- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Некоторых людей всю жизнь переполняет чувство несостоятельности. Они избегают риска в тех случаях, когда могли бы прийти к успеху. Они игнорируют свои способности и желания, занимаясь нелюбимой профессиональной деятельностью. Они настраивают себя на неудачу в большинстве жизненных ситуаций.
Негативный настрой по отношению ко многому, что происходит с ними в жизни, проявляется в установках:
Родители могут неосознанно формировать у ребенка выученную беспомощность, когда осуществляют гиперопеку, и лишают ребенка возможности самостоятельно добиваться каких-то результатов, проявлять усилия и принимать решения.
Фокусирование на тяжелых жизненных обстоятельствах (потеря близких, развод, обиды в общении с другими людьми) может привести к страху предпринять какие-то действия для изменения своей жизни.
Серия неудачных действий, которые не способствовали результату, или критика других людей могут привести к боязни активно действовать для достижения результата даже в тех случаях, где это возможно.
«Я недостаточно уверен в себе и своих силах».
«Будущее не изменить, и лучше мне с этим смириться».
«Я всего лишь пешка в чьей-то игре».
«Я рожден неудачником, им и умру».
«У меня часто бывает состояние отчаяния».
«Зачем что-то делать, все равно ничего нельзя изменить».
При возникновении проблемы человек проявляет суетливое или импульсивное поведение, не приводящее к ее решению. Нередко проявляется отказ от действий, которые могут привести к хорошему результату.
Ответственность за то, что у него что-то не получается, человек приписывает другим людям или считает неудачу результатом простого невезения.
У человека усиливается чувство одиночества, беззащитности, «опускаются руки», ощущается усталость от жизни, в отношениях с близкими людьми ничего не радует.
Человек ощущает, что не может повлиять на ход событий, постоянно ожидает чего-то плохого, не пытается прогнозировать возможности для изменения ситуации.
Склонность к привычному, стереотипному поведению, потому что изменение шаблонов поведения вызывает тревогу.
Беспомощность проявляется состоянием отчаяния, растерянностью перед трудностями, ощущением слабости и беспомощности. Возникающие мысли: «Жизнь зашла в тупик, и изменить ее уже нельзя», «У меня нет возможности жить так, как я хочу, со мной постоянно случается что-нибудь плохое».
При достижении успеха никто не застрахован от неудач, трудностей и препятствий. Но планомерная активность – это единственный путь к улучшению своей жизни и изменению выученной беспомощности на ощущение личной состоятельности.