- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
К сожалению, у многих взрослых людей отношение к своим родителям оставляет желать лучшего. Иногда, это мягко сказано.
И такое отношение может быть даже, если человек физически сепарировался от своих родителей и не проживает совместно с ними.
К сожалению, с внутренней болью, обидой, ненавистью к родителям живут и те люди, чьи родители отправились в мир иной.
Люди могут испытывать также чувства вины и стыда перед своими родителями.
Проблема – негативного отношения к своим родителям довольно частое явление.
Человек несет в себе нелегкий груз негативных оценок, эмоций, родительских психотравм и комплексов, которые родились в семье в детстве.
И, безусловно, этот груз – тяжелые путы, которые мешают человеку «идти по дороге жизни» к своим целям.
Можно сказать так – есть реальные люди – отец и мать, а есть области внутри психического пространства человека, которые можно окрестить «Внутренний отец» и «Внутренняя мать».
Эти области содержат опыт отношений с родителями - набор представлений о каждом родителе и все, что было связано с родителями.
Возможно, вы удивитесь, но эти области влияют на все, что происходит с человеком.
Ибо, из этих областей рождается «Я-концепция», она органически соединена с областями психики «Внутренний отец» и «Внутренняя мать».
«Я – концепция» - содержит в себе базовые представления о себе – глубинные убеждения. Именно, через эти представления воспринимается весь окружающий мир.
Истина в том, что люди видят мир не таким, каков он есть, а таким какие базовые представления человека о самом себе.
Если внутри человека живет глубинное убеждение «Я плохой», мир никак не будет для него хорошим.
Очень много людей, которые подвержены этому влиянию негатива из областей «Внутренний отец» и «Внутренняя мать» , но они слабо или совсем не осознают эту проблему. Они не пытаются навести порядок в этих областях. Не пытаются решать эту проблему самостоятельно, и не обращаются за помощью к психологу.
Но есть и те, кто с этой проблемой приходит к психологу.
Но чаще человек приходит к психологу с другой проблемой, и не сразу, а через несколько консультаций, сам поднимает вопрос об отношениях к родителям.
И здесь происходит удивительная в психологической практике ситуация.
Психолог «хватается» как за палочку- выручалочку - расхожий психологический штамп – «все проблемы из детства», и начинает «копать»
детство, мать, отца родительские отношения.
Еще бы! Горная гряда психоанализа в виде трудов классиков и курсов обучения встает перед взором психолога величественной стеной.
Стойте! Остановитесь! И клиенты и психологи.
Я ничего не имею против психоанализа. Это база для любого практикующего психолога – психоанализ надо знать и понимать.
И если вы психолог, прежде чем предпринимать попытки «копать» детство своего клиента задайте себе вопрос – почему этот взрослый человек, давно ведущий самостоятельную жизнь, вспоминает об отношениях с родителями и испытывает к ним негативные эмоции?
Одним словом - посмотрите - что есть у человека сейчас и что может быть у него в будущем.
И вы можете увидеть, что поднятая проблема отношений с родителями – это его проекция. Подсознательное стремление «свалить» все на родителей и оправдать себя, свое несовершенство в достижении желаемых результатов – все мои проблемы из-за моих родителей.
И если имеет место такая ситуация, естественно возникает вопрос – что делать?
«Раскопки детства и детско-родительских отношений» - путь длительный.
Но есть быстрое и эффективное решение, назовем его – «Перезагрузка»!
Метафора «Перезагрузка» прочно вошла в нашу жизнь, и мы часто ее употребляем в новом смысле. И часто она очень подходит для понимания ситуации.
Когда наш компьютер «заглючил», это вовсе не означает, что он сломался или, тем более, что это плохой компьютер. И самое быстрое и эффективное решение – перезагрузить компьютер. Это действие мы делаем в первую очередь и очень часто это помогает.
Тоже самое необходимо сделать человеку –«перезагрузиться».
Вот если перезагрузка не поможет, тогда нужно осуществлять более «серьезный внутриличностный ремонт».
Итак, что делать, если у вас актуализировались обиды на родителей, ненависть к ним или вина, стыд перед ними; если неприятные мысли воспоминания о родителях постоянно крутятся в вашей голове?
Осознать предстоит три вещи:
1) Осознайте, что вы не несете ответственности за то, что с вами плохо или жестоко обращались в детстве; за то, что не поддерживали, не защищали, не принимали ваши эмоции и желания. Вы, действительно, не могли этому противостоять;
2) Всегда кажется, что родители могли быть другими и вести себя по-другому. Ан, - нет. Ваши родители, что могли, то и сделали для вас. И во многих случаях такое поведения родителей по отношению к вам, вовсе не означает, что они вас не любили. Вспомните те, моменты, когда вы чувствовали себя счастливыми с родителями. И примите за данность, что у ваших родителей могли быть очень проблемные родители и очень проблемное детство. И это также не их вина. И для вас они стремились быть родителями лучше своих собственных. Так что – простите своих родителей и отпустите ситуацию. Изменить прошлое все равно, что пытаться пробить головой кирпичную стену.
3) Вы не несете ответственности за то, что родители относились к вам плохо, но вы несете ответственность, за то, что вы сделаете с тем, что сделали с вами родители. Что вам дает «несение» этого негативного груза, какую пользу это вам приносит? Осознайте и примите решение сбросить с плеч этот груз. Это может получиться сразу - одномоментно. Но возможно, придется это делать частями - малыми шагами. Здесь может помочь техника когнитивной терапии «Анализ преимуществ и недостатков».
Надо вывести себя из этой ситуации, в которой вы сейчас находитесь. Отключить от тех «нагрузок- триггеров», которые привели вас к актуализации неприятных чувств к родителям. И как бы остаться один-на-один с собой, погрузиться в свой внутренний мир, найти для этого время. И лучшее решение – уехать куда-нибудь на время. Надо сменить обстановку и получить свободное время. Без этого перезагрузиться очень сложно. Надо побыть либо одному, либо с теми людьми, которые вас по-настоящему любят.
Уехав подальше и находясь в каком-либо приятном для вас месте, задайте себе вопрос – что вам мешает добиться жизненных целей?
Проведите анализ и найдите ответы на следующие вопросы:
Отвечая честно на все эти вопросы, пропишите свои ценности, поставьте перед собой новые реалистичные цели. Возможно, для этого придется сначала отказаться от своих старых целей и планов, которые были выбраны неудачно или навязаны вам кем-то.
Начав осуществлять свои новые цели, находясь в месте своей перезагрузки, возвращайтесь домой и продолжайте продлевать новый тренд. И вы заметите, что мысли и чувства о плохи родителях оставили вас. В вашей новой жизни им просто не осталось места.
Один человек захотел поделиться своей историей. Он обратился к психологу со своей проблемой и уже на 1-й встрече психолог высказал предположение, что проблема его - это проблема в отношениях с мамой(мамы уже не было в живых). Человек не мог не видеть и не чувствовать, что эта проблема стоит у него где-то «под горлом».
Последующие сессии актуализировали проблему, но каких-то инсайтов, не произошло. У человека пропало желание вообще заниматься этой проблемой, копаться в отношениях с мамой. Кроме дискомфорта она у него ничего не вызывала.
И тут подошло время заранее запланированного 10 -дневного отпуска.
Оказавшись в южном городе на берегу моря в одиночестве, он почувствовал, что может делать то, что хочет и когда хочет. И начал это делать. Ему стало хорошо. Он распоряжался своим временем по своему усмотрению. Отдыхал, много ходил, занимался оздоравливающими процедурами. Начал, наконец, читать книгу, которую взял с собой, которую никак не мог начать читать дома.
Пришел в творческое состояние, провел самоанализ происходящего с ним и понял, что его главная проблема в том, что он не заметив того, «скатился на обочину со своей столбовой дороги жизни». И ему захотелось вернуться на эту дорогу. И он вернулся прямо там, находясь на отдыхе. И когда вернулся домой продолжил этот путь. Близкие люди из его окружения не могли не заметить перемен. Ты вернулся из отпуска совсем другим человеком – говорили ему.
Прошло недели две после возвращения из отпуска и человек заметил, что он перестал вообще думать о маме и. А когда вспомнил о ней, понял - что воспоминания о ней не несут никакого эмоционального заряда.
Цените себя!
Заботьтесь о себе!
Позволяйте себя отдых!
Идите к своим целям!
Желаю Успеха!