но зачем они нам Нужны?

Не все ситуации приносят нам удовольствие, и бывает такое, что некоторые нам доставляют определенный дискомфорт. Чтобы избежать в последующем переживаний, связанных с этой ситуацией, наш мозг придумал себе определенную заслонку, отгораживающую его от расстройства.  Сказано–сделано. И вот ментально мы залезли в такой скафандр. И теперь не страшен ни дождь, ни снег, ни даже вакуум. И живем дальше припеваючи.

Но проходят время и мы становимся другими, к примеру, более осознанными, более взрослыми и уже понимаем, что темноты не стоит бояться и туда можно смело шагать в нее; что люди тоже не все кусаются, в отличие от собак; и что можно зарабатывать столько, сколько Душе угодно! Супер. Я это вижу у других, но почему же этого нет у меня?

И в этот самый момент, мы начинаем волноваться и нагнетать обстановку! Создавать определенную важность этому, ходить к психологам и экстрасенсам, слушать и смотреть интересные книги и фильмы. Но результат тот же!

Только делаем мы это как правило, в нашем любимом скафандре! И соответственно, все, что через него проходит (что удовлетворяет его безопасности), мы воспринимаем и «как бы даже используем». Но скафандр, он же установка. Все рассчитала. Ту информацию, которая реально сможет снять его с вас, она так по - тихенько отвела от вашего взора. И та, следовательно, осталась незамеченной!    

И возвращаясь к разновидностям установок, хочется добавить, что чем раньше мы ее приобрели – то тем она больше нас облегает и  крепче за нас держится. Наиболее устойчивые те установки, которыми нас наградили Родители, затем идут наши собственные  и уже самые легкие – это от социума. Здесь стоит обратить внимание, что Родительские установки, как правило, не развиваются. Они информационно такие, какими мы их приобрели. И на примере мы сталкиваемся с «Табу», или нельзя! На вопрос почему? – Нельзя, и все!

Личные установки более лояльны к нам, они развиваются параллельно и одновременно нашему развитию! Построены они на примерах из личной жизни или истории. И несут в себе защитные механизмы, которые упрощают и вносят чувство безопасности в нашу жизнь!

Мы сами придумываем себе приметы, в которые начинаем верить и обесцениваем те приметы, в которые мы не верим. Мы неосознанно смешиваем одни случаи из жизни с другими и в результате получаем то, что хотим. К примеру: у нас был случай неудачной любви, в котором наша партнерша или партнер предали нас. Теперь на все остальные отношения мы будем смотреть через призму доверия и недоверия, будем проявлять повышенную ревнивость и контролируемость. Но те люди, с которыми мы строим отношения не знают о нашей прошлом опыте. И воспринимают ЭТО исходя из своей картины мира. Здесь стоит добавить, что если есть у кого то подобные примеры, то стоит со своим партнером проговорить этот момент! И в таком случае упрощается коммуникация и понимание партнера.

То что есть у нас, не говорит, что это есть у кого то, как бы очевидно это не было бы!

Скафандр личных установок более подчинен и доступен для трансформации, чем скафандр установок из детства. Он более подчинены нашему влиянию и влиянию из вне, из социума.

Установки из социума – это установки на уровне примеров, чьей то жизни! Это передачи новостей, басни друзей и подруг, случаи из жизни дальнего родственника. Мы их воспринимаем уже находясь во взрослом, осознанном состоянии. И они больше всего поддаются изменению. Это скафандр мы либо одеваем осознанно, либо не одеваем вообще, так как нам это просто ни к чему. Если мы чувствуем угрозу в безопасности то, скорее всего, поверим в это и оденем его, скафандр. Как показывает практика, установки из социума хорошо прилипают к тем, у кого уже собран весь комплект предыдущих скафандров. Они как бы инерционно уже занимают свое место на нашем теле.

Ошибочно полагать, что чем больше установок, тем комфортнее будет!

Да и на самом деле здесь вопрос не количестве, а скорее в качестве. Мне верится только в одну примету: Если ночью в полнолунье на кладбище мне перебежит дорогу черная кошка с пустым ведром. Скорее всего, это вряд ли случится, но я подкрепляю и поддерживаю себя в реализации своей веры!

Человеку надо, во что то верить, и даже те, кто заявляет, что не во что верит – верит в то, что ни во что не верит!

Теперь как выявить свои установки: (практическое упражнение)

Посмотрите на себя со стороны, посмотрите со стороны на окружающих, в чем разница вашего и их него восприятия окружающего? В чем отличие и в чем сходство! Интересно, то, что, чем ближе к вам находится человек, то тем больше схожих у вас с ним как взглядов на жизнь, так и установок. И дружба это результат как правило глубинных установок, которые из детства. Поэтому давайте сравним себя не с близкими, а с друзьями, товарищами, которые находятся на эмоционально - среднем расстоянии от вас. Что вам не нравится в нем или в ней, что противоречит вашей жизненной позиции, что раздражает и где происходит некое отталкивание? Это дает знать вам ваш скафандр. Скорее всего, это из личной или глубинной (Родовой) установки.

Что с этим делать!

Представьте себя с этим, с тем, что вы не принимаете в этом человеке. Тогда что происходит с вами? Какими вы становитесь? Что в результате появляется, а что теряется? Определите для себя это! Здесь обычно мозг начинает сопротивляться и давать о себе знать, что это бред, что это невозможно, это все глупости! Если это происходит, значит, мы на верном пути. Невозможно отказаться от того, что годами носили за пазухой! Даже в форме скафандра!

Дальше идем. Пропустите через свое тело, это новое! В нем есть и свои (+) и свои (-). Ваше состояние меняется по мере поступления в него энергии или смысла, этого нового! Закройте глаза и откройте их с уже новым взглядом на жизнь!

Ещё по теме:

Комментировать