Что дает работа с детьми методом психоаналитической терапии и что такое психосоматика?

main_img

Психоаналитическая терапия, можно сказать, универсальна, и работает практически с любыми проблемами и жалобами, в т.ч. проблемами со здоровьем как у детей, так и у взрослых. Но важно понимать, что это процесс длительный и кропотливый, и работать важно не с симптомом или болезнью напрямую, а с личностью человека в целом, ведь то, как и чем человек болеет или как и в чем выражается его симптом – зависит от того, как человек строит отношения, как проживает и выражает свои чувства и эмоции, как воспринимает себя и окружающий мир, людей, каким способом он реагирует на те или иные обстоятельства и ситуации, и многое другое.

Данный симптом/болезнь для чего-то нужны человеку и от чего-то непереносимого его психику защищают. Нельзя просто взять и лишить человека симптома, его психика не в состоянии справиться самостоятельно, ее необходимо подготовить, взрастить, укрепить, напитать либидо, научить функционировать по-иному, прежде, чем он откажется от этого симптома. Ведь тело и психика нераздельны, и если не справляется с чем-то психика, то удар берет на себя тело человека.

И сперва нужно исследовать внутренний мир человека, и то, как он функционирует в реальном мире, чтобы понять от чего он защищается, и помочь человеку выстроить новые более зрелые защиты. И тогда симптом просто будет уже не нужен. И описать в 2-х предложениях это просто, а вот сам процесс довольно длителен, сложен, тонок и кропотлив, и имеет огромное множество нюансов.

Длительность зависит от многих факторов, но в т.ч. и от возраста человека. И чем раньше родители обращаются за помощью, тем быстрее можно помочь ребенку, т.к. до 6-7 лет психика ребенка еще достаточно пластичная. А чем старше пациент, тем психика ригиднее. Но тем не менее и со взрослыми можно работать успешно. И конечно же все очень индивидуально❗️

Каждый человек – это отдельная огромная и уникальная вселенная, и психоаналитический терапевт с каждым пациентом проводит персональную глубокую научно-исследовательскую работу. Похожий симптом у разных людей имеет различные причины и корни, уходящие глубоко в бездну бессознательного. И каждый случай неповторим!

Ко мне обращаются родители с различными проблемами у детей, и если говорить о проблемах со здоровьем, то это может быть атопический дерматит, запоры, энурезы, энкопрезы, анорексия, булимия, плохой аппетит, тревожность, страхи и фобии, вырывание волос ребенком, укачивание и тошнота ребенка в транспорте, социофобия, депрессия и многое другое. Важно, конечно же, в первую очередь пройти медицинское обследование для исключения органических нарушений и заболеваний, прежде чем говорить о психологических причинах данных симптомов и болезней.

Но чаще всего причинами обращения становятся такие запросы как низкая успеваемость в школе, витание в облаках, отсутствие мотивации к учебе, невнимательность, плаксивость, агрессивное поведение, либо наоборот, чрезмерная пассивность ребенка, отсутствие друзей или увлечений, инфантилизм, гаджетозависимость, замкнутость, психоэмоциональная подготовка к школе, помощь в адаптации к детскому саду, и прочее, а симптомы часто выясняются уже в процессе первых сессий с родителями при сборе анамнеза и уже о многом говорят терапевту.

При работе с ребенком очень важна не только информация о ребенке с момента беременности мамы, но и история самих родителей, т.к. часто всплывают очень важные моменты, которые также влияют на формирующуюся психику ребенка. Например, это может быть семейная модель поведения, которую в себе родители не замечают, а в ребенке пытаются искоренить, например, враждебное отношение к людям и недоверие. Либо тайны и секреты семьи, которые тянутся через поколения и об этом запрещено говорить, тем более детям, что порождает уже трансгенерационную травму.

В следующей статье расскажу о формировании психики психосоматического пациента и почему люди могут болеть онкологией. Сегодня выступаю с докладом по психоанализу онкологии для студентов Медицинского ВУЗа. Много интересного материала есть на эту тему.
С уважением и заботой, Светлана Пронина

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ