- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Тревога... Кто знаком с этим явлением, хорошо понимает как тревога может мешать нормальной жизни, когда появляются МЫСЛИ, которые нельзя думать, или допускать эти мысли до сознания - потому что они ужасают и могут вызывать настолько неприятные ощущения, что лучше вообще никогда не думать о некоторых вещах. А о посещении каких либо мест - например скопления людей, больших торговых центров, метро, общественного транспорта, я вообще молчу.
И есть большое количество методик, как научиться не думать СТРАШНЫЕ МЫСЛИ, как научиться не чувствовать свои ощущения при спуске в метро, как научиться отвлекать свое внимание когда начинается паническая атака и появляется тревога и так далее.
Да, есть рабочие методики, и они помогают, но это так странно - иметь в голове мысли которые нельзя думать, и спасаться от своих мыслей и внутренних ощущений дыханием по "квадрату" и подсчётом предметов вокруг. На самом деле это не свобода, а жизнь в жестких рамках, где преобладает глубинный страх самого себя, и это проживание жизни лишённой красок и эмоций - потому что их нельзя испытывать, потому что вдруг со мной что-то случится если я что-то почувствую или подумаю о чем то таком, что запустит тревогу или панику. И в таком случае каждый день превращается в борьбу с самим собой.
Человек начинает бояться своих внутренних ощущений (другого объяснения просто не найти, тому факту, что есть мысли, места, или жизненные события где с человеком ничего не случится, он это сознательно понимает, но его внутренние ощущения и ассоциации с этим событием говорят об обратном).
На самом деле, наша психика не воспринимает внешний мир таким, какой он есть на самом деле, а наша психика воспринимает внешний мир посредством наших ассоциаций с тем или иным событием во внешнем мире. И в этом случае все становится более или понятно. Когда у нас есть понимаете, что метро или скопление людей не опасны, и ничего страшного не случится - так рассуждает наша сознательная часть психики, но у нас есть и бессознательная часть, которая как раз и запускает те или иные реакции у нас в организме (наша психика не спрашивает у нас, запускать сейчас реакцию "бей или беги", когда есть реальная опасность или ее нет, эта реакция запускается бессознательно, посредством ассоциаций, через нашу систему восприятия).
Да, у нас есть две системы - система сознания, это наши мысли, и наши рациональные объяснения самому себе что бояться того или иного события не нужно, но есть система восприятия, которая запускает ассоциативную цепочку, помимо нашей воли, бессознательно, и у нас начинается выброс того или иного гормона в кровь, начинается тахикардия и так далее, а у кого то начинается паническая атака.
Отсюда вывод, что панические атаки, тревогу, чувство страха, скованности, запускает система восприятия, посредством ассоциаций, без участия нашего сознания и нашего разделения, то есть БЕССОЗНАТЕЛЬНО, поэтому сознательно человек понимает что бояться нечего, уговаривает и успокаивает себя посредством каких то методик, но это или работает временно, у кого то вообще не работает, но бессознательное и ассоциации с тем или иным событием решает по другому, не спрашивая вашего согласия или разрешения.
Чтобы от этого избавиться полностью, начать жить спокойно и уверенно, а не с бомбой замедленного действия у себя в голове, не зная какая мысль или событие запустит очередной приступ паники - то это возможно в психологическом подходе, где работа идёт не с реальными событиями, а именно с вашими ассоциациями, которые по большому счету бессознательны, но которые как раз и запускают панику, тревогу, и панические атаки.