Важное о важном или откровенный разговор о "Критических днях"

main_img

"... о самых важных аспектах функционирования женского организма и психики в критические дни, о цикличности и ритмичности жизни женщины, о том, что КАЖДАЯ женщина просто ОБЯЗАНА знать и делать в этот особенный период своей жизни".

Это статья - начало разговора о физиологии и психологии женского менструального цикла. И начать я хочу с самого главного, с вопроса о наследии.

Каждая девочка приходит в этот мир уже получив огромное приданное в наследство. Еще на ранних этапах развития плода, когда формируется наш пол и репродуктивная система, закладывается то, что наука сегодня образно называет «контейнером жизни». Женщины, в отличии от мужчин рождаются с репродуктивным материалом, т.е. с яйцеклетками. Что важно знать о своих яйцеклетках?

  • Формирования яйцеклеток происходит в фолликулах яичников.
  • Первые фолликулы начинают формироваться у девочки внутриутробно на 11-12 неделе беременности. К 20-й неделе беременности их насчитывается 6-7 млн, но к моменту рождения это количество снижается до 1-1,5 млн. К началу полового созревания и возрасту менархе (первой менструации) количество фолликулов еще больше сокращается и составляет уже 300-400 тысяч. Яичники являются своеобразным «банком» для предшественников яйцеклеток. В процессе жизни женщины их количество не восполняется. Процесс истощения фолликулов происходит постоянно, причем скорость этого процесса с возрастом усиливается. После 35 лет в яичниках остается около 25000 фолликулов, а к моменту менопаузы всего около 1000.
  • В течение всего репродуктивного периода жизни женщины зрелые яйцеклетки образуются лишь из 300-400 фолликулов. Остальные первичные фолликулы погибают. Процесс образования яйцеклеток называется оогенезом, а созревающая яйцеклетка ооцитом. Оогенез можно разделить на 3 периода:

1. Период размножения. Размножение фолликулов происходит только во внутриутробном периоде жизни девочки.

2. Период роста фолликулов. Он начинается с рождения девочки и продолжается до периода половой зрелости.

3. Период созревания. Созревание яйцеклеток начинается после периода половой зрелости. Каждый цикл в норме созревает одна (редко 2-3) яйцеклетки.

  • Пока девочка находится в утробе матери, у нее уже заложены все ее яйцеклетки, каждая из которых может впоследствии, когда девочка вырастет и сама забеременеет, дать начало новому организму. И если при беременности происходит воздействие каких-то вредных факторов, то они могут повлиять на яйцеклетки плода-девочки, что может проявиться уже у внучек и внуков этой беременной женщины. Через яйцеклетку течение беременности у бабушки может повлиять на ее внуков (детей дочери). Эта связь очень важна, и дает нам ясную картину наследия и яйцеклеток, и их качества, от бабушки к матери, от матери к дочери, от дочери к внучке –это очень важная цепь передачи «контейнера жизни»! Именно благодаря этой цепочки жизни, так важны отношения и связь женщин рода, особенно их качество и близость.
  • В связи с продолжительностью созревания фолликула и яйцеклетки,вероятность наступления беременности в жизни женщины не более 3-4 раз в год, т.е. 1 раз в 3 цикла.
  • Овуляция происходит по очереди в каждом яичнике, при условии, что оба яичника здоровы.
  • Овуляции, менструальный цикл, возможность забеременеть во многом зависят от психического состояния женщины, от ее мыслей, отношений с ближайшим окружением, удовлетворенностью собой, своим телом и жизнью вообще.

В связи с вышесказанным, очень важно как каждая женщина относиться к своему наследию и своему телу, на что тратит свое репродуктивное наследие, каким образом использует и тело, и яйцеклетки.

Совсем недавно я провела бесплатный вебинар "Менструальный цикл. Физиология и психология "критических дней". Вы можете прослушать его на канале YouTube, он находится в свободном доступе.

Продолжение следует...

Ещё по теме:

Комментировать