Снижение веса… Учимся у животных?

Раздел: Статьи
Автор: Нестерова Лариса Васильевна
main_img

Неудобство от ощущения собственного тела… Отражение в зеркале, вызывающее целый спектр негативных эмоций – от грусти до отчаяния… Почти полное отсутствие комплиментов со стороны противоположного пола… Невозможность купить понравившуюся одежду из-за несоответствия размеров… Тотальное недовольство собой…

«Прелести», знакомые тем, кто страдает от избыточного веса… И таких людей сегодня среди нас немало, правда? 

А как у животных? Уж точно не так…

Думаю, вряд ли вы когда-нибудь видели сами или слышали о том, что где-то вне пределов прямого человеческого влияния живёт зверь с ожирением…

А вот домашние питомцы иногда бывают чрезмерно упитанными для своего вида. Нетрудно догадаться, что причина состоит в том, что порода выведена искусственно и (или) в такое состояние животное было приведено излишне «заботливым» хозяином.

Звери в дикой природе практически никогда не переедают. Так происходит даже если животному удаётся добыть пищи с избытком. Кроме того, животные не употребляют что-то за компанию или от «нечего делать», то есть при отсутствии естественной потребности.

С людьми же, увы, всё обстоит не так. Желание что-то съесть у сегодняшнего человека, склонного к накоплению лишних килограммов, возникает в качестве замены другого желания, иногда вообще не связанного с чувством голода. У людей, несмотря на принадлежность к «homo sapiens» тоже имеется животное начало, которое могло бы позволить питаться умеренно, до получения насыщения и не более…

Однако в реальности всё иначе. Тело современного человека зачастую выглядит так, будто призывает обратить на себя внимание: «Заметь же меня, наконец, и сделай хоть что-нибудь!». И, если этот призыв оказывается игнорируемым или решение проблемы откладывается на призрачное будущее, ситуация, как правило, усугубляется и наступает время хронических болезней, таких, как гипертония, варикозное расширение вен, инфаркт и т.д. Этот список можно продолжать и продолжать…

Неужели это гуманно – так относиться к самому себе?

Хотя… Будем честны… Довольно часто случается и другой вариант развития событий, когда человек полностью осознаёт тяжесть ситуации, связанной с избыточным весом. И тогда нередко испытываются жесточайшие диеты и системы изматывающих упражнений. А ими, как бы абсурдно это ни звучало, испытывается данный человек на прочность. Подобные ситуации нередко сопровождаются срывами и желанием всё бросить. Соответственно, и результаты бывают временными. Килограммы, сброшенные таким образом, обычно возвращаются на привычные места и приводят с собой «родственников».

Печально, правда? Тот, кто в этом «варился», знает на своём опыте, как тяжело видеть возвращение сброшенных с таким трудом килограммов…

Неужели же нет никакой надежды?

Несомненно, есть!

Давайте снова подумаем о животных и вспомним о том, как они великолепно распознают собственные потребности (в том числе и те, которые касаются пищевого поведения), делают всё, чтобы их удовлетворить и осуществляют это, когда появляется возможность. Избежать накопления избыточного веса животным позволяет всё перечисленное.

Подчеркну ещё раз: животные ВЕЛИКОЛЕПНО РАСПОЗНАЮТ СОБСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ.

А вот люди, увы, отдалились от того, чтобы чувствовать свои потребности настолько хорошо, как животные. Но многие из нас всё же отдают себе отчёт в том, что гармоничное питание необходимо. Часть осознающих это старается организовать своё питание правильно.

Заметим, слово «правильно» – производное от «правило».

Любые правила исходят от конкретного человека. Но подходят ли они именно вам, существующей (ему) в изменяющемся мире, с вариативными условиями, с неодинаковым в каждый момент настроением, состоянием здоровья и имеющей (ему) разную в то или иное время физическую нагрузку, тонус и т.д.?

Было бы странным думать, что естественные потребности, нацеливающие человека на определённое пищевое поведение, подстроятся под придуманную кем-то жёсткую и незыблемую диету, верно? Полагаю, большинство авторов разных систем, направленных на снижение веса с помощью жёстких диет, действительно обладают большими знаниями.

Однако никто, пусть кто-то даже семи пядей во лбу, он не может чувствовать вас лучше, чем вы сами, и не способен в точности предположить, что вы на самом деле ощущаете.

Именно поэтому жёсткие диеты для человека, желающего сбросить вес, вредны. Чем больше мы следуем чужим жёстким постулатам питания, тем меньше чувствуем себя, перенаправляя  фокус внимания с собственных инстинктов, ощущений и чувств на придуманные кем-то правила, всё сильнее укрепляя тем самым негативную привычку отказываться от возможности слышать свой организм и его сигналы.

Как быть? Неужели нет никакого выхода?

Выход есть всегда! Нужно только его найти. И в данном случае он состоит в возврате к себе, в обучении себя чувствовать яснее.

Однако, понимая это, вряд ли стоит обвинять тех, кто придумал так много жёстких систем питания. В информации, исходящей от авторов, занимающихся решением описываемого вопроса, на самом деле встречается немало дельных сведений.

Если подходить к ним аккуратно и мудро, а также прислушиваться к себе, выбирать только действительно подходящие, некоторые из них вполне можно использовать. Но, пожалуйста, никаких жёстких диет!

Жёсткие диеты – в сторону (если они, конечно, не обусловлены серьёзными медицинскими показаниями и не назначены хорошим врачом).

А что вместо них? А вместо них перед желающим достичь стройности и сохранить её предстаёт возможность обучения. Страдающему от избыточного веса всегда полезно учиться чувствовать свои настоящие потребности (физиологические и психологические) и, конечно, идти по пути их реализации.

Практика работы с людьми, приходящими на консультации и курсы по снижению веса, показывает, что это реально. Доказательство – впечатляющие результаты (эффективное снижение веса).

А основой для таких результатов являются взятие человеком ответственности за собственную жизнь. Что ещё нужно в качестве основы? Любовь… Конечно же, любовь к себе. Как бы это уже привычно не звучало для многих …

Ещё по теме:

Комментировать