Мужчина и женщина: о страхе и границах в отношениях

main_img

Поводом для написания этой статьи послужило письмо одной девушки, в котором она просила у меня совета и помощи. Эта юная девушка была обеспокоена  непростыми отношениями со своим молодым человеком. Сложность была в том, что несмотря на взаимное притяжение, эти молодые люди постоянно ссорились, когда были рядом и не находили общего языка. Отвечая на это письмо, мне захотелось некоторые свои доводы и размышления несколько расширить и предложить в виде статьи.  На чём же строятся устойчивые, продуктивные отношения между мужчиной и женщиной в паре?

Если мы обретаем с кем-то серьёзные отношения, такие, которые расцениваются нами, как очень ценные, то вполне обосновано переживание относительно надёжности этих отношений. И иногда страх утратить это ценное бывает очень силён. Причин для его возникновения может быть множество, например, болезненный разрыв прежних отношений, чужой негативный опыт и т.д.  И необходимо быть достаточно чутким, чтобы с пониманием отнестись к переживаниям любимого человека. Ведь этот страх часто им не осознаётся, возникает автоматически. А потом возникающее внутреннее напряжение выражается в виде претензий к партнёру, чувства обиды и пожалуйста, ссора разгорелась без всяких видимых причин.

Безусловно, если кто-то выражает претензию относительно моего поведения или каких-то действий, самое первое чувство, которое возникает - раздражение, а потом - потребность огрызнуться или начать оправдываться. Ведь такое действие по отношению ко мне расценивается мной как нарушение собственных границ, а мне это крайне неприятно и я буду стараться их выстраивать заново. Однако, если прежде, чем сорваться на бурное выяснение отношений, я всё-таки возьму маленькую паузу и задам себе пару вопросов, у меня появляется шанс предотвратить скандал.

Уверена, что ничего не возникает на пустом месте и во всём можно  разобраться. Если ссоры вам не нужны и вы человек думающий, то постарайтесь поинтересоваться, чем обеспокоен ваш спутник, что его тревожит, почему он считает ваше действие неправильным? По крайней мере, ваши умозаключения будут строиться не на пустых домыслах, а на конкретных взглядах, вас и вашего партнёра. Такая ваша заинтересованность послужит примером и для вашего визави. И ничего страшного, если мнения не совпадают, это нормально, ведь вы разные люди, тем более один - мужчина, другая - женщина. Отношения – это, прежде всего, сотрудничество, а значит, проигравших быть не может. Следовательно, стоит  поискать вариант, устраивающий обе стороны.

Обращаю ваше внимание, что абсолютное соглашательство, игнорирование собственных интересов также будет со временем приводить к непониманию и ссорам, ведь если вы не учитываете собственные потребности, неудовлетворённость постоянно накапливается и когда-нибудь проявится весьма бурно или будет откладываться где-то внутри в виде огромной обиды. Лучше выяснять сразу по мере возможности и двигаться дальше с лёгким сердцем и уверенностью, что нас  слушают и слышат, что далеко  не одно и то же.

Ещё по теме:

Комментировать