- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Секс-шейминг (англ. sexual shaming) – это осуждение, высмеивание или пристыжение человека за его сексуальное поведение, предпочтения, опыт или внешность, связанную с сексуальностью. Этот термин охватывает различные формы стигматизации, от критики за откровенную одежду до осуждения сексуального опыта и предпочтений.
Есть также более узкое понятие – слатшейминг, что обозначает осуждение, пристыжение именно женщин за проявление или выражение сексуальности. Например, сюда можно отнести стыд за количество партнёров. Женщину называют «распущенной» за активную сексуальную жизнь, тогда как к мужчинам с тем же опытом относятся снисходительно, максимум, называя «бабником», причём для кого-то этот ярлык является даже поощрением сексуальных «подвигов». А ещё стыд за инициативность и внешность. Женщину осуждают за проявление сексуального желания, считая, что она должна быть скромной в таких вопросах. Или осуждают за откровенные наряды, за особенности тела – за формы, размеры и т.д.
- Подрывает самооценку и формирует стыд за свою сексуальность.
- Вредит сексуальному здоровью, так как люди боятся обсуждать контрацепцию, границы и желания.
- Усиливает неравенство: как уже было упомянуто выше, особенно часто под секс-шейминг попадают женщины, а также представители ЛГБТК+ сообществ.
- Способствует культуре насилия, так как жертвы сексуализированного насилия боятся рассказывать о произошедшем из-за страха осуждения.
Отказ от секс-шейминга – это часть сексуального просвещения и движения за право каждого человека распоряжаться своей сексуальностью без страха быть осуждённым.
Как сексолог, в своей практике я часто вижу, как последствия секс-шейминга отражаются на людях: от тревоги и стыда до полной утраты удовольствия. Порой складывается впечатление, что в нашем обществе не просто стыдят сексом, а будто это своеобразная норма. При этом парадокс: интерес к сексу огромный, но тема по-прежнему табуирована.
Сексуальные предпочтения, опыт, тело и желания часто становятся поводом для насмешек и попыток унизить человека. Всё это превращается в постоянно присутствующий фон стыда за свою сексуальность или её отдельные черты. Было много случаев в СМИ за последние годы, когда репутация людей рушилась не из-за их поступков в других сферах жизни, а именно из-за слитых интимных фотографий или видео, свидетельств о сексуальном опыте или даже предположений и домыслов о том, что они делают за закрытыми дверями.
Исторически многие общества строились на строгих моральных нормах, продиктованных религией, традициями и патриархальными установками. Секс воспринимался как нечто греховное, а контроль над сексуальностью был способом регулирования. Особенно жёстко осуждалась женская сексуальность: девушка, проявляющая инициативу, сразу становилась «легкодоступной», тогда как мужчине позволялось сексуальное разнообразие.
Поколениями детям внушали, что говорить о сексе – неприлично. Родители чаще всего избегают этих тем до сих пор или отвечают фразами вроде «об этом не принято разговаривать». В итоге подростки получают информацию из сомнительных источников и растут с неосознанными установками, что секс – это что-то грязное, постыдное и даже опасное (в конечном счёте, секс действительно может стать опасным, потому что у подростка отсутствует сексуальное просвещение).
Жертвы сексуализированного насилия часто молчат. Девочки боятся осуждения, а мальчикам порой ещё сложнее: помимо стыда за пережитое, на них накладывается страх быть отвергнутыми обществом. Если насилие совершил мужчина, возникает дополнительный фактор гомофобии – пострадавшего могут не только не поддержать, но и навесить на него ярлык гомосексуальности, что лишь усиливает его изоляцию и страдания.
Люди стесняются своего тела и желаний. Даже в близких отношениях они боятся открыто обсуждать свои предпочтения, говорить о границах и безопасности, лишают себя эмоций и ощущений, лишь бы, к примеру, не включать свет или не вести себя так, как на самом деле хочется в моменте.
Презервативы и ЗППП кажутся неловкой темой. Вместо того чтобы открыто договариваться о контрацепции, о безопасности партнёры избегают этой темы, и как итог – нежелательная беременность или заболевания.
Сексуальная репутация важнее личности. Карьера, достижения и человеческие качества могут просто обесцениваться, если об интимной жизни человека становится что-то известно. Обсуждение сексуального опыта превращается в инструмент власти. Людей осуждают за то, что они получают удовольствие, и даже они сами начинают испытывать вину за собственную сексуальность.
Представьте успешную женщину, которая строит карьеру в крупной компании. Если вдруг становится известно о её сексуальном прошлом (например, утечка фото или видео), то именно это надолго станет темой для всеобщего обсуждения (читай – осуждения), а не её профессиональные качества. Или молодой человек, профессионал своего дела, мастерски выполняет свою работу. Но у него есть специфические предпочтения, которые становятся известны. Косые взгляды, усмешки или серьёзный разговор с шефом – это самое малое, что может произойти. Бывает даже так, что молодой человек со специфическими предпочтениями, сам запускает цепную реакцию осуждения ЭТИХ ЖЕ предпочтений у других, дабы проявить лояльность к коллективу и избежать подозрений в свой адрес. Он может первым насмехаться над теми, кто открыто заявляет о своих вкусах, лишь бы дистанцироваться от них и скрыть собственные особенности. Так стыд становится заразным – люди, боясь осуждения, сами же подпитывают культуру секс-шейминга, передавая этот страх дальше. В итоге общество продолжает навязывать идею, что интимная жизнь человека важнее его личных и профессиональных качеств, а любое отклонение от условной «нормы» становится поводом для осуждения.
Как психолог, работающий с сексуальными запросами, я вижу, что стыд вокруг секса делает людей несчастными. Они живут с ощущением, что с ними что-то не так, что их желания ненормальны, что говорить о сексе – стыдно. Что, в связи с этим, болит? Тревожность, проблемы с самооценкой, страх близости, страх отвержения и ещё целая куча проблем. Секс – естественная часть жизни и относиться к нему важно без стыда. Научиться говорить о нём без страха осуждения, не давать обществу навязывать стыд там, где его быть не должно.