- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Мы хлопаем по плечу тех, кто «держится», подбадриваем тех, кто «всегда на связи». Мы и сами из этой стаи - несгибаемых, неуемных, непобедимых. Но трудоголизм - это не любовь к делу, а выживание через «делание». Сформированный в раннем детстве способ заслужить признание и избежать чувства вины или стыда. За этим часто стоит строгое родительское предписание и жертвенное детское решение.
И человек, получивший такое предписание, не сдается и радует. У него установка «я хороший только когда я занят». И до поры как будто все в порядке. Душа спокойна, занятость дает свои плоды в виде успешной карьеры и уважения коллег. А потом приходит выгорание. Потому что ресурс не бесконечен. И если его не восполнять, живительный колодец иссякнет.
Но выгорание не приходит внезапно. Сначала человек просто чуть дольше задерживается на работе. Потом перестает радоваться тому, что раньше вдохновляло. Потом вообще перестает радоваться. В этой точке появляется верный признак выгорания, который звучит как «Я не знаю, чего хочу» или более критично «Я вообще ничего не хочу». Потому что какой смысл чего-то хотеть, если это все равно не обрадует? А дальше пустота. Все вроде делаешь правильно, все по инструкции, но внутри ничего не откликается.
Опасность выгорания еще и в том, что его можно долго не замечать. Ведь окружающие хвалят за ответственность, начальник доволен, дела идут. Только теряется вкус к жизни. Она как бы проходит стороной. Как за стеклом.
И тогда человек пытается «лечить» выгорание. Меняет работу, идет в отпуск, пускается во всевозможные духовные и телесные практики. Но помогает это только симптоматически - отвлекает ум и расслабляет тело. В худшем случае в качестве «хобби» выступает алкоголизм или чего похуже. Только причину выгорания это все равно не устраняет. Иногда такой человек идет к психологу. Что я как психолог сильно одобряю. И тут возникает некоторая путаница. Человек хочет чтобы ему полегчало быстро, но это про йогу и спа-салоны - это хорошо, туда тоже надо. Психотерапия - про долгосрочную перспективу. Работу с установкой. Это не так быстро, но это помогает ресурсу, накопленному в том же отпуске, не провалиться в бездонную бочку, а начать наполнять сосуд. Или заряжать аккумулятор, кому как больше нравится.
В терапии мы с клиентом вместе ищем, какое послание, воспринятое однажды в далеком детстве, не дает замедлиться и услышать себя. Узнаём, как оно управляет жизнью и как его можно изменить, переписать. Исцеление начинается там, где больше не надо убиваться в хлам, чтобы заслужить признание и любовь. Где человек получает разрешение, которое не получил когда-то от родителей:
За индивидуальной консультацией обращайтесь к автору этой статьи