«Я ощущаю себя неудачником» или как перейти от выученной беспомощности к личной состоятельности

main_img

Некоторых людей всю жизнь переполняет чувство несостоятельности. Они избегают риска в тех случаях, когда могли бы прийти к успеху. Они игнорируют свои способности и желания, занимаясь нелюбимой профессиональной деятельностью. Они настраивают себя на неудачу в большинстве жизненных ситуаций.

Негативный настрой по отношению ко многому, что происходит с ними в жизни, проявляется в установках:

  • «Все плохое всегда происходит только со мной».
  • «За что бы я не взялся, я нигде не добиваюсь результата, которого хочу».
  • «Мне не удается чего-то добиться в жизни».
  • «Неудачи преследуют меня».
  • «Другие люди намного компетентнее меня».

Источники выученной беспомощности:

Воспитание

Родители могут неосознанно формировать у ребенка выученную беспомощность, когда осуществляют гиперопеку, и лишают ребенка возможности самостоятельно добиваться каких-то результатов, проявлять усилия и принимать решения.

Жизненные события

Фокусирование на тяжелых жизненных обстоятельствах (потеря близких, развод, обиды в общении с другими людьми) может привести к страху предпринять какие-то действия для изменения своей жизни.

Отсутствие успеха

Серия неудачных действий, которые не способствовали результату, или критика других людей могут привести к боязни активно действовать для достижения результата даже в тех случаях, где это возможно.

Личностные характеристики, которые могут приводить к ощущению беспомощности и несостоятельности:

1. Низкая самооценка

«Я недостаточно уверен в себе и своих силах».

2. Пессимизм

«Будущее не изменить, и лучше мне с этим смириться».

3. Фаталистическое восприятие мира

«Я всего лишь пешка в чьей-то игре».

4. Отсутствие веры в себя

«Я рожден неудачником, им и умру».

5. Тревожность, эмоциональная неустойчивость

«У меня часто бывает состояние отчаяния».

6.Безразличие

«Зачем что-то делать, все равно ничего нельзя изменить».

Особенности поведения при выученной беспомощности:

1. Импульсивность или бездействие

При возникновении проблемы человек проявляет суетливое или импульсивное поведение, не приводящее к ее решению. Нередко проявляется отказ от действий, которые могут привести к хорошему результату.

2. Обвинение других людей или обстоятельств

Ответственность за то, что у него что-то не получается, человек приписывает другим людям или считает неудачу результатом простого невезения.

3. Неудовлетворенность отношениями с другими людьми

У человека усиливается чувство одиночества, беззащитности, «опускаются руки», ощущается усталость от жизни, в отношениях с близкими людьми ничего не радует.

4. Трудные ситуации воспринимаются как непреодолимые

Человек ощущает, что не может повлиять на ход событий, постоянно ожидает чего-то плохого, не пытается прогнозировать возможности для изменения ситуации.

5. Тревога в новых ситуациях

Склонность к привычному, стереотипному поведению, потому что изменение шаблонов поведения вызывает тревогу.

6. Отказ от целей при неудачах.

Беспомощность проявляется состоянием отчаяния, растерянностью перед трудностями, ощущением слабости и беспомощности. Возникающие мысли: «Жизнь зашла в тупик, и изменить ее уже нельзя», «У меня нет возможности жить так, как я хочу, со мной постоянно случается что-нибудь плохое».

Необходимые шаги к личной состоятельности:

  1. Оцените, справедливо ли ваше чувство несостоятельности? Ведь наверняка в вашей жизни было достаточное количество хороших и успешных ситуаций.
  2. Проанализируйте свои навыки, необходимые в разных сферах жизни. Может быть вы хорошо решаете логические задачи, можете эффективно общаться с людьми или способны к творчеству? Какие-то способности у вас обязательно есть.
  3. Обратитесь к сильным сторонам вашей личности и талантам. Постарайтесь дать себе объективную оценку. Сопротивляйтесь, если возникнет желание низко оценить себя или увидеть в себе только отрицательные черты.
  4. Попробуйте заметить причины ваших неудач. Может быть вы склонны к опозданиям на работу и важные встречи или недостаточно качественно подходите к выполнению своей деятельности?
  5. Как вы относитесь к ответственности за свою деятельность? Может быть страх ответственности не дает вам проявлять инициативу, принимать решения и продвигаться по карьерной лестнице?
  6. Подумайте об особенностях своего поведения, которое нужно изменить. Запланируйте перемены и обозначьте, каким будет первый шаг к изменениям.

При достижении успеха никто не застрахован от неудач, трудностей и препятствий. Но планомерная активность – это единственный путь к улучшению своей жизни и изменению выученной беспомощности на ощущение личной состоятельности.

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ