Синдром гиперактивности - заключение специалистов или употребление умного слова всеми, кому не лень!

main_img

Очередной раз слышу: « Нам сказали, что у ребёнка гиперактивность. В интернете начиталась – ужас! Помогите, что нам делать!?»

На протяжении работы в детском саду, затем в частной практике я сталкивалась с не корректным использованием понятия «гиперактивности».

Каждый «поверхностный» специалист любит употреблять не знакомые, иностранные слова, поднимая тем самым свой авторитет и самооценку. Но слово «не воробей», вылетит и может обернуться к вам совсем другой стороной.

Так было на педагогическом совете, когда заместитель заведующей употребила этот термин без на то оснований. В ответ получила возражение со стороны дефектолога, замечание со стороны заведующей и в результате пришлось переписывать документы.

Хуже, когда такой горе специалист–консультант говорит родителям о гиперактивности ребёнка. Родители пугаются и ведут себя как молекулы при броуновском движении.

Кто-то впадает в панику, кто-то ищет информацию в интернете, кто-то идёт в медицинское учреждение (родители с такой мотивацией были у меня на консультации), а кто-то вообще не обращает внимание.

В этой связи мне хочется помочь родителям понять гиперактивен ребёнок или нет.

Самый первый момент: активность, подвижность и любознательность - естественные характеристики детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Агрессивность, тревожность, замкнутость возникают как ответная реакция на некомфортные условия нахождения в социуме.

Синдром гиперактивности и дефицита внимания ребёнку может поставить психиатр, а не психолог.

В обязанности психолога входит перенаправить малыша на консультацию к психиатру, если он, психолог, заметит причины для этого.

Критерии по которым можно отличить активного и любознательного ребёнка от гиперактивного:

  • Неспособен удерживать внимание на деталях; из-за небрежности, легкомыслия допускает ошибки в школьных заданиях, в выполняемой работе и других видах деятельности.
  • Обычно с трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр.
  • Ребёнку трудно придерживаться предлагаемых инструкций и справиться до конца с выполнением уроков, домашней работы или обязанностей на рабочем месте (что никак не связано с негативным или протестным поведением, неспособностью понять задание).
  • Испытывает сложности в организации самостоятельного выполнения заданий и других видов деятельности.
  • Часто теряет вещи (например, игрушки, школьные принадлежности, карандаши, книги, рабочие инструменты).
  • Легко отвлекается на посторонние стимулы.
  • Забывает поручения в повседневных ситуациях.
  • У малыша наблюдаются беспокойные движения в кистях и стопах; сидя на стуле, крутится, вертится.
  • Часто встает со своего места в классе во время уроков или в других ситуациях, когда нужно оставаться на месте.
  • Обычно не может тихо, спокойно играть или заниматься чем-либо самостоятельно.
  • Часто находится в постоянном движении и ведет себя так, «как будто к нему прикрепили мотор».
  • Бывает болтливым. Отвечает на вопросы не задумываясь, не выслушав их до конца.
  • Обычно с трудом дожидается своей очереди в различных ситуациях.
  • Часто мешает другим, пристает к окружающим (например, вмешивается в беседы или игры).

Причины, по мнению врачей, гиперактивности у детей:

  1. Минимальная мозговая дисфункция
  2. Патологии беременности, родов (85 процентов случаев)
  3. Инфекции и интоксикации в возрасте до трех лет
  4. Генетическая обусловленность

Если вашему ребёнку поставлен психиатром синдром гиперактивности, вы должны знать – это не приговор!

Ваш позитивный настрой и уверенность вместе с любовью помогут справиться с особенностью развития вашего малыша. Вместе с врачом, психологом, воспитателем или школьным учителем вы социализируете ребёнка, но чем раньше вы обратитесь за помощью, тем лучше.

В моей практике был случай, когда мама ребёнка с синдромом гиперактивности обратилась ко мне за помощью. Я обследовала ребёнка, а маме стала давать рекомендации как вести с ним дома. На что мама мне сказала: «Вы должны помочь моему ребёнку!»

Мой ответ: «Мы вместе должны».

Мама: «Нет вы должны, я его специально перевела в ваш сад, так как в предыдущем саду хотели меня заставить проводить с ним занятия. Только вы должны сделать из него нормального ребёнка».

Маме пришлось долго объяснять, что без подкрепления дома полученные навыки контроля и концентрации внимания не закрепятся и мой труд пропадёт.

Рекомендации родителям как вести себя с вашим ребёнком:

  1. В своих отношениях с ребенком поддерживайте позитивную установку. Хвалите его в каждом случае, когда он этого заслужил, подчеркивайте успехи. Это помогает укрепить уверенность ребенка в себе.
  2. Говорите сдержанно, спокойно. Не прибегайте к физическому наказанию. Стройте ваши отношения на доверии, а не на страхе. Совместно решайте возникшие трудности.
  3. Избегайте повторения слова «нет», «нельзя».
  4. Давайте ребенку только одно задание на короткий промежуток времени, чтобы он мог его завершить(на усвоение навыка выполнения задания может уйти 2,3 недели).Только после этого давайте следующее задание.
  5. Поручите ему часть домашних дел, которые необходимо выполнять ежедневно и ни в коем случае не выполняйте их за него.
  6. Для подкрепления устных инструкций используйте зрительную стимуляцию. Перед выходом из дома зачитайте правила поведения в школе, в детском саду и т.д, которые должны быть написаны на видном месте. Правила поведения обговорите вместе с ребёнком.
  7. Поощряйте ребенка за все виды деятельности, требующие концентрации внимания (работа с кубиками, раскрашивание картинок и др.).
  8. Ведите балльную или знаковую систему вознаграждений (можно каждый поступок отмечать звездочкой, а определенное их количество вознаграждать сладостями, игрушками и пр.)
  9. Избегайте повышенных или пониженных требований. Ставьте перед ним задачи, соответствующие его способностям.
  10. Не сравнивайте ребёнка с другими детьми. Это понижает самооценку и убивает уверенность. Сравнивать можно его с успехами ранее полученными( посмотри у тебя вот же получается, постараешься сегодня и выйдет ещё лучше).
  11. Прививайте ребенку аккуратность, навыки самоорганизации и развивайте у него чувство ответственности за собственные поступки.
  12. Установите контакт со школьными педагогами, воспитателем в детском саду, расскажи им о сущности и основных проявлениях гиперактивности именно у вашего ребёнка. Можно обмениваться карточками – посланиями: что получилось сегодня, над чем нужно поработать.
  13. Научите ребенка соблюдению четкого распорядка дня.
  14. Избегайте большого скопления людей, шумных компаний.
  15. Во время игр ограничивайте ребенка сначала одним партнером. После усвоения правил игры можно играть в коллективные игры.
  16. Оберегайте ребенка от утомления, поскольку оно ведет к снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности.
  17. Давайте ребенку расходовать избыточную энергию. Полезна ежедневная физическая активность на свежем воздухе – длительные прогулки, бег, спортивные занятия.

Все это надо делать в позитивном настроении, не срываться на ребёнке. И, ещё раз, никаких физических наказаний. Ведь гиперактивные дети не чувствительны к боли и эффект может быть обратным: вместо предполагаемого послушания, агрессия и жестокость в ответ.

Помните: « Ребёнок не сосуд, который надо наполнить, а огонь, который надо зажечь»!

Ещё по теме:

Комментировать