Как прокрастинация мешает успешности

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Павловская Александра Викторовна
main_img

Есть в Мире Психологии такая несимпатичная зверушка, что зовется иностранным словом Прокрастинация. Что означаете «откладывание нужных дел и неприятных, трудных мыслей на потом».

Бывает она двух видов:

Прокрастинация Приятная и Прокрастинация Унылая Тревожная.

Давайте поглядим, не посилилась ли она тайным гостем, незванным татем (разбойником) в вашей жизни, словно сорная трава в цветущем саду. И не вредительствует ли потихоньку, разрастаясь словно вьюнок («березка»), вытягивая жизненные соки из вашей успешности!

А. вы собираетесь сделать отчет, вместо чего идете в буфет схомячить булку (покурить с коллегой; погулять по Сети)

Незаметно пролетает один рабочий день, другой... и опа! Орущий что-то неприличное про сроки начальник, с лицом нежно-бордового цвета, мотивирует вас на сотворение потерянного во времени отчета, но...

Вы не успеваете сделать его вовремя и качественно.

Не хватило времени. Хотя вы и гнали с бешенной скоростью.

Впрочем, некоторые псевдовезунчики – успевают. Пока...

Вы знаете что вам НАДО сделать отчет (пойти в спортзал, проверить уроки у ребенка, разобрать лоджию, написать статью... ).

Вы тревожитесь, переживаете. Вы напряжены. Мучаетесь чувством вины.

Но... откладываете то, что нужно сделать или обдумать и решить.

Страдаете. Чувствуете бессилие, и снова тревогу, и ... и идете по маршруту А – покурить, почитать, погулять по Сети, сделать что-то другое, вместо...

Вот это и есть – прокрастинация.

Когда таких накопившихся дел становится очень много, напряжение, тревога усиливается, общая неуспешность нарастает. Если раньше нужно было сделать парочку трудных дел, то через какое-то время, они, словно снежный ком, сильно размножились, а время и силы очень уменьшились.

И человек потихоньку проваливается на уровни неуспешности, несчастливости. Сам, своими руками превращает себя в неудачника.

Плюс к тому, привычка к откладыванию дел на потом, привычка к бегству, не завершению начатого (запланированного) потихоньку, шаг за шагом превращается в черту характера.

О причинах ее возникновения и о паре способов совладания с прокрастинацией предлагаю посмотреть видео (ролик на 15 минут).

 

 

Ещё по теме:

Комментировать